19.01.18 23:59:51

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Среда, 17.01.2018, 23:02:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Зачем старикам система Робин Гуда

Пятница, 18.12.2009, 17:13:00

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых. Россия и Швеция - соседи, но некоторые обычаи в наших странах наводят на мысль, что они находятся на разных планетах. Одно из принципиальных отличий - отношение к старикам. Для нас отправить пожилую маму или бабушку в дом престарелых - верх аморальности и пренебрежения. А для шведов перевезти стариков в интернат - привычное дело. В Швеции просто вообще не принято, чтобы дети и родители жили вместе.
Новый пенсионер: Зачем старикам система Робин Гуда

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых.

Россия и Швеция – соседи, но некоторые обычаи в наших странах наводят на мысль, что они находятся на разных планетах. Одно из принципиальных отличий - отношение к старикам. Для нас отправить пожилую маму или бабушку в дом престарелых - верх аморальности и пренебрежения. А для шведов перевезти стариков в интернат - привычное дело. В Швеции просто вообще не принято, чтобы дети и родители жили вместе.

В этой стране существует правило на уровне закона: «Дети не обязаны смотреть за престарелыми родителями - это задача общества». То есть если дети решат взять эти заботы на себя - честь им и хвала. Им даже выплачивают отдельное пособие или зарплату, если приходится оставить работу. Но в таких жертвах у шведов нет необходимости. В стране старики стоят в очереди в интернат - потому что им там комфортно, о них там заботятся и бюджетных средств на это не жалеют.

В Швеции поздно, в 65 лет, выходят на пенсию и мужчины, и женщины. При этом многие предпочитают работать и после 65. Продолжительность жизни высокая, по этому показателю шведы на втором месте после Японии. Здесь много факторов: хорошая экология, занятия спортом. 80-летние старушки ездят на велосипеде. Пенсионеры там самые обеспеченные люди, они хорошо одеваются, много путешествуют по миру и вообще живут полноценной жизнью. Так, 92-летняя шведка ходит на курсы по истории – ей захотелось получить новые знания, потому что она много путешествует.

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых.У них это считается абсолютно естественным и нормальным. Ведь не зря же кто-то сказал, что уровень развития страны можно определить по тому, как она заботится о детях и стариках.

В Швеции основная пенсия выплачивается всем, кто достиг 65-летнего возраста. Большинству государство выплачивает еще и дополнительную пенсию с дохода на основе выплат работодателя из фонда заработной платы. Обе эти пенсии должны обеспечить две трети среднего дохода пенсионера на протяжении 15 лет.

Тем пожилым людям, которые не могут заботиться о себе сами, шведская социальная система предлагает на выбор несколько вариантов. Если человек хочет остаться жить дома, ему будут помогать - стирать, убирать, привозить еду, оказывать медицинскую помощь. Пенсионер сам оплачивает продукты, доставку, стирку и прочее, пенсия это позволяет.

Для немощных стариков, живущих самостоятельно, есть система сигнализации. На руке они носят браслет с кнопкой «срочного вызова», и достаточно лишь на нее нажать, чтобы незамедлительно на помощь был вызван социальный патруль.

Есть еще система реабилитации стариков после больницы и система временного проживания, рассчитанная на ситуации, когда дети, присматривающие за родителями, должны уехать, например, в отпуск и на это вре­мя могут их оставить под опекой социальных служб.

Но самой популярной является в Швеции система совместного проживания. Дом престарелых – это целый квартал домов, где пожилые люди живут в одно-, двухкомнатных комфортабельных квартирах. Пожилые люди с проблемами ориентации, потерей памяти живут в отдельных квартирах в одном доме. В нем же располагаются социальные работники, медики и служба сервиса. Этой службе приходится выполнять разную работу, помогая старикам, но зачастую самое главное, что им нужно – это общение. Еще социальным работникам требуется постоянно учиться – это входит в часы их работы. Они изучают несколько курсов – этику, мораль, основы медицины и психологии.

Один из таких домов расположен в районе Кортедала, красивом пригороде Гетеборга. Маленькие домики с цветниками, качелями и яблоневыми деревьями. Зеленые лужайки рядом с суровыми древними скалами, заросшими лесом. Чистый воздух звенит птичьими голосами. По асфальтовым дорожкам гуляют несколько старичков с собачками. Этот «Фиельбу Парк» - дом совместного проживания стариков - ничем особенным не выделяется среди других строений.

Большинству пациентов дома - за восемьдесят. Здесь общая столовая, кухня, гостиная, комната для банкетов и чаепитий, но все остальное отдельное. Каждая комната обставлена по-своему. Каждый старик может привезти из дома любую мебель, кроме кровати, которая здесь оборудована специальными подъемниками и поручнями для удобств. Такими же поручнями оборудованы душ и туалет. Все эти мелочи кажутся несущественными, пока мы молоды, но как сложно, оказывается, без них обходиться, когда молодость проходит...

Всех жителей дома постоянно обслуживает медсестра и несколько социальных помощников. Почти любая прихоть или желание старика для них закон. Мария привезла из дома очень своенравного кота, который весит почти 15 килограммов - что же, завели ему особый уголок и каждый день за ним убирают. Люси постелила у себя в коридоре коврик, о который все вечно спотыкаются, но убрать не имеют права - хозяйке коврик нравится. А пару лет назад в этом доме праздновали свадьбу. Невесте было 87 лет, жениху на 15 лет меньше. По рассказам обитателей дома, это была настоящая любовь, нежная и преданная. Жаль только, что после свадьбы влюбленные прожили недолго. Он вскоре умер, а потом и она ушла за ним, не вынесла разлуки.

Этот дом престарелых, как и многие другие социальные программы, финансируется из муниципального бюджета. В Швеции в непосредственном ведении государства находятся только тюрьмы, полиция и армия. Об остальных проблемах заботятся городские или районные коммуны - и проблемы виднее, и деньги ближе. Однако, поскольку доходы коммун больших городов намного больше, чем у мелких, правящие в Швеции социал-демократы ввели так называемую систему Робин Гуда, когда часть доходов богатых коммун забирает государство, которое распределяет их тем, кто победней. Вот отсюда и пошла знаменитая легенда о шведском социализме.

Впрочем, неважно, на что опирается благополучие домов престарелых, на социализм или на систему Робин Гуда. Главное, что старики в Швеции чувствуют себя комфортно. И живут долго.

Фото с сайта:

http://www.flickr.com/photos/question_everything/2374669672/

Елена Коваленко «НП»

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

Технологии для пожилых

Четверг, 18.01.2018: Население Земли стареет, и достаточно стремительно. По данным ООН , число пожилых людей к 2030 году вырастет на 56 процентов и к 2050 году превысит 2 миллиарда человек: каждый пятый житель планеты будет человеком старше 60 лет. По численности эта возрастная категория через три десятилетия обгонит самое молодое поколение – детей до 9 лет. >>>

Великобритания: большинство специалистов 50+ завершат свою карьеру в роли предпринимателей

Вторник, 16.01.2018: . По данным исследования, проведенного компанией Hitachi Capital и Центром экономики и бизнес-исследований (CEBR) Великобритании, все больше британцев 50-64 лет планируют вместо традиционного выхода на пенсию стать владельцами собственного бизнеса. >>>

Кадровый кризис: рост стоимости найма квалифицированных сотрудников в США

Вторник, 16.01.2018: По данным крупнейшего HR-сообщества SHRM (Society for Human Resource Management), в последние 5 лет в США наблюдается стремительный рост расходов на подбор персонала. >>>

Финляндия: «Сначала поддержка, потом – требования»

Вторник, 19.12.2017: Финляндия – лидер среди участников ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по скорости старения населения. Сегодня страна по праву считается пионером направленной возрастной политики. >>>

Новые японские пенсионеры

Вторник, 05.12.2017: В Японии проблемы старения давно вышли на первый план. В 21 веке число людей пожилых в этой стране превысило население трудоспособного возраста. >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>