Коронавирус никуда не ушел

Четверг, 18.06.2020, 07:41:10

Дмитрий Амелькин, член Общественной палаты РФ рассказал в интервью о важности соблюдения мер профилактики

Регионы постепенно снимают ограничения, введенные в связи с пандемией: постепенно открываются рестораны и салоны красоты, отменяются пропускные режимы и графики прогулок. Но действительно ли можно расслабиться? Когда стоит надевать маски и перчатки, а когда этим можно пренебречь? И ждет ли нас новая волна распространения коронавирусной инфекции?

Член Общественной палаты Республики Мордовия и главный врач ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница № 1» Дмитрий Амелькин в интервью специальному проекту ОП РФ #НаКонтроле ответил на актуальные вопросы граждан.

— Дмитрий Алексеевич, месяц назад мы обсуждали с вами важность соблюдения режима самоизоляции. Сейчас же в большинстве регионов ограничения так или иначе снимаются. На ваш взгляд, стоит ли сразу посещать ТЦ, парикмахерские и стадионы? Или лучше повременить с этим?

— В ряде регионов постепенно снимают ограничения и разрешают работать парикмахерским, торговым центрам. Все эти решения взвешиваются и принимаются совместно с органами Роспотребнадзора и на основании рекомендаций главного санитарного врача РФ с учетом числа новых случаев заражения за последние дни, количества свободных мест в больницах и т. д.

Но коронавирус от нас никуда не ушел, опасность заражения сохраняется! По возможности лучше не посещать места массового скопления людей. Если же такая необходимость имеется, нужно ограничить контакты между работниками и посетителями, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, организовать очереди на улице с соблюдением всех мер предосторожности. Обязательно ношение масок и перчаток всем без исключения.

— Ранее вы рассказали о разнице между медицинскими и тканевыми масками. А что можете сказать насчет перчаток? Лишь немногие граждане пользуются медицинскими перчатками, большинство надевает кожаные или строительные, а кто-то и вовсе зимние варежки. Есть ли от них толк?

— Во внешней среде коронавирус не погибает сразу, а сохраняется на поверхностях определенное время. После прикосновения к зараженному предмету вирус попадает на кожу, а затем на слизистые. Например, если человек потрет глаза или возьмет пищу немытыми руками.

Перчатки нужны прежде всего для предотвращения контактного заражения. Разновидностей перчаток для индивидуальной защиты существует довольно много, изготавливаются они из разных материалов. Наиболее популярные следующие: латексные (их можно использовать несколько раз подряд, обрабатывая после каждого применения дезинфицирующими средствами и мылом), виниловые (также подходят для повторного использования, но их защитные свойства слабее), одноразовые стерильные (такие изделия надеваются только один раз, после чего выбрасываются).

Помимо резиновых, в целях защиты допустимо использовать обычные тканевые изделия. Их можно стирать с хлорсодержащими средствами и надевать неограниченное количество раз. Но эффективность таких перчаток гораздо ниже, так как вирусы довольно легко проникают на кожу через волокна ткани.

Постоянно носить перчатки не рекомендуется: смысла в этом нет, а последствия для кожи будут негативными. Не очень много пользы будет от них и на открытом воздухе. Незачем надевать их за рулем собственного автомобиля, особенно если вы едете в одиночестве, в этой ситуации проще и удобнее просто продезинфицировать поверхности.

Перчатки используют для защиты от коронавируса при поездке в общественном транспорте, посещении торговых центров. Но носить их без перерыва можно не более двух часов, как и маски. По истечении этого времени изделия желательно утилизировать и поменять на свежие. По возможности при замене средств защиты следует помыть руки или продезинфицировать их антисептическим раствором.

Важно помнить, что использование перчаток при коронавирусе не отменяет прочих правил защиты и мер предосторожности. Даже через изделия желательно прикасаться как можно к меньшему числу предметов, категорически нельзя трогать руками нос, глаза и губы.

— Могут ли врачи с уверенностью сказать об иммунитете переболевших COVID-19? Если человек переболел инфекцией и у него есть антитела, может ли он заразиться еще раз?

— Иммунная система, которая помогает защищать организм от инфекций, состоит из двух частей. Первая — это врожденный иммунитет. Он бросается в бой, как только распознает в нашем организме инородный элемент. Этот процесс запускает выброс веществ, вызывающих воспаление, а также лейкоцитов, способных разрушать инфицированные клетки.

После перенесенных инфекций формируется приобретенный иммунитет, включающий два механизма. Первый — производство антител, которые фиксируются к вирусу и сдерживают его распространение в организме. Второй — наличие Т-лимфоцитов, которые распознают и атакуют зараженные клетки. Если человек переболел корью или краснухой, то память о них остается на всю жизнь и случаев повторного заражения практически не бывает. Оно возможно только после ряда других инфекций.

То, что иммунитет к коронавирусу вырабатывается, установлено. Уже сейчас врачи успешно используют сыворотку крови излечившихся пациентов для лечения больных. Но этот вид коронавируса появился сравнительно недавно, поэтому пока неизвестно, как долго он сохраняется в памяти иммунной системы. И хотя на сегодняшний день доказанных случаев повторного заражения не установлено, переболевшим нужно продолжать соблюдать правила безопасности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию. И дело здесь не только в коронавирусе. После болезни организм более ослаблен и выше риск заразиться другой инфекцией, бактериальной или вирусной.

— Прошло совсем немного времени с момента начала пандемии, но есть ли уже какие-то данные о последствиях заболевания коронавирусной инфекцией для человека? Нужно ли выздоровевшим, например, отныне более тщательно следить за своими легкими, становится ли их здоровье более уязвимым?

— Большинство людей, легко переболевших COVID-19 и не имеющих серьезных хронических заболеваний, полностью выздоравливает. Но коронавирус может поражать сердце, печень, нервную систему, кровеносные сосуды, вызывать опасные реакции иммунной системы и системы свертывания крови.

Особенно часто инфекция вызывает поражение легких с развитием их воспаления. После перенесенной болезни в легких образуются фиброзные изменения, и дыхательная система людей, переболевших коронавирусом, может восстанавливаться очень долго. Поэтому в последних клинических рекомендациях по лечению данной инфекции очень большое внимание уделено реабилитации таких пациентов, которая начинается в отделении реанимации и будет продолжаться после выписки из стационара.

— Правительство уже сейчас пытается подготовиться ко второй волне пандемии. На ваш взгляд, будет ли она такой же тяжелой, как и первая? И можно ли вообще ее избежать?

— Относительно второй волны пандемии мнения ученых расходятся. Одни считают, что она будет и ее пик придется на осень вместе с другими вирусными инфекциями. А другие полагают, что ничего подобного не случится: вирус останется и будет вызывать традиционные осенне-весенние подъемы заболеваемости, но таких резких вспышек и резкого роста смертности уже не будет. Многое также будет зависеть от того, будет ли к этому времени вакцина, эффективные противовирусные препараты.

Но готовиться к новой волне надо в любом случае! Предупрежден — значит вооружен. Сейчас проводятся активные исследования на предмет определения доли людей, имеющих антитела к этой инфекции, решается вопрос о более ранней вакцинации против гриппа (ведь при наличии совместного заражения новым коронавирусом и гриппом прогноз на выздоровление будет значительно хуже), сохраняется резерв больничных мест, активно идет разработка вакцин и препаратов для лечения инфекции.

Так что расслабляться пока рано. Лишь совместными усилиями и соблюдением мер предосторожности можно предупредить развитие пандемии или уменьшить масштаб.

Источник

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Амурской области сотрудники ОПФР стали волонтерами на исследование иммунитета к COVID-19

Пятница, 07.08.2020, 05:53:00,

Киборги среди нас

Четверг, 30.07.2020, 14:12:00,

Институт дополнительного профобразования приглашает на цикл вебинаров с международными экспертами, посвященный борьбе с COVID-19

Пятница, 17.07.2020, 08:02:00,

Мифы и правда о детском травматизме

Пятница, 17.07.2020, 07:50:01,

Жители и гости столицы приглашаются бесплатно проверить стопы в июле

Четверг, 16.07.2020, 09:10:45,

Сохраните спину здоровой, а осанку красивой! Скажите – НЕТ остеопорозу!

Четверг, 16.07.2020, 08:58:32,

Укрепляем иммунитет всей семьей: полезные советы

Среда, 08.07.2020, 16:15:08,

Как не заболеть летом?

Вторник, 07.07.2020, 13:33:27,

Как наладить режим сна

Пятница, 26.06.2020, 20:04:24,

Коронавирус никуда не ушел

Четверг, 18.06.2020, 07:41:10,

Как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Среда, 10.06.2020, 06:44:48,

Прививать от коронавируса начнут с нас

Пятница, 22.05.2020, 12:39:30,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры