Алексей Сиднев:
Почему так нужна книга Лоры Уэйман «Поговорим о деменции» на русском языке? Почему я уверен, что, как и в Европе и Америке, где она уже стала бестселлером, у нее будет много переизданий и на русском, а через пять лет она будет нужна еще больше?
Не только из-за растущего интереса к фокусам человеческого мозга в пожилом возрасте. Хотя и для просто любопытных это будет увлекательное чтение — именно в этом ключе Лора Уэйман блистательно и с любовью рассказывает о другой вселенной людей с деменцией. Книга станет наглядным пособием для десятков тысяч родственников, которые находятся в полной растерянности в тот момент, когда обнаруживают, что у их пожилого члена семьи — деменция. И жизнь уже не будет такой, как прежде. И у большинства наших врачей никакого четкого понимания, что с этим делать, тоже нет.
30% 80-летних не могут жить самостоятельно в основном из-за дементных расстройств, старческого слабоумия. Через десять лет, по последним данным Росстата, количество 80-летних в России удвоится.
Деменция — это как будто вы оказались в чужой стране, где не разбираете ни речь, ни надписи на указателях. Вы стоите, вы растеряны, это все еще вы, но вам страшно.
Представьте такую картину: мы с вами ужинаем в ресторане, сидя напротив друг друга в компании. Я что-то говорю вам, но из-за того, что вы плохо слышите, каждое второе слово вам непонятно. Переспросить вы стесняетесь, поэтому просто сидите и делаете вид, что вам все ясно. Когда я показываю на яркую надпись на стене и говорю, какая она смешная, вы теряетесь, потому что цвета вы не различаете, да и видите вы не очень хорошо. Соседей слева и справа вы не замечаете, потому что у вас ограничено боковое зрение. Может быть, вы бы встали и пересели поближе, но это проблема, потому что стулья не приспособлены для того, чтобы вы на них комфортно сидели. Вам нужны другие стулья, а не эти, они неудобные и опасные.
Первый раз я столкнулся с правильными домами престарелых в Америке. В сети, которой управлял Marriott, жили довольные старички и старушки, которые были ухожены, со стрижками и макияжем, хорошо одеты, выглядели совершенно счастливыми. Они сами приняли решение о переезде сюда. Я решил сделать то же самое в России.
Когда я начинал этот бизнес (а сейчас это самая крупная в стране сеть частных пансионов для пожилых людей Senior Group, и наш подмосковный гериатрический центр «Малаховка» задает формат индустрии и не уступает лучшим мировым аналогам), я толком не понимал, что я делаю. Было решено создать дома совместного проживания для пожилых людей. И конечно, у меня с первого раза ничего не получилось, так как спрос был совершенно на другое. К коливингам для пожилых людей я еще вернусь, а сейчас прежде всего нужны дома сестринского ухода для тех самых людей с возрастными расстройствами памяти, которые уже не могут сами себя обслуживать.
В одном из наших пансионов живет Лидия Тарасовна — замечательная милая женщина, 94 года, фронтовая медицинская сестра. У нее давно перестала работать краткосрочная память. Каждый раз, когда я прихожу, мы знакомимся заново.
— Лидия Тарасовна, с добрым утром! Я рад вас видеть.
— Вы меня знаете?
— Конечно, я директор, самый главный.
— А, ну тогда понятно.
И так может быть несколько раз в день. Как-то я приехал, вижу, Лидия Тарасовна сидит в кафетерии и немножко грустит. Мимо проходит помощница по уходу. Лидия Тарасовна останавливает ее и спрашивает:
— Милочка, скажите, пожалуйста, будут ли сегодня подавать обед?
— Лидия Тарасовна, вы только что пообедали.
— А, тогда все хорошо, спасибо вам большое, пойду погуляю.
Как правильно общаться со старшими взрослыми?
Не кричите, но говорите достаточно громко и небыстро, смотрите в глаза, удостоверьтесь, что вас хорошо видно, не стойте напротив окна. Никогда не насмехайтесь, не говорите уничижительно, может, это и забудется, да осадок останется. Если вы встретили на улице дезориентированного пожилого человека, остановитесь и задайте два простых вопроса: какой сегодня день, месяц и год и на какой улице мы сейчас находимся? Если ответы будут неправильными, посмотрите, может, на одежде есть нашивка с телефоном и фразой «Я могу забыть имя и место жительства», и тогда вызывайте скорую помощь.
За десять лет многое поменялось: уже появились качественные сиделки, которые имеют четкое представление о том, как должен быть устроен уход за пожилым человеком с деменцией; появились такие же частные учреждения, какие я увидел тогда в свои студенческие времена в Америке; многие государственные дома внедряют международные гуманные практики и протоколы. Но в головах у людей, работающих в системе, по-прежнему старые, неправильные установки и стереотипы:
- Многоместное размещение маломобильных: они же лежат, им все равно.
- В холодное время гулять не нужно. Конечно, подопечные же не хотят выходить гулять зимой.
- Санузел может быть общим в коридоре. Классика. 80% людей и так в подгузниках, им туалет не нужен, все дементные, они все равно ничего не понимают; это опасно, поскольку будут бросать средства гигиены в туалет и засорят его.
- Учреждение отличное, все старички спокойно в креслах сидят. Еще один миф, если сидят спокойно, то все хорошо! Это называется «привет, галоперидол / аминазин». Если кто не знает, старинный седативный препарат «Галоперидол» используют в психиатрии для успокоения буйных состояний. А ведь во многих случаях можно обойтись без лекарств, создавая правильную среду и убирая источники раздражения.
- У нас room service — питание прямо в кровати. Это удобно — старички лежат, гулять с ними не нужно, развлекать не нужно, активировать не нужно.
Что важно продолжать менять?
Коммуникация с людьми с деменцией и другими видами потери памяти остается до сих пор сложной и совсем не раскрытой в России темой. В представленной книге рассматриваются эффективные и проверенные многолетней практикой инструменты для общения с людьми с деменцией. Кроме того, кейсы, которые анализирует Лора, открывают новый для российского читателя подход в общении с пожилыми людьми в целом, показывают важность эмоциональной составляющей и необходимость исходить в своих действиях из контекста человека, его истории и жизненных установок. «Поговорим о деменции» — небольшой, но очень важный шаг к тому, чтобы делать общение с пожилыми людьми конструктивным и нетоксичным.
Мы все будем жить долго. Дольше, чем предполагаем. И я мечтаю об идеальной России будущего, когда в ресторанах, гостиницах и театрах можно будет встретить людей с седыми кудрями, многих в колясках, людей прекрасно одетых и ухоженных, чувствующих себя полноценными и востребованными членами общества. Что все мы будем стареть дома в кругу семьи, а как только понадобится помощь, она будет оказана дома. А когда дома не сможем, будет достаточно первоклассных доступных учреждений, где мы получим все необходимое и качество жизни не ухудшится.
В нашей стране в будущем мы будем гордиться тем, как нестрашно у нас стареть, гордиться тем, что жизнь на склоне лет будет «в кайф».
Даже если к тому моменту мы много чего уже совсем позабудем.
Глава 9. Джо
Почувствовать свою ценность
Недавно меня попросили приехать и проконсультировать персонал в одном центре специализированного сестринского ухода — помощь требовалась с одним новым проживающим, который никак не хотел идти на контакт. Он не позволял отвести себя в столовую или в собственную комнату и постоянно повторял одни и те же весьма странные действия. Назовем этого господина Джо.
Читайте полностью на сайте "Сноб"
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную