Японский геронтолог рассказал, как нужно бороться с деменцией

Четверг, 08.11.2018, 13:32:13

Для преодоления деменции нужны аэробные нагрузки, когнитивные тренинги, правильное питание, а также – всего полчаса пассивного просмотра телевизора в день. Еще необходимо просветительские программы для родственников и окружения больного.

Повышение продолжительности жизни имеет и побочные стороны. Ранее Росздравнадзор признал, что массовое старение может привести к эпидемиологическому росту онкологических заболеваний. Российские и японские ученые утверждают, что в старшем возрасте статистически резко увеличивается рост количества людей с деменцией, который тоже может быть назван эпидемиологическим.

Ученые всего мира бьют тревогу по этому поводу. Проблема нуждается в максимально серьезном внимании. Ведь деменция, помимо прочего, наиболее частая причина болезни Альцгеймера – тяжелого и на сегодняшний день неизлечимого заболевания.

Вместе с тем первые признаки деменции можно выявить и при правильном образе жизни и грамотной терапии можно сделать обратимым процесс, довести его практически до выздоровления, - сообщил Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо.

Его выступление на семинаре было воспринято с острым интересом, ведь в стране восходящего солнца давно и много делается для поддержания людей старшего возраста в состоянии посильной активности.

Присутствующих поразил последний слайд презентации ученого, на котором был изображен один из домов престарелых в Японии, окруженный цветущей сакурой. По словам Хидетоши Эндо, созерцание прекрасного – хорошая терапия для людей, страдающих деменцией.

Он рассказал, что в Японии к проблеме профилактики деменции, и особенно к раннему выявлению и лечению когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Профессор Эндо сообщил о собранных врачами методиках, поделился со слушателями подходами, которые используются в его стране.

Японский ученый подчеркнул, что программе по борьбе с деменцией правительством его страны уделяется огромное внимание на самых разных уровнях. Например, в Японии существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной, позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для пожилых людей.

20181108 Увелич Альцгеймера.jpg

- Мир стареет, и к 2050 году 20% населения Земли будут пожилыми. 380 млн. человек в мире – это те, кто потенциально подвержены деменции, - сообщил ученый.

По его словам, через 5 лет 50% из них буду больны деменцией.

- Мы хотим разработать программу эффективной профилактики деменции, - сообщил Хидетоши Эндо. - Нужны скрининги, тесты для выявления нарушений памяти.

Ученый особенно подчеркнул важность аэробных физических нагрузок для преодоления начальных признаков деменции.

[ Аэробные нагрузки - любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности ]

В целом, сообщил профессор, для улучшения когнитивных функций, профилактики деменции необходимы аэробные физические нагрузки и когнитивные тренинги, а также правильное питание.

- Наша цель – создание интегрированной системы помощи пожилым, ухода на дому с помощью медицинского персонала и окружения. Важны образовательные программы для членов семьи больных с деменцией, - добавил Хидетоши Эндо.

По словам доктора Эндо, основной причиной болезни Альцгеймера и деменции является «застой мозга».

- Мы стремимся к тому, чтобы пожилые японцы читали не менее часа в день, не менее часа гуляли на свежем воздухе и каждый день встречались с друзьями, а на пассивный просмотр телевизора тратили не более получаса в день, - добавил доктор Хидетоши Эндо.

20181108 Геронтоцентр.jpg

«Новый пенсионер»

Редакция благодарит пресс-службу РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

На фото: Хидетоши Эндо. Слайды презентации японских ученых / Фото: «Новый пенсионер»

Эта статья является продолжением темы:

Сотрудничество японских и российских геронтологов: новый этап

Российские и японские ученые назвали причину смертности № 1 среди пожилых

Каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Что предпринимают в России?


Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры