Зачем старикам система Робин Гуда

Пятница, 18.12.2009, 17:13:00

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых. Россия и Швеция - соседи, но некоторые обычаи в наших странах наводят на мысль, что они находятся на разных планетах. Одно из принципиальных отличий - отношение к старикам. Для нас отправить пожилую маму или бабушку в дом престарелых - верх аморальности и пренебрежения. А для шведов перевезти стариков в интернат - привычное дело. В Швеции просто вообще не принято, чтобы дети и родители жили вместе.

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых.

Россия и Швеция – соседи, но некоторые обычаи в наших странах наводят на мысль, что они находятся на разных планетах. Одно из принципиальных отличий - отношение к старикам. Для нас отправить пожилую маму или бабушку в дом престарелых - верх аморальности и пренебрежения. А для шведов перевезти стариков в интернат - привычное дело. В Швеции просто вообще не принято, чтобы дети и родители жили вместе.

В этой стране существует правило на уровне закона: «Дети не обязаны смотреть за престарелыми родителями - это задача общества». То есть если дети решат взять эти заботы на себя - честь им и хвала. Им даже выплачивают отдельное пособие или зарплату, если приходится оставить работу. Но в таких жертвах у шведов нет необходимости. В стране старики стоят в очереди в интернат - потому что им там комфортно, о них там заботятся и бюджетных средств на это не жалеют.

В Швеции поздно, в 65 лет, выходят на пенсию и мужчины, и женщины. При этом многие предпочитают работать и после 65. Продолжительность жизни высокая, по этому показателю шведы на втором месте после Японии. Здесь много факторов: хорошая экология, занятия спортом. 80-летние старушки ездят на велосипеде. Пенсионеры там самые обеспеченные люди, они хорошо одеваются, много путешествуют по миру и вообще живут полноценной жизнью. Так, 92-летняя шведка ходит на курсы по истории – ей захотелось получить новые знания, потому что она много путешествует.

Каждый швед еще в молодом возрасте начинает копить на хороший дом престарелых.У них это считается абсолютно естественным и нормальным. Ведь не зря же кто-то сказал, что уровень развития страны можно определить по тому, как она заботится о детях и стариках.

В Швеции основная пенсия выплачивается всем, кто достиг 65-летнего возраста. Большинству государство выплачивает еще и дополнительную пенсию с дохода на основе выплат работодателя из фонда заработной платы. Обе эти пенсии должны обеспечить две трети среднего дохода пенсионера на протяжении 15 лет.

Тем пожилым людям, которые не могут заботиться о себе сами, шведская социальная система предлагает на выбор несколько вариантов. Если человек хочет остаться жить дома, ему будут помогать - стирать, убирать, привозить еду, оказывать медицинскую помощь. Пенсионер сам оплачивает продукты, доставку, стирку и прочее, пенсия это позволяет.

Для немощных стариков, живущих самостоятельно, есть система сигнализации. На руке они носят браслет с кнопкой «срочного вызова», и достаточно лишь на нее нажать, чтобы незамедлительно на помощь был вызван социальный патруль.

Есть еще система реабилитации стариков после больницы и система временного проживания, рассчитанная на ситуации, когда дети, присматривающие за родителями, должны уехать, например, в отпуск и на это вре­мя могут их оставить под опекой социальных служб.

Но самой популярной является в Швеции система совместного проживания. Дом престарелых – это целый квартал домов, где пожилые люди живут в одно-, двухкомнатных комфортабельных квартирах. Пожилые люди с проблемами ориентации, потерей памяти живут в отдельных квартирах в одном доме. В нем же располагаются социальные работники, медики и служба сервиса. Этой службе приходится выполнять разную работу, помогая старикам, но зачастую самое главное, что им нужно – это общение. Еще социальным работникам требуется постоянно учиться – это входит в часы их работы. Они изучают несколько курсов – этику, мораль, основы медицины и психологии.

Один из таких домов расположен в районе Кортедала, красивом пригороде Гетеборга. Маленькие домики с цветниками, качелями и яблоневыми деревьями. Зеленые лужайки рядом с суровыми древними скалами, заросшими лесом. Чистый воздух звенит птичьими голосами. По асфальтовым дорожкам гуляют несколько старичков с собачками. Этот «Фиельбу Парк» - дом совместного проживания стариков - ничем особенным не выделяется среди других строений.

Большинству пациентов дома - за восемьдесят. Здесь общая столовая, кухня, гостиная, комната для банкетов и чаепитий, но все остальное отдельное. Каждая комната обставлена по-своему. Каждый старик может привезти из дома любую мебель, кроме кровати, которая здесь оборудована специальными подъемниками и поручнями для удобств. Такими же поручнями оборудованы душ и туалет. Все эти мелочи кажутся несущественными, пока мы молоды, но как сложно, оказывается, без них обходиться, когда молодость проходит...

Всех жителей дома постоянно обслуживает медсестра и несколько социальных помощников. Почти любая прихоть или желание старика для них закон. Мария привезла из дома очень своенравного кота, который весит почти 15 килограммов - что же, завели ему особый уголок и каждый день за ним убирают. Люси постелила у себя в коридоре коврик, о который все вечно спотыкаются, но убрать не имеют права - хозяйке коврик нравится. А пару лет назад в этом доме праздновали свадьбу. Невесте было 87 лет, жениху на 15 лет меньше. По рассказам обитателей дома, это была настоящая любовь, нежная и преданная. Жаль только, что после свадьбы влюбленные прожили недолго. Он вскоре умер, а потом и она ушла за ним, не вынесла разлуки.

Этот дом престарелых, как и многие другие социальные программы, финансируется из муниципального бюджета. В Швеции в непосредственном ведении государства находятся только тюрьмы, полиция и армия. Об остальных проблемах заботятся городские или районные коммуны - и проблемы виднее, и деньги ближе. Однако, поскольку доходы коммун больших городов намного больше, чем у мелких, правящие в Швеции социал-демократы ввели так называемую систему Робин Гуда, когда часть доходов богатых коммун забирает государство, которое распределяет их тем, кто победней. Вот отсюда и пошла знаменитая легенда о шведском социализме.

Впрочем, неважно, на что опирается благополучие домов престарелых, на социализм или на систему Робин Гуда. Главное, что старики в Швеции чувствуют себя комфортно. И живут долго.

Фото с сайта:

http://www.flickr.com/photos/question_everything/2374669672/

Елена Коваленко «НП»

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новая офисная эргономика: гаджеты и технологии приводят к новым проблемам

Вторник, 17.04.2018, 07:29:34,

США: крупные компании предпринимают все больше усилий для привлечения возрастных кадров

Вторник, 10.04.2018, 07:52:34,

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Вторник, 03.04.2018, 07:42:31,

Япония превращается в страну бедных пенсионерок

Понедельник, 02.04.2018, 09:31:42,

Возраст успеху не помеха

Четверг, 29.03.2018, 09:46:36,

Тренд на зрелую красоту

Четверг, 29.03.2018, 07:42:46,

Испанская бабушка в 87 лет освоила Paint

Среда, 28.03.2018, 07:34:37,

Юго-Восточная Азия: зрелые специалисты нуждаются в поддержке государства и работодателей

Вторник, 27.03.2018, 07:54:27,

Шведские ученые: СОБАКИ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Четверг, 22.03.2018, 08:39:03,

Протесты в Испании: люди требуют достойных пенсий

Вторник, 20.03.2018, 15:03:36,

Декларация долгожителей острова Окинава

Вторник, 13.03.2018, 12:16:51,

Пенсия в Великобритании: на что живут британские пенсионеры

Пятница, 09.03.2018, 20:43:09,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры