Система паллиативной помощи. Эксперт о законопроекте

Четверг, 21.02.2019, 11:28:08

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член штаба ОНФ, Нюта Федермессер обратила внимание на необходимость продолжить развитие паллиативной помощи, поскольку в законопроект (который сейчас обсуждает Госдума) не вошли вопросы, выходящие за сферу ответственности Минздрава.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному посланию призвал парламентариев как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи, при необходимости скорректировать его и посмотреть его выполнение на практике.

В распространенном ОНФ заявлении Нюта Федермессер обратила внимание на некоторые важные моменты:

- Это вопрос о декриминализации ответственности врача, который сегодня отвечает по статье 228.2 Уголовного кодекса за любые ошибки, связанные с оборотом наркотиков, в том числе если эти ошибки не повлекли за собой утечку в нелегальный оборот и не повлекли никакой угрозы жизни и здоровью человека, - подчеркнула она.

Также, по ее мнению, нужно урегулировать вопрос о детских лекарственных формах.

- Без детских лекарственных форм качественно обезболить ребенка не представляется возможным. Для того чтобы врачи научились правильно обезболивать, необходимо им про это рассказывать. А это требует разведения понятий пропаганды и информирования в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков. Сегодня понятия медицинского информирования не существует, - пояснила Федермессер.

По ее словам, особенно важно сейчас формирование региональных программ развития паллиативной помощи, которые помогут губернаторам создать уникальную для своего субъекта систему оказания паллиативной помощи, которая должна выстраиваться с учетом местной специфики. Инфраструктура и кадры, задействованные в этой системе, могут значительно отличаться. Это требует точных расчетов, одобрения губернатора и Минздрава, после чего федеральные средства будут направлены на реализацию этих программ с учетом специфики каждого субъекта.

Кроме того, для оказания полноценной медико-социальной паллиативной помощи необходимо в условиях единой организации обеспечить наличие мультипрофессиональной команды, в которую входили бы врачи, медсестры, соцработники, психолог, священнослужитель для тех, кому он необходим, и диетолог. В настоящее время за это отвечают разные ведомства с разным финансированием и руководством. В таких условиях очень трудно оказать комплексную помощь.

- Важно подписать приказ о взаимодействии между Минздравом и Министерством социального развития на федеральном уровне, они сейчас над ним работают, - заявила активист.

Кроме того, нужны меры контроля.

- Надо очень четко контролировать исполнение этих федеральных и региональных норм. Чтобы контролировать, в свою очередь, нужно понимать, по каким параметрам и показателям проводить оценку, а для этого опять же надо написать региональные программы. Нет региональных программ – нет понимания, куда каждый субъект должен двигаться в развитии паллиативной помощи, - заключила Федермессер.

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Общество для всех возрастов Социальные права Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры