Социальному страхованию в России 130 лет

Суббота, 10.08.2019, 11:52:27

Большинство работников к любым отчислениям из зарплаты относится как к неизбежному злу, как потерянным деньгам. И напрасно

Если вдруг на производстве случится беда, а несчастный случай может произойти где угодно, даже если работать в совершенно безопасном на первый взгляд офисе, то Фонд социального страхования протянет руку помощи. Конечно, не дай бог убедиться в этом самому, но нужно знать, что каждый застрахованный может рассчитывать на современную квалифицированную медицинскую помощь, которая поможет восстановить здоровье и работоспособность.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

Об этом рассказали журналистам руководители и работники Фонда социального страхования РФ на круглом столе, организованном «Комсомольской правдой», и состоявшемся в начале августа в Волгограде

История социального страхования в России

Первый проект закона об обязательном страховании и ответственности владельцев предприятий за увечье и смерть рабочих был предложен в 1889 году Государственному совету, но он был принят только через 14 лет в 1903 году и назывался «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

После революции уже в 1918 году положение о социальном обеспечении трудящихся гарантировало всем наемным работникам независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью, родами и увечьем.

В тридцатых годах за счет средств социального страхования началось строительство и финансирование «фабрик здоровья» - предприятий санаторно-курортного лечения, а в 1933 году социальным страхованием стали заниматься советские профсоюзы.

В XXI веке в постсоветской России после нескольких трудных лет, которые система социального страхования переживала вместе со всей страной, Фонд социального страхования, ставший одним из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе РФ, вышел из кризиса, и сегодня он в соответствии с Конституцией осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнению возложенных на Фонд государственных функций.

Реабилитационная революция

В Советском Союзе был накоплен огромный опыт по возвращению людей, получивших травмы на производстве, в строй. Естественно он используется и сегодня. Но в других странах медики тоже много десятилетий стремились сделать этот процесс максимально эффективным. Работники Фонда социального страхования познакомились с методами реабилитации, успешно применяемыми в Европе, изучили статистику, и пришли к выводу, что надо попробовать привить у нас немецкий подход, который позволяет вернуть трудоспособность порядка 80% граждан.

В основе метода, разработанного в Германии – система комплексной реабилитации, включающая не только многостороннюю медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. Прагматичные немцы подсчитали, что все затраты на эффективную реабилитацию, обходятся дешевле, чем выход пострадавшего на досрочную пенсию. Как сделать так, чтобы человек по возможности полностью и как можно быстрее возвращался на работу?

Реабилитация должны быть непрерывной

Как, к сожалению, чаще всего бывает? Человек, получил сложную травму, допустим сломал руку или ногу, или пострадали его глаза, или еще что-то случилось. Он попадает к врачам и те оказывают ему сначала первую помощь, а потом все возможное, что от них зависит. Но дальше нужно как-то восстанавливаться, возвращать утраченные навыки. И здесь, если нет отработанной до автоматизма эстафеты, человек остается наедине со своей бедой и может навсегда остаться беспомощным инвалидом. Нужен кто-то, кто бы с самого начала мог подсказывать ему следующие шаги на пути к выздоровление и помогать их осуществлять. И такие люди появились. Это – реабилитационные менеджеры.

Реабилитационные менеджеры, кто они?

Институт реабилитационных менеджеров как раз был изобретен для того, чтобы сопровождать пострадавших на всех этапах – от оформления документов на лечение до выхода на работу. Этот успешный европейский опыт был взят на вооружение Фондом социального страхования РФ после изучения практики Германского общества страхования несчастных случаев на производстве.

Два с половиной года Фонд занимается проектом комплексной реабилитацией получивших тяжелые травмы на производстве, и для регламентации деятельности реабилитационных менеджеров и поиском «инструментов» для реализации задач комплексной реабилитации. С 2015 года уже идет работа по адресному сопровождению пострадавших, от момента травмы до их возвращения к трудовой деятельности.

Пилотный проект начался в 16 регионах, но через год, после получения положительных результатов, было решено распространить его на все отделения Фонда и сегодня более 600 специалистов сопровождают пострадавших, руководствуясь разработанным за это время Типовым регламентом реабилитационного менеджера, где расписаны все шаги по взаимодействию с работодателем, медицинскими и другими структурами.

12 Центров реабилитации Фонда социального страхования

Самыми подходящими местами, где человека, получившего травму, возвращают к трудовой жизни являются Центры реабилитации, потому что они представляют собой нечто среднее между больницей и санаторием. Здесь, в соответствии со специализацией Центра применяются как проверенные десятилетиями медицинские практики, так и новейшие эффективные приборы и методики. Организовать подобные центры тоже было решено по примеру успешного немецкого опыта.

В России Фонд социального страхования отрабатывал и отрабатывает систему комплексной реабилитации в 12 реабилитационных центрах, которые в середине девяностых годов были созданы на базе курортно-санаторных учреждений, расположенных в пяти Федеральных округах.

Центр реабилитации «Волгоград»

Как проходит реабилитация, получивших травмы на производстве, журналисты увидели на примере одного из Центров фонда социального страхования - "Волгоград".

Реабилитационный центр "Волгоград".jpg

Кроме непременных медицинских процедур, все работники центра, и руководство, и врачи и медицинские сестры, считают, что во многом ускорить путь к выздоровлению может благоприятная психологическая атмосфера, а все вокруг должно радовать глаз. Поэтому очень много сил уходит на эти не медицинские, но невероятно эффективные методы лечения – на создание радостных интерьеров столовых, комнат отдыха и даже простых переходов. Везде ухоженные растения и дизайнерские цветочные композиции, видно, что даже цвет стен подбирался с учетом того, чтобы способствовать выздоровлению. Даже лечебную воду и кислородные коктейли выздоравливающие (язык не поворачивается назвать из больными) пьют в романтическом зимнем саду.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

А на выздоровление здесь работает всё. В Центре есть и музыкально-литературный зал, и библиотека, и даже зал для дискотеки! А перед танцами в великолепно оборудованной парикмахерской можно сделать себе прическу. Для любителей подвижных игр есть столы для настольного тенниса и бильярдная, а для тихих – шахматы, нарды или шашки.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

А бассейну Центра может позавидовать даже престижный дом отдыха.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

Многим надо восстанавливать навыки ходьбы, а для этого много гулять, сначала 100 метров, потом 200, потом полкилометра, и в конечном итоге надо обойти и увидеть все великолепные сады, аллеи и цветники ухоженной территории Центра.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

И в качестве еще одного эффективного лечение – наблюдение за черепахами, вылезающими погреться из живописного прудика на ласковом Волгоградском солнце, или за одним из дружелюбных местных котиков.

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

Центр реабилитации Фонда социального страхования "Волгоград"

Но самое главное, кончено, лечение. И здесь по назначению врача можно восстанавливаться с помощью новейших приборов, физиотерапии, лечебных ванн и даже целебной грязи. Персонал Центра переживает за каждого пациента. Конечно, излишне желать кому-то здесь побывать в качестве пострадавшего, но если произойдет несчастный случай, то лучше знать, что в Центре не только сделают всё, чтобы вернуть человеку трудоспособность, но и чтобы он с удовольствием и благодарностью вспоминал дни, проведенные на лечении.

Текст/фото Наталья Морозова, «Новый пенсионер»

.


Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Память в старости устроена особым образом

Пятница, 08.11.2019, 10:15:07,

Эйджизм в клинических исследованиях в области онкологии

Четверг, 07.11.2019, 08:08:53,

Проверить сердце и сосуды: москвичей приглашают пройти бесплатное обследование

Понедельник, 28.10.2019, 08:50:14,

Медленную ходьбу связали со старением мозга

Понедельник, 14.10.2019, 12:08:01,

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги

Пятница, 04.10.2019, 12:39:25,

«Лекарства от деменции пока не существует»

Воскресенье, 29.09.2019, 21:29:14,

Стоп, деменция: как остановить наступление грозной болезни

Пятница, 27.09.2019, 10:50:52,

В сентябре москвичи и гости столицы приглашаются бесплатно проверить сосуды ног и стопы на ВДНХ

Вторник, 17.09.2019, 15:37:08,

Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер

Вторник, 17.09.2019, 11:59:41,

Молодильные таблетки: ученые случайно обратили старение

Пятница, 13.09.2019, 12:16:33,

Как оздоровить организм с помощью дыхательной гимнастики

Понедельник, 09.09.2019, 14:06:45,

Цви Дволацки: "Человек, который ведет активную социальную жизнь, менее подвержен деменции"

Четверг, 05.09.2019, 09:49:27,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры