13.12.17 19:48:09

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Топилин рассказал, от чего будут зависеть пособия на детей

Среда, 13.12.2017, 11:28:00

Пособие при рождении первенца начнут выплачивать с 1 января 2018 года. По словам...

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Почему закон не помог португальским пенсионерам

Среда, 20.01.2010, 08:26:00

Обычным явлением в Европе может стать бедность в старости, - предупреждают эксперты.
Новый пенсионер: Почему закон не помог португальским пенсионерам

Зарубежная панорама

Экономический кризис, безработица, пустая государственная казна, стремительно стареющее общество – это проблемы многих стран Европы в прошедшем году. И практически повсюду власти вынуждены экономить и сокращать расходы. Например, на стариках.

Взять хотя бы Португалию. В самой западной стране Европы - более двух с половиной миллионов пенсионеров, и по статистике им живется все хуже. 

В 2009 г. первые с 1962 года Португалия получила отрицательную инфляцию по итогам года, и это значит, что пенсионерам грозит снижение пенсий.
Еще в 2006 году в стране был принят закон, установивший автоматическую систему расчета индексации пенсий. Этот закон увязывал повышение пенсий с двумя объективными экономическими показателями - ростом инфляции и ВВП. Закон устанавливал гибкую шкалу индексации пенсий, в основе которой - так называемый Индекс социальной поддержки (IAS), своего рода минимальная зарплата для пенсионеров. В этом году индекс равен 419,22 евро (около 18 467 рублей). По закону, если рост ВВП составил менее 2% в год, главным фактор индексации служит инфляция. Пенсии меньше 1,5 IAS повышаются на размер инфляции, пенсии от 1,5 до 6 IAS на инфляцию минус 0,5%, а пенсии выше 6 IAS на инфляцию минус 0,75%. Если же ВВП вырос больше, чем на 2%, а в Португалии такого роста не было с 2001 года, то размер индексации увеличивается.

Закон был направлен против широких предвыборных жестов в сторону пенсионеров, и пригодился осенью  этого года, когда в стране должны были состояться выборы в парламент.
Ведь по итогам кризисного 2009 года согласно этому закону пенсионеров ожидало снижение пенсий. И, разумеется, в ответ на критику оппозиции правительство пообещало поменять формулу и не допустить уменьшения пенсий.

Ведь португальские коммунисты, например, вышли с ярким лозунгом не учитывать рост ВВП при расчете пенсий. Правда, в реальности он и так не учитывается - просто потому, что колебания ВВП Португалии слишком незначительны.
В парке «Принциприал» в тени старых деревьев играют в карты с приятелями Жозе Родригеш, Эдуарду Гомеш и Жасинту Сантеш. В общем – обычное времяпровождение пенсионеров, и не только в Португалии. Суммарный возраст собравшихся за деревянным столом – чуть меньше тысячи лет. Самый старший - сеньор Жозе, которому недавно исполнилось 86 лет, аккуратно ведет счет игры на большом куске картона. Перемешивая колоду карт, Жозинту Сантеш под одобрительные кивки своих товарищей по-стариковски жалуется на жизнь:«Мы почти ничего не можем себе позволить купить. Наши пенсии очень маленькие. А жизнь все дорожает и дорожает».

«Для нормальной жизни этих денег мало, а для смерти – много», - мрачно шутит 74-летний Жозинту Сантеш. И вспоминает слова, которые он когда-то в далекой юности слышал от одного старика: Если не хватает денег, тогда нужно на завтрак съедать половину головки салата, на обед – вторую половинку. А на ужин – еще одну целую головку салата».

Жосинту Сантешу денег не хватает постоянно. Его пенсии хватает только на то, чтобы заплатить за маленькую квартирку в старом, требующем капитального ремонта доме в одном из кварталов Лиссабона, где проживают в основном бедные пенсионеры. Как ни парадоксально, такие кварталы регулярно включают в программу экскурсий для иностранных туристов в качестве образчика жизни старинного города.

Бедность в старости заманчиво объяснять наследием прошлого, доставшимся стране от царившей три десятка лет назад диктатуры, когда пенсионную страховку считали ненужной роскошью. С другой стороны, проблема бедности в старости обострилась еще больше в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда Португалия приобрела сомнительную известность страны с рекордно низкими зарплатами и рекордно высокой инфляцией. В результате даже те старики, которые в то время получали высокие по португальским меркам зарплаты, сегодня вынуждены довольствоваться крохотными пенсиями.

Взять хотя бы сеньора Жозе:«Моя пенсия составляет 436 евро в месяц. И ради этого я проработал 32 года в трамвайном депо и регулярно платил взносы в кассы социального страхования.

Надо сказать, что сеньор Жозе считается богачом в компании, собравшейся за карточным столом в парке. Многие из его друзей не могут позволить себе даже купить маленькую чашечку кофе «эспрессо» стоимостью менее одного евро, который охотно пьют португальцы. Хуже того, говорит сеньор Жозе, они вынуждены даже экономить на собственном здоровье.

«Некоторые лекарства субсидируются государством, но на большинство медикаментов субсидий нет. Я знаю много случаев, когда мои приятели, получив от врача рецепт, не могут забрать в аптеке лекарство, потому что у них нет на него денег».

Карточная игра за деревянным столом продолжается. Подошел еще один приятель со свернутой газетой в руке и транзисторным радиоприемником. Старики здороваются и обмениваются колкими комментариями в адрес правительства. Сил на то, чтобы активно выступать в защиту своих прав у нас уже нет, говорит Жозинту Сантеш, а политические партии давно о нас забыли. А Эдуарду Гомеш резонно спрашивает, как правительство собирается профинансировать повышение пенсий в условиях, когда число работающих в стране постоянно сокращается, а армия пенсионеров растет. Выиграв очередной кон в игре, он смеется. Нет, убежденно говорит он, пенсии нам повысят еще очень нескоро:

«Когда политики рвутся к власти, они готовы обещать что угодно, даже повысить пенсии для нас, мелких рыбешек. Но большим рыбам всегда живется хорошо, и они очень быстро забывают о собственных обещаниях. Самое главное для них, как можно больше наобещать».

Выборы в Португалии прошли. Согласно скорректированному экономическому прогнозу Банка Португалии на 2009 год, падение ВВП составило не -0,8%, а -3,5%, а инфляция - 0,2% вместо ожидавшихся ранее +1,0%. Следовательно, в наступающем 2010 году самые маленькие пенсии (до 628 евро в месяц) в 2010 году могут сократиться максимум на 1,3 евро, а пенсии повыше (до 2515 евро) – максимум на 17,6 евро.  Так что закон, направленный вроде бы на заботу о стариках, в период кризиса принес им только неприятности. В общем, прав оказался сеньор Эдуарду Гомеш.

Елена Коваленко,

международный обозреватель

Ссылка на «НП» обязательна

   Фото с сайта

 http://travel.webshots.com/photo/1042468241025686119gkECUr

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

Новые японские пенсионеры

Вторник, 05.12.2017: В Японии проблемы старения давно вышли на первый план. В 21 веке число людей пожилых в этой стране превысило население трудоспособного возраста. >>>

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часов, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Наши эксклюзивы

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>