Старение – это болезнь?

Среда, 19.09.2018, 14:33:35

Дискуссии на этот счет ведутся во всем мире. Российские ученые отстаивают ту точку зрения, что старение является не болезнью, а процессом снижения жизнеспособности организма, до конца не исследованным. Но есть и другие точки зрения. См. подробности в обзоре «НП»

Население нашей планеты стремительно стареет. К 2050 году 22% от населения земли составят пожилые люди.

Однако и сам по себе пожилой возраст трансформируется. Люди стали жить не просто дольше, они стали намного активнее даже в «глубоко почтенном» возрасте. Еще в начале ХХ века людей называли пожилыми или старыми еще в том возрасте, в котором сегодня никому даже в голову не придет так характеризовать человека. Ведь и продолжительность жизни в Европе до начала II Мировой войны едва достигала 50 лет.

Современное изменение эмоционального и смыслового наполнения понятий «старение» и «старость» и стало причиной появления дискуссии геронтологов всего мира о возможности признания самого процесса старения болезнью.

БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

В последнее время биогеронтологи яростно дискутируют на тему необходимости признания процесса старения болезнью. Причина возникновения подобных дискуссий — это предположение одной из сторон, что если старение признать болезнью в рамках отдельной нозологической формы*, то потоки финансирования со стороны правительственных организаций на геронтологические исследования будут резко увеличены.

Авторы статьи «It is time to classify biological aging as a disease» Bulterijs S., Hull R. S., Björk V. C. (Настало время классифицировать биологическое старение как болезнь) так подводят итог своего труда: «Мы считаем, что старение должно рассматриваться как болезнь, при том как болезнь много системная и универсальная. Наша нынешняя система здравоохранения не рассматривает старение как причину хронических заболеваний..., поэтому она реакционно настроена».

О патологии** старения также говорили и на Международном конгрессе по геронтологии и гериатрии в 2017 г. в Сан-Франциско (IAGG) такие авторитетные биогеронтологи, как Нир Барзилай, и Браян Кеннеди.

*Нозологическая форма (нозологическая единица) - определенная болезнь, которую выделяют как самостоятельную, как правило, на основе установленных причин, механизмов развития и характерных клинических проявлений.

**Патоло́гия (от греч. παθος «страдание, боль, болезнь» + λογος «изучение») — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.

Именно сама постановка вопроса о признании процесса старения болезнью, то есть патологией, закрепленной в рамках отдельной нозологической единицы, представляется абсолютно ненадежным шагом на пути изучения механизмов процессов старения.

Грани между патологическими и физиологическими процессами очень тонки, тем более в старости, но они есть, и они в самом понятии «патология», обозначающем науку о страдании, так как πατοσ [ патос ] в переводе с греческого обозначает именно страдание, состояние, которое так характерно для болезни. И принципиальное отсутствие этого компонента в процессе закономерно наступающего индивидуального процесса старения, начинающегося, по мнению всех геронтологов, задолго до самого проявления старости, не позволяет признать естественное старение патологией.

20180919 - Старение1.jpg

ЧТО ЕСТЬ СТАРЕНИЕ?

Сегодня чаще всего во всем мире для определения понятия старения используется формулировка, утверждающая, что это процесс увеличения вероятности гибели организма, связанный с возрастом. То есть, несмотря на тот факт, что на сегодня точно неясны механизмы старения как такового, в самом понятии процесса старения организма заложен смысл постепенного снижения его жизнеспособности.

Сейчас не только не существует единой теории старения, но и разнообразие самих теорий таково, что явно говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Для сравнения: существует с десяток теорий атеросклероза, которые продолжают уточняться и развиваться, тогда как теорий старения к середине 60-х гг. прошлого века насчитывалось около двух сотен, в середине 80-х их было три сотни, а точный подсчет теорий и гипотез старения на сегодня фактически невозможен.

БОЛЕЗНЬ ИМЕЕТ ПРИЧИНУ, НАЧАЛО И КОНЕЦ

Наоборот, в отличие от старения, для понятия болезни заложен временнóй смысл начала процесса даже на уровне бытового восприятия термина. Также понятие болезни подразумевает её причинность, тогда как сегодня причина процесса старения неизвестна.

Можно привести обратный пример: не признать ли тогда, что и «болезнь есть старение», так как для понятия болезни также характерны повышение риска смерти организма и снижение его жизнеспособности? Но тут нет ни рационального, ни продуктивного компонента в смене терминологии.

И КАМНИ СТАРЕЮТ…

Понятие «старение» присуще не только живой материи, но и неживым предметам, и применять его к понятийному аппарату болезни будет более чем странно. Утверждение «старение не есть болезнь» общепринято в понимании социума. Не следует признавать процесс индивидуального развития организма или его поздней части, называемой старостью, ограниченной только рамками неизбежного физиологического старения, отдельной болезнью.

Признание болезнью неизвестных процессов без имеющихся на сегодня методов влияния на них с целью активизации исследований ставит профессиональное сообщество врачей в недоуменное положение, так как именно исследования, возможно на каком-то этапе развития общества, приведут к возможной трансформации понятия старения. А вот приравнивание понятия старения к понятию болезни, наоборот, вряд ли приведет к увеличению числа исследований. Если целью дискуссии «Является старение болезнью или нет?» признать поиск механизмов, которые приведут к увеличению здоровой продолжительности жизни человека, то это никак не связано с приданием термину старения определенного статуса.

ЧТО ГОВОРИТ ЭТИКА

С точки зрения медицинской этики (деонтологии), понятие «болезнь» является противоположностью понятия «здоровье», или нормы, так как норма и патология — это качественно различные проявления жизнедеятельности организма. Признание самого явления процесса старения не нормой, то есть болезнью, фактически исключает понятие «здоровье» из обихода.

Получается, что если мы признаем все живые организмы стареющими и только поэтому больными, то это исключает понятие здоровья.

Предложение признать процессы старения болезнью приведет к увеличению рекомендаций со стороны части биогеронтологов, что само по себе нарушает современную направленность доказательной медицины и приведет только к увеличению одновременного назначения больному (особенно, пожилому) множества лекарств.

Также хотелось бы вспомнить и один из врачебных принципов «не навреди», который объясняет осторожный подход к внедрению любых новых лекарственных средств, в том числе и «подозреваемых» в замедлении процесса старения. Сегодня приходится признать, что не прием БАД или лекарств, влияющих на процессы старения организма, а достижения в области общественного здоровья были бы продуктивным и движущим компонентом непрерывного увеличения продолжительности жизни современного человека.

20180919 - Старение3.jpg

СТАРЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ИЗУЧЕНО

С точки зрения биологии, изучающей механизмы всего живого, в том числе и стареющей материи, не имеет никакого значения, как называть процессы, жестко закрепленные в эволюции. Триумф идей должен состояться не в споре о терминологии, а в реальных научных исследованиях по данной теме. Это обозначает необходимость уделять больше внимания изучению старения в лабораториях.

На сегодня высокоразвитые страны имеют почти предельные уровни продолжительности жизни своих граждан, и именно здесь биологи могут дать инструмент врачам, которые, в результате, приведут к формированию активного долголетия современного человека. И наряду с этим есть необходимость большего внимания со стороны общественных институтов к проблемам быстро стареющего общества.

В обзоре использованы материалы клинического геронтолога В. М. Новосёлова «ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТАРЕНИЕ БОЛЕЗНЬЮ?»

Обзор подготовила А. Вяземская/ «Новый пенсионер»

Фото: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В издательстве «Олимп-Бизнес» выходит перевод мирового бестселлера «Поговорим о деменции» Лоры Уэйман

Понедельник, 03.12.2018, 18:47:56,

Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт

Четверг, 29.11.2018, 11:41:05,

Как не впасть в зимнюю депрессию

Среда, 28.11.2018, 11:00:19,

"Женское здоровье, молодость и красота" - рецепт от Лейлы Адамян

Среда, 28.11.2018, 10:38:06,

Правильное питание - спасение от возрастных изменений мозга

Вторник, 27.11.2018, 09:48:46,

Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией

Понедельник, 26.11.2018, 15:57:36,

Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил

Четверг, 22.11.2018, 12:16:35,

Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет

Четверг, 22.11.2018, 10:57:54,

«Проверь себя на остеопороз». Бесплатно на ВДНХ с 19 ноября по 9 декабря

Четверг, 22.11.2018, 09:43:47,

Деменция и болезнь Альцгеймера: причины

Среда, 21.11.2018, 11:30:21,

Даже короткие прогулки весьма благоприятны для работы мозга

Вторник, 20.11.2018, 11:42:50,

Намечается прорыв в лечении деменции

Понедельник, 19.11.2018, 02:53:00,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры