13.12.17 19:54:10

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Топилин рассказал, от чего будут зависеть пособия на детей

Среда, 13.12.2017, 11:28:00

Пособие при рождении первенца начнут выплачивать с 1 января 2018 года. По словам...

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Словакия: компьютер - лучший друг пенсионера.

Пятница, 11.12.2009, 19:13:00

В Словакии в прошлом году цены на товары и услуги начали указывать одновременно в словацких кронах и в евро. Граждане должны были привыкнуть к новым деньгам, ведь в 2009 г. страна готовилась к введению единой европейской валюты. Как сказал в Братиславе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Присоединение к евро ставит Словакию в экономический и политический центр Европы менее чем через пять лет после присоединения к ЕС. Это - великое достижение...".
Новый пенсионер: Словакия: компьютер - лучший друг пенсионера.

В Словакии в прошлом году цены на товары и услуги начали указывать одновременно в словацких кронах и в евро. Граждане должны были привыкнуть к новым деньгам, ведь в 2009 г. страна готовилась к введению единой европейской валюты. Как сказал в Братиславе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Присоединение к евро ставит Словакию в экономический и политический центр Европы менее чем через пять лет после присоединения к ЕС. Это - великое достижение...".

Как отнеслись словацкие пенсионеры к этому достижению и новым деньгам? Некоторые ждали их со страхом, некоторые - с надеждой. Обе группы (скептики и оптимисты) часто располагали неполной или ложной информацией о выгодах и недостатках замены словацкой кроны на евро. Но и тем, и другим легче пережить отказ от национальной валюты -помогало то обстоятельство, что с первых дней существования страны, после разделения Чехословакии, все словаки, не только пенсионеры, охотнее доверяли доллару, а впоследствии и евро. Все в стране хорошо помнили лихорадочное избавление от словацкой кроны в кризисном 1998г. а потом в 2002 г.
Пенсионеры в Словакии ожидали евро с серьезными опасениями. От пенсий в пересчете на европейскую валюту оставалась пара сотен новых европейских денег. Понимая, что евро - это не кроны, пенсионеры все равно охотно оглядывались на ровесников в соседней Австрии, которые в месяц получают самое малое тысячу евро. Хотя всем ясно, что сравнивать расходы в двух странах сложно. В среднем, пенсии в Словакии составляют где-то от 700 до 900 евро, а многие пенсионеры не получают и 600 евро. При этом за все бытовые услуги австрийские старики платят намного больше своих словацких ровесников. Это и чистка, и стрижка, и зубной врач, и вывоз мусора. Не бесплатный у австрийцев и транспорт (даже для пенсионеров после 70 лет) и многие другие службы.


Пансионы, дома престарелых, а также другие структуры постоянного пребывания и попечения о старых людях в Австрии, из-за высоких цен, среднему пенсионеру практически недоступны. В месяц за это нужно платить 1500-3 000 евро. При высоких пенсиях австрийцам нужно оплачивать и медицинскую страховку. А вот о сотнях словацких пенсионеров, которые долго работали за границей, и страховку не платили, сейчас заботится словацкое государство. Словакия, в отличие от Австрии, предоставляя социальную помощь и заботу неходячим старикам, не выясняет их имущественное положение или платежеспособность их родственников, а предоставляет им необходимый уход. Богатое австрийское государство себе такого позволить не может.


И вот введение евро стало реальностью для словацких стариков. Принесло подорожание бытовых услуг, округление цен повысило многие повседневные траты. И имея на руках единую валюту Евросоюза, словацкие пенсионеры стали учиться сравнивать цены и выбирать наилучшего продавца и товар. Для этого потребовалось 3 вещи - элементарное знание Интернета, знание хоть какого европейского языка и наличие калькулятора. Словацкие пенсионеры, владеющие компьютером, с введением евро стали желанными клиентами в магазинах, банках, страховых компаниях.


Пожилые, но не махнувшие на жизнь рукой люди пришли к выводу: кто не уловил свое время, а таких пожилых людей немало, тот столкнется с трудностями. Такой человек должен смириться с тем, что он окажется на обочине общественной жизни, будет вынужден отказаться от ежедневных жизненных потребностей, привычных для пенсионера прошлого, будет покупать еду и одежду по завышенной цене, превратится в объект и жертву ложной рекламы, обмана и фрустрации. Понятно, что не все пенсионеры располагают возможностями и способностями для перестройки своей жизненной позиции. Кто или что в ХХ1 столетии может подать людям "третьего возраста" руку помощи? Компьютер!
Начать с того, что полученная по Интернету информация может иметь для пожилых людей просветительский характер (здоровье, культура, полезные советы, различные хобби, садоводство и прочее). Но пенсионеры поняли другое - с помощью Интернета можно и экономить, и зарабатывать.
Скажем, популярными среди пожилых стали товары, купленные по Интернету. Теперь Словакия подпадает в рамках Евросоюза под Закон об охране прав потребителя, направленный на то, чтобы ни при каких обстоятельствах этот потребитель не стал жертвой злоупотребления. На электронных интернет-торгах часто можно купить товары для дома за более низкую цену, чем в обычных магазинах. В Словакии, как и в других европейских странах, абсолютно нормальным считается, когда пенсионеры прочесывают Интернет в поисках товаров, и покупают вещи не только для себя, но и для своих семей и даже для знакомых. Радость от того, что мебель, электроприборы, одежда и многое другое куплено по невероятно низкой цене, невозможно описать! Так что часто можно говорить не только о занятиях по необходимости, но и о заработке или просто о хобби. Товар часто реализуется из обанкротившихся фирм, которые распродают остатки партии, по ценам даже ниже оптовых, по которым товар поставляют в Словакию.
Точно так же, как на поиске различных товаров в сети, словацкие пенсионеры могут подработать и на поиске дешевых авиабилетов или горящих путевок для знакомых или незнакомых. Кроме покупок, Интернет помогает пенсионерам и при инвестировании личных накоплений на черный день. Разумеется, продвинутому пенсионеру следует учитывать риск взлома счета компьютерным хакером и, соответственно, утраты денег.


Кстати, поскольку с 2010 года на Словакию распространяется новая европейская норма закона, согласно которой все заграничные выплаты с точки зрения налогов приравнены к внутренним, - словацкий пенсионер может безопасно вложить свои евро в немецкий, бельгийский или австрийский банк, причем за перевод денег заплатит менее 0,20 евро (20 евроцентов).


А еще компьютер (а, следовательно, Интернет) принес словацкому пенсионеру множество информации. Может быть, помог многим даже чисто психологически. Например, показал, что не всегда следует завидовать молодому поколению, которое хотя и зарабатывает во много раз больше, чем он когда-то, но какой ценой? Еженедельно 50 - 60 часовой рабочий день, при оплате лишь за 40 часов, огромные выплаты по ипотеке, неясное будущее пенсионной системы.
Теперь пожилые знают, что 20 лет назад пенсию одного пенсионера зарабатывали три работника, сегодня на одного работают двое, а через 50 лет будет два пенсионера на одного работника. Так что только тот пенсионер, который умеет трезво мыслить, предвидеть будущее и кто охотно тратит силы и время, чтобы освоить новое и в "третьем возрасте", тот сможет жить полноценно, сохранит психическое и физическое здоровье.

Елена Коваленко

Фото с сайта http://zoob.ru/wp-content/bratislava.jpg

Ссылка на журнал "Новый пенсионер" обязательна.

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

Новые японские пенсионеры

Вторник, 05.12.2017: В Японии проблемы старения давно вышли на первый план. В 21 веке число людей пожилых в этой стране превысило население трудоспособного возраста. >>>

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часов, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Наши эксклюзивы

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>