Сейчас Татьяне 59 лет, и она является лидером клуба “Это все ЗОЖ!” в “Мой социальный центр” в Марьиной Роще. По образованию Татьяна художник-миниатюрист. Всю осознанную жизнь она вела здоровый образ жизни и стремилась к внутренней гармонии. В 2000 году врачи диагностировали ей межпозвоночную грыжу. Но Татьяна приняла волевое решение, отказавшись от операции. Вскоре вылечилась самостоятельно.
Татьяна уверена, что в любом возрасте возможно вести здоровый образ жизни. Выполнять физические упражнения, правильно питаться и грамотно ухаживать за своим лицом достаточно легко. Главное - не лениться!
22 года назад Татьяна получила свой первый сертификат косметолога и начала развиваться в этой области. На лекциях в МСЦ она делится простыми и доступными секретами красоты. Участники обсуждают как можно сделать свою жизнь лучше, а тело более здоровым. “Самое главное - начать! Выполнять ежедневно хотя бы минимальные физические упражнения, делать зарядку по утрам. Стараться готовить себе здоровую пищу и не переедать. И конечно же в этом деле важен положительный настрой!” - считает Татьяна.
В преддверии Пасхи Татьяна с радостью делится рецептом полезного кулича из рисовой муки! Вот что она говорит: “Всем нам хочется порадовать себя в этот светлый праздник. Но не все знают, как это сделать без вреда для здоровья. Заменяем вредную пшеничную муку на рисовую, белый сахар на тростниковый, а жирное сливочное масло на кокосовое. И, вуаля, полезный кулич готов. А самое главное, что приготовление такого кулича не займет у вас много времени”.
Итак, для ЗОЖ-кулича понадобится:
● 250 г рисовой муки
● 100 г цельнозерновой муки
● 150 мл молока любого растительного молока
● 2 яичных желтка
● 1 яичный белок
● 2 щепотки куркумы
● 2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
● 5–7 ст. л. с горкой тростникового сахара
● щепотка ванили
● 5 г сухих дрожжей
● 70 г ягод цукатов, изюма или сушёной вишни
● 5 очищенных и измельченных грецких орехов
Для глазури:
● 50 г горького шоколада
● 1 ст. л. орехового урбеча
● 1 ст. л. мёда
Рецепт:
- Развести дрожжи в теплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
- Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
- Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того чтобы тесто поднялось.
- Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
- Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
- Не вынимая из духовки, дать куличам полностью остыть.
- Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Напомним, принять участия в онлайн-занятиях любого клуба проекта «Мой социальный центр», можно бесплатно, позвонив в любой из МСЦ по телефонам, указанным на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную