Капля крови поможет найти болезнь Альцгеймера за семь лет до ее появления

Четверг, 24.01.2019, 12:17:58

Американские молекулярные биологи выделили набор молекул, присутствие которых в крови почти гарантированно "выдает" болезнь Альцгеймера еще до того, как она начала влиять на память и интеллект.

Их выводы и первые результаты тестов были представлены в журнале Nature Medicine.

"Наш тест настолько чувствителен, что мы зафиксировали различия в образцах крови, взятых за 16 лет до появления первых симптомов болезни. Похоже, что эти биомаркеры – как раз то, что нужно для выявления самых ранних стадий ее развития", — рассказывает Стефания Шульц (Stephanie Schultz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.


В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. К примеру, недавно ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной, обнаружили, что бляшки бета-амилоида могут быть важной частью врожденной иммунной системы, и нашли несколько перспективных методов ее лечения.


Почти все лекарства, открытые или созданные в последние годы, обладают одной общей чертой. Они помогают животным или людям только в том случае, если начать их прием на самых ранних стадиях развития болезни Альцгеймера. Если бляшки бета-амилоида уже скопились в нейронах, подобные препараты не способны остановить ее развитие и замедлить дегенерацию нервной ткани.

Проблема, как отмечает Шульц, сегодня заключается в том, что простых и безопасных способов ее обнаружения не существовало – они требовали забора образцов жидкости из спинного мозга или черепа. Многие люди не готовы идти на подобные проверки, а их специализированный характер не позволяет вести их параллельно с другими тестами.

Шульц и ее коллеги решили эту проблему, обратив внимание на то, что гибель или повреждение нейронов сопровождается выделением больших количеств белка NFL, одного из элементов "каркаса" нервных клеток. Как правило, почти все его молекулы остаются внутри спинномозговой жидкости, однако часть из них, как недавно заметили ученые, "сбегает" в кровь.


Авторы статьи проверили, можно ли использовать их в качестве индикатора развития болезни Альцгеймера, заручившись поддержкой четырех сотен добровольцев, половина из которых была носителями крайне опасных мутаций в одном из трех генов – APP, PSEN1 и PSEN2.

Как объясняют ученые, их наличие практически гарантирует развитие деменции в одном и том же возрасте у носителей одних и тех же "опечаток" в этих генах, в том числе и при их передаче от родителей к детям. Это позволило команде Шульц не ждать несколько десятилетий, пока у их подопечных появится болезнь Альцгеймера, а опираться на данные, собранные для других носителей этих мутаций.

Руководствуясь этой идеей, ученые забрали образцы крови, спинномозговой жидкости у добровольцев и их родственников, не имеющих подобных опечаток в генах, и сравнили доли NFL в их организме.


Оказалось, что концентрация этого белка менялась в них одинаково, что позволяет использовать простые клинические тесты крови для поиска ранних следов болезни Альцгеймера.

Первые однозначные признаки ее развития, как отмечают исследователи, можно заметить примерно за семь лет до появления первых симптомов деменции, однако в отдельных случаях ее следы можно найти и за 16 лет до начала проблем с памятью и остротой ума.

Аналогичным образом, как надеются ученые, можно будет находить намеки на развитие болезни Хантигтона, других форм деменции и рассеянного склероза.




РИА Новости

Рубрика:
Здоровье

Метки:
За рубежом Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры