Российские и японские эксперты обсудили вопросы лечения рака у пожилых людей

Вторник, 16.11.2021, 10:41:56

12 ноября 2021 года российские и японские учёные на онлайн-симпозиуме «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком» обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей и формирования среды активного долголетия. Мероприятие прошло в рамках IV Всероссийского форума «Россия — территория заботы», в котором приняли участие специалисты из Российской ассоциации геронтологов и гериатров.



Симпозиум провели ведущие медицинские центры двух стран. Специалисты обсудили общее состояние пациентов на фоне онкологии, подходы к лечению рака толстой кишки, коррекцию пищевых расстройств и этические проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам.
Открывала симпозиум Ольга Ткачёва, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра. В своём выступлении она отметила необходимость обмена опытом с японскими коллегами: «Сотрудничество с Японией очень важно для нас. Япония — мировой лидер по продолжительности жизни, и медицина пожилого возраста в этой стране находится на очень высоком уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап — совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума».

Общее состояние пациента на фоне рака

В Японии количество людей преклонного возраста постоянно растёт. По предварительным оценкам, в 2025 году численность пожилого населения (≥ 75 лет) составит около 20 млн (18,2 %). Вместе с тем увеличится и количество тех, кто нуждается в постоянном уходе и лечении. Тема гериатрии будет становиться всё более актуальной, и врачам необходимо уметь правильно оценивать состояние пациентов. Об этом рассказал в своём докладе Хиденори Араи, президент Национального центра гериатрии и геронтологии в Японии.

Он отметил, что для определения общего состояния важно обращать внимание не только на результаты функциональной оценки и физическое здоровье человека, но также на психологическое и социальное благополучие. Ведь проблемы пожилых онкологических больных многообразны и не сводятся к диагнозам.

Один из самых важных показателей — степень старческой астении (общего ослабления организма). Она проявляется в потере веса, мышечной слабости, медлительности при ходьбе, низком уровне физической активности. На фоне такого состояния летальные исходы случаются чаще, поэтому пожилым людям особенно важно сохранять подвижность. Государственный медицинский исследовательский центр гериатрии и геронтологии разработал руководство по физической активности в домашних условиях и программу упражнений для людей преклонного возраста.

Лечение рака толстой кишки у пожилых пациентов

В 2019 год в Японии проживало более 70 000 человек старше 100 лет. Вместе с продолжительностью жизни возросла и заболеваемость раком толстой кишки (на 28 % за последние 40 лет). В ближайшие десятилетия ситуация может ухудшиться: по прогнозам исследователей, через 20 лет этот показатель может возрасти ещё на 70 %. О разных вариантах решения проблемы рассказали два спикера симпозиума: Пётр Царьков, профессор, доктор медицинских наук, директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, и Юичиро Цукада, доктор медицинских наук из Восточной больницы Национального онкологического центра Японии.

Сейчас меньше половины пациентов старше 75 лет получают хирургическое лечение при осложнениях рака толстой кишки. Нужно учитывать, что после экстренной хирургии летальных исходов значительно больше, чем при плановой. Это важный аргумент в пользу последней, поэтому Пётр Царьков предлагает не отказываться от радикального хирургического лечения, противники которого обычно ссылаются на «хрупкость» пожилых пациентов.

Юичиро Цукада рассказал о хирургических способах лечения с минимальным вмешательством. В Японии рак толстой кишки — самое распространённое онкологическое заболевание, которое занимает второе место по количеству летальных исходов после рака лёгких. Однако люди старшего возраста могут тяжелее переносить открытые операции, а после хирургии они могут страдать от нарушения мочеиспускания. Поэтому пожилые пациенты нуждаются в более осторожном вмешательстве вместо открытой хирургии. Именно такие операции практикуются в больницах Национального онкологического центра. При таком подходе человек теряет меньше крови, испытывает меньше боли и осложнений. Также бережное лечение позволяет сохранить функцию заднего прохода и мочеиспускания.

Нарушения пищевого поведения у онкобольных

В Японии во время госпитализации или уже после выписки из больницы пациентов принимает диетолог, чтобы помочь в дальнейшем выборе питания. Для людей с онкологическими диагнозами это особенно актуально: у них часто встречаются нарушения пищевого поведения, в частности недоедание. Это приводит к увеличению риска летального исхода, отказам от медицинской помощи и повышенным расходам на лечение и уход.

О методах работы врачей с этими состояниями рассказал Кейсвуке Маеда, доктор медицинских наук из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. Он отметил, что помощь диетолога может улучшить качество жизни пациентов, сократить пребывание в больнице, уменьшить количество осложнений и снизить смертность.

Совместное принятие решений и вопросы этики

У врача, пациента и его семьи могут быть разные мнения по поводу лечения, порой диаметрально противоположные. Например, пациент может категорически отказываться от хирургического вмешательства, которое рекомендует врач. Сложно точно предсказать состояние человека после применения противоопухолевых препаратов, а их побочные эффекты снижают качество жизни больных. К этому добавляется и ещё одна сложность: пожилые люди часто не в состоянии принимать решения самостоятельно. В таких случаях эта ответственность ложится на плечи семьи и врачей.

Об этой проблеме рассказал Хисаюки Миура, доктор медицинских наук и руководитель Отдела по оказанию помощи на дому и развитию региональных связей Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. Он отметил, что врач обязан рассказать обо всех преимуществах и недостатках того или иного варианта лечения, но эти доказательства иногда недостаточны для пожилых пациентов. Важно постараться узнать ценности, жизненные цели и предпочтения больного.

К сожалению, метод совместного решения не всегда возможен. Тогда врач сталкивается с непростым этическим выбором. Поэтому стоит обсудить варианты будущего лечения заблаговременно на ранней стадии развития заболевания.

Участие в форуме «Россия – территория заботы» ведущих международных специалистов из Японии и их опыт откроют новые возможности для развития нового важного направления медицины в России – онкогериатрии.

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Особенности реабилитации москвичей старшего возраста в учреждениях соцзащиты

Среда, 10.08.2022, 06:23:05,

Центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей открылся в Петербурге

Пятница, 15.07.2022, 09:39:25,

Медицинский туризм. Что это такое?

Четверг, 30.06.2022, 08:39:36,

Главный Врач Маммологического Центра L7 приняла участие в XVI Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология»

Четверг, 23.06.2022, 08:18:27,

Плюсы и минусы работы на даче. Как получить урожай и не потерять здоровье?

Вторник, 21.06.2022, 09:07:49,

Проверьте здоровье в павильонах «Здоровая Москва». Бесплатно

Понедельник, 20.06.2022, 08:16:13,

Жители и гости столицы приглашаются бесплатно проверить сосуды ног и стопы в июне

Вторник, 07.06.2022, 20:31:42,

16 июня 2022 в Москве пройдет конгресс "Право на лекарство"

Вторник, 24.05.2022, 19:53:16,

VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии состоится в мае

Среда, 27.04.2022, 05:15:00,

Что такое синдром «пизанской башни»

Пятница, 04.03.2022, 09:12:04,

Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия

Пятница, 25.02.2022, 10:40:39,

Холестерин, яйца и пажитник

Четверг, 24.02.2022, 03:11:00,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры