Великобритания: принц Чарльз получил официальный статус пенсионера

Пятница, 15.11.2013, 02:44:00

14 ноября 2013 года наследнику британского престола принцу Чарльзу исполнилось 65 лет - и, таким образом, в соответствии с законами своей страны он сделался официальным пенсионером. Правда, известный (особенно в последнее время) своей приверженностью к самым разнообразным благотворительным начинаниям, принц и здесь остался верен себе: всю собственную пенсию он намерен потратить на нужды благотворительности

14 ноября 2013 года наследнику британского престола принцу Чарльзу исполнилось 65 лет - и, таким образом, в соответствии с законами своей страны он сделался официальным пенсионером. Правда, известный (особенно в последнее время) своей приверженностью к самым разнообразным благотворительным начинаниям, принц и здесь остался верен себе: всю собственную пенсию он намерен потратить на нужды благотворительности >>

Мальчик, получивший при крещении имя Чарльз Филипп Артур Георг, стал первенцем тогда еще принцессы Елизаветы и принца Филиппа, появившись на свет в Букингемском дворце 65 лет назад, в воскресенье 14 ноября 1948 года. В 1952 году его дед Георг Шестой скончался, и после коронации матери малыш естественно сделался законным наследником британского трона. С тех пор и до сегодняшнего дня Чарльз продолжает носить, безусловно, почетный, хотя и несколько тесноватый ему нынче в плечах и локтях статус принца - между прочим, уже дольше всех в истории. Нравится ему это или нет, великовозрастный наследник исправно выполняет многочисленные обязанности, которые традиционно возлагаются на второе лицо в династии Виндзоров, а именно: ездит во все концы белого света, проводя различные переговоры, открывая тут и там всяческие выставки и конференции, произнося речи, и, наконец, сажая деревья - занятие, которому он предается с особым удовольствием по сравнению со всеми остальными из своих вышеперечисленных почетных обязанностей.

При этом чрезмерное общение в первую очередь с докучливой журналистской братией, очевидно, претит Чарльзу, который, например, не очень любит давать интервью - да оно и понятно: вопросы журналистов нередко затрагивают довольно болезненные темы, и прежде всего - историю его непростых отношений с бывшей супругой, покойной принцессой Дианой. Не секрет, что в семидесятые годы прошлого столетия принц занимал одно из первых мест в не слишком длинном списке самых завидных женихов Европы из венценосных семей. Тем не менее, поиски подходящей невесты для Чарльза затянулись на целое десятилетие - пока, наконец, принц не связал себя супружескими узами с Дианой, младшей дочерью лорда Спенсера. Он стал ее первой любовью - восторженной и романтичной. «Свадьбу века» в июле 1981 года в лондонском соборе Святого Павла с замиранием сердец наблюдали больше полумиллиарда телезрителей по всему миру. Однако, когда, спустя некоторое, довольно небольшое время, репортеры спросили молодожена о семейной жизни, Чарльз вяло ответил только, что у них с Дианой «все нормально».

За этим «все нормально» скрывалось многое: дело в том, что у супругов все было совершенно разным, начиная с темперамента и заканчивая интересами и главными увлечениями в этой жизни. Очень скоро Диана стала фантастически популярной не только в родной стране, но и за ее пределами, и оттеснила мужа далеко на второй план. Прошло еще несколько лет, и принцесса Диана откровенно поведала в телеинтервью: она несчастлива в браке - в первую очередь из-за Чарльза, да и вообще из-за монаршей семьи. Популярность Чарльза, и раньше не слишком высокая, и вовсе рухнула после этого признания фактически брошенной им жены, заявившей: «нас трое в этом браке».

Увы, Диана доподлинно знала, о чем - а точнее, о ком - она говорит: еще во время своей учебы в Кембридже Чарльз познакомился с Камиллой Шэнд, которая была на полтора года старше его, что не помешало молодому принцу немедленно увлечься ею. Бойкая девица с ходу огорошила наследника престола вопросом: «Моя прапрабабушка была любовницей вашего прапрадедушки. Что Вы на это скажите?». Принц растерялся и…влюбился. На всю жизнь. Чувство не заглохло, даже когда его пассия вышла замуж за кавалерийского офицера Паркер-Боулза и родила тому двоих детей.

Поначалу Чарльз, в свою очередь связавший себя официальными узами брака, несколько смущался продолжающейся связью с Камиллой, посещая ее лишь под покровом ночи. Однако по мере того, как отношения Чарльза с Дианой портились, его отношения с Камиллой становились все прочнее и.. откровеннее. С годами Чарльз начал выводить свою тайную пассию в свет и даже прилюдно целовать - к возмущению многих. А в 2005 году, спустя 8 лет после трагической гибели в автокатастрофе принцессы Дианы, Чарльз и Камилла, наконец, поженились, и с тех пор неразлучны и, судя по всему, действительно, счастливы. Более того: со временем эта пара медленно, но верно завоевывает все больше симпатий у рядовых англичан, поначалу единодушно осуждавших Чарльза и безоговорочно сочувствующих Диане. Да, новая супруга Чарльза Камилла - не чета той почти сказочной красавице и королеве сердец, какой успела стать за свою короткую жизнь для миллионов и миллионов людей по всему миру принцесса Диана, которая, скорее всего, была права, когда однажды, говоря о Камилле, бросила в сердцах: «Она запросто сменит галифе на вечернее платье, миновав ванную». Зато теперь принц Чарльз, наконец, обрел свою настоящую любовь - и, судя по всему, не хочет мечтать более ни о чем, включая даже перспективу занять когда-нибудь королевский престол.

Нынешним положением вещей в своей жизни и судьбе, похоже, доволен не только Чарльз, но и его венценосная матушка, королева Елизавета Вторая, которая пока что отнюдь не собирается на покой, несмотря на ее 87 лет. В этом, как и во многом другом, королева единодушна со своим народом: согласно последним статистическим опросам, почти две трети ее подданных хотят, чтобы Елизавета оставалась главой государства как можно дольше. Тем не менее, если Елизавета Вторая все же когда-нибудь освободит престол, первый в очереди на корону окажется принц Чарльз - далеко не первый по популярности из монаршей семьи даже в ее нынешнем составе. Сегодня британцы в абсолютном большинстве относятся к принцу доброжелательно, но без излишней эйфории. Другое дело - его сын Уильям: молодой, энергичный, современный. Самыми разнообразными симпатичными поступками он вновь и вновь показывает всем, как меняется династия Виндзоров: вот, женился на девушке отнюдь не «голубых кровей» - Кейт Миддлтон - и теперь сам вместе с Кейт воспитывает сына, как его когда-то воспитывала его мать принцесса Диана. Уильям и Кейт стремятся жить, как нормальная семья, хотя остаются поистине королевской парой во всех своих словах и делах. Даже первенец Уильяма Джордж, которому на сегодняшний день исполнилось всего-то 3,5 месяца, и тот уже опережает дедушку Чарльза по популярности. Таким образом, первый наследник престола отодвинут теперь в рейтинге аж на третью позицию!

Правда, сам Чарльз, похоже, нисколько не в обиде на ближайших родственников; достаточно сказать, что он нередко навещает в Кенсингтонском дворце внука, Уильяма и Кейт, где довольно мило общается с представителями «племени младого, незнакомого» - хотя с Камиллой, конечно, Чарльз проводит гораздо больше времени. Между тем на просторах туманного Альбиона потихонечку начинают обсуждают возможность передать корону через голову Чарльза его сыну Уильяму.

Что же скажет на это сам принц Чарльз? А он уже сказал: недавно в прессе появилось сенсационное признание его помощника: «Принц Чарльз не торопится стать королем, поскольку считает жизнь монарха своего рода тюрьмой». По словам помощника принца, тот всерьез опасается, что, будучи на троне, уже не сможет уделять достаточно времени своим разнообразным, в том числе и достаточно важным для него увлечениям, таким, например, как защита тропических лесов, сохранение памятников старинной архитектуры, а также различные благотворительные проекты.

Правда, чуть позже Букингемский дворец официально опроверг слова принца о «тюрьме» - но общий смысл заявления наследника престола от этого не слишком изменился. Похоже, нынешнее положение принца-пенсионера вполне устраивает Чарльза. Как известно, в Великобритании мужчина в 65 лет обретает законное право уйти на заслуженный отдых - и хотя принц, официально став с 14 ноября этого года пенсионером, полон творческих идей, связанных с благотворительностью, для которой он и планирует пожертвовать своей пенсией - тем не менее, спокойная жизнь невдалеке от престола, при этом не слишком приближаясь к монаршему трону, близость которого порой оказывается так тревожна и утомительна - судя по всему, очень по душе Чарльзу.

Что же касается своего юбилейного дня рождения, то его 65-летний принц встречает по-деловому: он участвует в саммите лидеров стран Содружества наций на острове Шри-Ланка. Сегодня вечером там состоится прием в его честь, на котором, как сообщает представитель королевской семьи, «запланированы песни и сладости». Имениннику и Камилле (которая, конечно же, присутствует на саммите вместе с мужем), наверняка пожелают еще долго радовать друг друга. Таким образом, «вечный принц» Чарльз, как его уже успели окрестить некоторые особенно бойкие на язык папарацци, судя по всему, на сегодняшний день остается вполне доволен своей жизнью рука об руку с любимой женщиной - и под сенью трона, на котором величественно восседает его легендарная матушка королева Великобритании, Северной Ирландии и стран Содружества Елизавета Вторая.

Подробности: http://www.kp.ru/daily/26159.3/3046299/

На фото: Принц Чарльз/Фото AFP
НП

Рубрика:
Зарубежная панорама

Метки:
За рубежом

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Гигономика»: возрастные фрилансеры демонстрируют лучшие результаты

Вторник, 18.09.2018, 07:44:45,

США: сотрудники 55+ увольняются с работы в поисках более высокой зарплаты

Вторник, 11.09.2018, 07:32:36,

В Мексике "Starbucks" открыла первую кофейню, где будут работать только пожилые люди

Понедельник, 10.09.2018, 22:01:54,

Почему нельзя сравнивать китайскую пенсионную систему и росийскую?

Четверг, 30.08.2018, 08:12:05,

Гаджет спасает жизнь

Понедельник, 27.08.2018, 08:38:42,

Аудитория 100+. Как Япония приняла старость и сделала долголетие национальной стратегией

Среда, 15.08.2018, 13:33:04,

Пенсионная система США. А как у них?

Среда, 15.08.2018, 13:17:12,

Великобритания: зрелые предприниматели поддерживают своих сверстников

Вторник, 14.08.2018, 08:39:27,

В Германии пенсионеры сбежали из дома престарелых на рок-фестиваль

Вторник, 07.08.2018, 11:28:13,

Jaguar Land Rover: специальные программы поддержки возрастных кадров

Вторник, 31.07.2018, 09:01:26,

Компьютер вычислил основные факторы риска развития слабоумия

Пятница, 27.07.2018, 12:40:25,

Молоды в душе: Мерседес культивирует новый образ зрелого специалиста

Вторник, 24.07.2018, 08:22:33,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры