Проект "Приметы городов" продолжает вглядываться в регионы

Вторник, 06.06.2017, 12:28:17

Эксперты в области архитектуры, реноваций и городских изменений из российских регионов приняли участие в Региональном дне проекта «Приметы городов» в рамках «АРХ-МОСКВЫ-2017»

В рамках Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва-2017» прошла серия дискуссий, посвященных новым девелоперским проектам и инициативам в городах России, которые меняют городской ландшафт и социо-культурные модели поведения горожан. Отметив содержательность дискуссионной программы и выставки проекта «Приметы городов», жюри «АРХ-Москвы» признало его "лучшим просветительским проектом".

Организатор проекта - коммуникационное агентство «Правила общения». Автор и куратор – Юлия Зинкевич. Генеральные партнеры проекта: компания «САРОС», Британская Высшая школа дизайна, курс художников-иллюстраторов Виктора Меламеда, архитектурное бюро "ПланАр".

Ключевые вопросы Регионального дня проекта «Приметы городов» были связаны с поисками городской идентичности. Зачем нужны городские бренды? Как образ города может повлиять на его экономику и культуру? Как с помощью цвета можно изменить жизнь территории? Как и кто управляет городскими переменами? Ответы на эти вопросы искали ведущие специалисты по архитектуре, урбанистике, дизайну, брендингу городов, городским изменениям.

ПЕРВЫЙ БЛОК ДИСКУССИЙ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ОБСУЖДЕНИЮ ПРАКТИК РАБОТЫ С БРЕНДАМИ ГОРОДОВ.

Предваряя начало разговора, Юлия Зинкевич, автор и куратор проекта "Приметы городов", руководитель коммуникационного агентства "Правила общения» - организатора проекта, отметила, что «основная идея проекта – популяризация и продвижение современных качественных примеров нового строительства, ревитализация и реставрации зданий и общественных пространств, которые появляются за пределами Москвы. В России множество городов, где за последние несколько лет произошли существенные изменения - иногда заметные в масштабе города, иногда - точечные. Мы хотим их собрать на своей площадке и дать им возможность быть увиденными и услышанными».

Соня Эльтерман, главный редактор Strelka Magazine выступила с докладом на тему: «Как историческому российскому городу Гороховцу удалось попасть в предварительный список ЮНЕСКО?». "Есть основные критерии, по которым город может оказаться в этом списке, и Гороховец соответствует двум. Первый – это сохранение исторического ландшафта. Если посмотреть на то, как сегодня устроен Гороховец, то его основные доминанты остались такими же, как были при Петре Первом, то есть 400 лет назад. Вторая причина, по которой город попал в список ЮНЕСКО, это его гармоничное сочетание с окружающей средой. Город Гороховец уникальным образом обошло массовое новое строительство. Поэтому сегодня, если забраться на Лысую гору, можно сфотографировать практически подлинную панораму 17-го века».

Разговор о городской идентичности продолжила Наталья Рыбальченко – эксперт по брендингу городов: «Буквально на днях мы защитили перед жителями и предпринимательским сообществом Суздаля концепцию построения бренда города. В основе концепции – масштабное исследование. Основной инсайт, который мы получили, поговорив с предпринимателями Суздаля, это – город, который "открывает тебя". Когда ты приезжаешь в Суздаль, с тобою происходит какая-то внутренняя трансформация. А потом мы замерили отзывы туристов, которые описали город с совершенно с другой позиции. Выяснилось, что они, напротив, не воспринимают Суздаль, как что-то живое, скорее как декорацию. Стало очевидно, что нужно искать некую объединяющую идею города. И вот, что мы в итоге предложили: Суздаль – это вовсе не самый туристический и гостеприимный город России. Это - город, который хранит в себе множество тайн и секретов, к которым нужно подобрать ключ, как к каждому человеку. Сейчас мы продолжаем развивать ее».

ВО ВТОРОМ БЛОКЕ ДИСКУССИЙ ЭКСПЕРТЫ ДЕЛИЛИСЬ СЕКРЕТАМИ УСПЕХА ГОРОДСКИХ ПРОЕКТОВ

Что делает города не похожими друг на друга? Что нужно для развития территорий? Как внедряются перемены? «Приметы городов» пригласили экспертов с опытом работы с городскими изменениями.

Алексей Суглоб, генеральный директор световой компании "САРОС": «Мы рады тому, что проект "Приметы городов" взял на себя труд рассказать о том, как живет сейчас Россия, чем гордится и к чему стремится. Приведу всего один пример из нашей практики: есть в Западной Сибири город Белоярский, окружение которого составляют лесотундра и болота. Здесь живут люди, которые честно и много работают. И есть администрация, руководитель которой сказал: "Мы не можем изменить природу вокруг, но можем сделать так, чтобы в нашем городе люди забывали о том, что снаружи". И наша компания несколько лет в тесном контакте с администрацией и Архитектурным бюро «СитиАрх» трудились над решением этой задачи. И у нас получилось. Один ККЦ "Камертон" чего стоит - настоящая культурная и архитектурная жемчужина, которой многие по-доброму завидуют».

Илья Мукосей, партнер в PlanAR Studio: «Развитие городов зависит от многих факторов, но одним из самых главных является частная, личная, корпоративная и прочая негосударственная инициатива. И стоящие за этой инициативой конкретные люди. Инициатива "снизу" является самой лучшей базовой основой для развития, на которую потом может оказаться "надета" любая поддержка, в том числе и государственная».

Артем Филатов, организатор фестиваля уличного искусства "Новый город: Древний" в Нижнем Новгороде: «Не секрет, что в Нижнем Новгороде много деревянных домов, попадающих с точки зрения чиновников под категорию «ветхое жилье". Между тем, за каждым таким домом стоит целая жизнь. В рамках Фестиваля мы решили «вернуть» жизнь этим домам. Художники расписали дома такими элементами, как, например, кружевные салфетки, которые можно встретить у бабушек и дедушек в интерьере. Другая сильная арт-история: нанесенные на стены цитаты из автобиографии Августина Блаженного, где он рассуждает о том, как устроена человеческая память, о том, как мы забываем, запоминаем какие-то вещи. Эти приемы в корне изменили судьбу домов. Конечно, кружева не остановят разрушения, но они буквально приковали внимание к этим домам, как к арт-объектам».

Многие из объектов фестиваля «Новый город: Древний» в Нижнем Новгороде в каком-то смысле вернулись обратно на карту города, стали заметными и в итоге обретают статус городских достопримечательностей. Вместе с этим в городе поменялось отношение к таким домам, теперь практически не стоит вопрос о том, будто бы все люди хотят уезжать из деревянных домов, а чиновники не могут себе позволить говорить о них, как о гнилушках или собачьих будках".

Осенью 2017 года мы планируем открыть выставку в здании бывшего Музея Нижегородской Интеллигенции, построенного в 1842 году и являющегося Объектом Культурного Наследия. Своей выставкой мы хотим рассказать об истории этого квартала и истории единственном музея интеллигенции в России. Вместе с этим мы хотим показать варианты развития этого исторического пространства, стимулировать будущие проекты современного использования исторического наследия города. Темой выставки станет понятие «дом», которое мы хотим исследовать через призму того, как меняется концепция личного пространство в истории и как оно влияет на человека и его становление с самого детства».

Фото: Артем Филатов

«Правила общения» - для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Наша справка

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры