Как оздоровить организм с помощью дыхательной гимнастики

Понедельник, 09.09.2019, 14:06:45

Проект «Московское долголетие» включает 12 направлений активностей, одним из самых популярных являются спортивные занятия и те, которые направлены на общефизическое оздоровление организма. О том, чем полезна дыхательная гимнастика и кому больше всего она подойдет, рассказала педагог инструктор проекта «Московское долголетие» Юлия Малкова.

- Юлия Владимировна поясните, как влияет на организм человека дыхательная гимнастика?

- Прежде всего, регулярные упражнения улучшают насыщение тканей кислородом и активизируют все обменные процессы в организме. Также во время гимнастики раздражаются рецепторы на слизистой оболочке носа. Они связаны со всеми органами тела. Уже есть доказанные случаи, когда стимуляция определенных зон носа улучшала состояние желудочно-кишечного тракта. Но связи с органами, скорее, опосредованные. Из полости носа идут постоянные импульсы, например, на солнечное сплетение. А уже оттуда идет распространение сигнала по всем органам и системам.

Во время гимнастики в работу включена диафрагма. Это самая сильная мышца, которая принимает участие в дыхании. Уже после одного занятия полезная емкость легких значительно увеличивается. Благодаря резким вдохам одновременно проводится своеобразный массаж брюшной стенки. Это уникальная методика оздоровления, которая дает хорошие результаты.

- Дыхательная гимнастика подходит многим, но все же скажите, при каких заболеваниях ее особенно можно рекомендовать?

- Дыхательная гимнастика полезна при болезнях дыхательных органов, при проблемах бронхов, легких, верхних дыхательных путей (пневмонии, астме, гайморите, рините, отите). Регулярные тренировки укрепляют сосуды, восстанавливают утраченные функции, снижают риск развития осложнений на фоне различных патологий.

- Есть какие-то рекомендации: когда и как часто заниматься этой гимнастикой?

- Упражнения в лечебных целях нужно выполнять два раза в день - утром натощак и вечером перед ужином - не менее, чем за час до сна. Всего в комплексе 13 основных и одно дополнительное упражнение. Каждое из них включает в себя 3 подхода по 32 вдоха. С небольшими 5-7-секундными перерывами. Итого 96 раз - это называется «Стрельниковская сотня». В ходе гимнастики всего выполняется 1344 вдоха.

Разницы между нагрузкой у мужчин и женщин нет никакой. Гимнастику можно выполнять и дома самим, но лучше, конечно, это делать с инструктором, который поможет исправить ошибки, посчитать количество выполняемых вдохов и так далее.

- Дайте, пожалуйста, советы, как правильно нужно дышать.

- Дышать нужно естественно. Вспомните, как дышат дети - они дышат носом, а при дыхании верхняя часть их животика опускается и поднимается, тогда как грудь практически не движется. Такое дыхание называется «диафрагменным» и является наиболее естественным для человека. Желательно следить, чтобы дыхание было глубоким и осуществлялось непосредственно через нос, а не через рот.

- Расскажите историй ваших учеников из проекта «Московское долголетие», которым помогла дыхательная гимнастика.

- Например, одной женщине гимнастика помогла восстановиться. После тяжелой болезни у нее было осложнение – пневмония. Она долго лечилась, но эффект был минимален. На занятие пришла из любопытства. Гимнастика помогла быстро восстановиться и обрести силы, стать активнее. Занимается она до сих пор, даже когда уезжает в отпуск, делает упражнения самостоятельно. За весь зимний период, она ни разу не страдала от вирусов и чувствовала себя прекрасно. Говорит, что уже не представляет и дня без этих упражнений. А кому-то гимнастика просто поднимает настроение. Я часто слышу, что после занятий наступает прилив сил, улучшается настроение, появляется желание сделать гораздо больше, чем раньше. Это, пожалуй, главные цели оздоровительных упражнений.

ДСЗН города Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020) Почему так летит время? (22.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры