Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил

Четверг, 22.11.2018, 12:16:35

Проблемы со слухом часто возникают у людей пожилого возраста. Консультирует «НП» Юлия Кочанова, врач-терапевт Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий - ФНКЦ ФМБА России

С годами человеческий организм истощается, обменные и регенерационные процессы замедляются, в результате чего страдают многие группы органов. Наиболее подвержены возрастным изменениям органы чувств, в частности, слуховая система.

Согласно статистике, около 50% пенсионеров жалуются на ухудшение слуха, а это значит, что каждый второй житель планеты старше 60 лет не может чувствовать себя полноценно.

Тугоухость – патологическое состояние, характеризующееся резким или постепенным снижением слуха, является основной проблемой, от которой чаще всего страдают люди преклонного возраста. При возникновении этого недуга нарушается работа всего слухового канала, вследствие чего человеку сначала становится сложнее распознавать негромкие разговоры, а по мере прогрессирования болезни возникает вероятность вовсе потерять слух.

Предотвратить или отстрочить появление подобного симптома можно, но для этого важно соблюдать несколько правил.

1. Как можно больше находитесь на свежем воздухе, ходите на пешие прогулки в лес, вдоль реки или озера, в парк. Нахождение в тишине позволит вам расслабиться и дать отдых барабанным перепонкам.

2. Занимайтесь физкультурой - она повышает ток крови, что благоприятно влияет на все группы органов.

3. Постарайтесь отказаться от употребления кофе, сведите к минимуму потребление соли. Кофеин, содержащийся в кофе, ухудшает кровоснабжение ушей, соль задерживает воду в организме, что негативно влияет на внутренние обменные процессы и повышает артериальное давление.

4. Обогащайте организм магнием, витаминами A, В и D - их недостаток может отрицательно сказаться на слухе.

5. Не слушайте музыку и не смотрите телевизор на запредельных громкостях, а при попадании в шумную обстановку лучше воспользуйтесь берушами.

6. Не лишним станет массаж ушных раковин. Особо сложные проблемы со слухом такая мера не решит, однако может быть вполне эффективной на начальных стадиях развития недуга, т.к. поможет улучшить кровоток, создать вибрацию в барабанной перепонке, что благотворно влияет на слуховую систему.

7. Не пренебрегайте правилами гигиены и регулярно посещайте врача-отоларинголога.

ОПАСНО: ПРОСТУДА

Следует всегда сохранять уши в тепле, не допускать их переохлаждения. При появлении симптомов отолонрингологических заболеваний – незамедлительно обращайтесь к специалисту не откладывайте лечение. Перенесенная болезнь может спровоцировать ухудшение качества слуха.

Стоит отметить, что уши напрямую связаны с горлом и носом. При простудных заболеваниях, гриппе или ОРВИ велика вероятность возникновения отита. Это происходит из-за того, что во время простуды наблюдается заложенность носа, вследствие чего нарушается вентиляция среднего уха. При вирусных заболеваниях инфекция и бактерии с легкостью могут попасть из носоглотки в область среднего уха и вызвать воспаление, в результате чего человек может частично потерять слух.

Чтобы это предотвратить, следует применять ушные капли с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Постарайтесь пить как можно больше жидкости: чай с малиновым вареньем или с медом и лимоном. Теплое обильное питье поспособствует восстановлению иммунитета и обеспечит быстрое выздоровление. Существуют народные средства, которые помогают избежать осложнений отита – спиртовой раствор борной кислоты и спиртовой раствор зеленки, однако перед их применением лучше обратиться за консультацией к отолорингологу.

МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛУХА

В настоящее время наука и медицина не стоят на месте, активное внедрение новых технологий помогает улучшать качество жизни людей, страдающих от нарушений слуховой функции. На данный момент существуют различные аппараты виброакустической терапии - такие технологии позволяют восстановить поврежденный слух, создавая биологические микровибрации; ультрафиолетовые облучатели, лучи которых обладают антибактериальным действием, абсолютно безопасны, могут применяться в том числе и для лечения беременных женщин. Также активно внедряются и используются механизмы ранней диагностики проблем со слухом.

С возрастными изменениями неизбежно столкнется каждый человек, главное – сохранить здоровье, жизненную энергию и силу. Соблюдая определенные меры профилактики, вовремя проходя диагностику и плановые обследования, можно сохранить слух и отсрочить появление неприятных симптомов.

Юлия Кочанова / «Новый пенсионер»

Об авторе: Юлия Юрьевна Кочанова – врач-терапевт, специалист Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий - ФНКЦ ФМБА России

Фото

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019) Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019) «Нашествие», которому рады (20.07.2019) Нашествие 2019 – это космос! (22.06.2019) Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры