Пенсионеры отменяются. Пока только в Англии

Воскресенье, 20.12.2009, 13:44:00

Пенсионеров в Великобритании больше не будет. Объявлено, что до конца 2009 года лейбористское правительство Гордона Брауна собирается упразднить понятие "пенсионный возраст" - в нем обнаружен дискриминационный смысл. Власти подготовили законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию. Правда, пока даже в самом Соединенном королевстве еще не успели определить, с какого возраста и кому все-таки будет выплачиваться минимальная социальная государственная пенсия. И кстати, как эта выплата будет называться?

 Пенсионеров в Великобритании больше не будет. Объявлено, что до конца 2009 года лейбористское правительство Гордона Брауна собирается упразднить понятие "пенсионный возраст" - в нем обнаружен дискриминационный смысл. 
       Власти подготовили законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию. Правда, пока даже в самом Соединенном королевстве еще не успели определить, с какого возраста и кому все-таки будет выплачиваться минимальная социальная государственная пенсия. И кстати, как эта выплата будет называться?

Пожилые отстаивают право на работу

Похоже, европейских пенсионеров ожидает истинная революция. В Великобритании само понятие пенсионного возраста может уйти в историю. Объявлено, что до конца 2009 года лейбористское правительство Гордона Брауна собирается упразднить понятие "пенсионный возраст" в стране. В этом словосочетании найдено дискриминационное значение. 
       В связи с этим министр пенсий Анджела Игл (Angela Eagle) проинформировала общественность Соединенного королевства, что пересмотр правил выхода на пенсию, который раньше планировался в 2011 году, произойдет уже в 2009 году. Правительство подготовило законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию. 
       Действующий сейчас закон определяет 65 лет в качестве пенсионного возраста для британцев. Поэтому работодатель имеет право уволить сотрудника или сотрудницу после достижения ими данной возрастной категории, при этом неважно, насколько высока его (или ее) квалификация. 
       Теперь же власти пришли к заключению, что граждане страны должны иметь возможность работать столько, сколько сами считают необходимым, и до тех пор, пока будут справляться со своими обязанностями. 
       Доказательством, что сегодня многие британцы сохраняют свою активность до пожилого возраста, можно считать тот факт, что сейчас некоторые британские пенсионеры отстаивают свое право на работу в судебном порядке. Так, юрист фирмы Clarkson, Wright and Jakes Лесли Селдон, уволенный из компании по достижении 65 лет в соответствии с трудовым договором, пытается вернуться на работу через суд. 
       В Лондонском суде на рассмотрении находится и другое дело - иск неправительственных организаций Age Concern и Help the Aged, которые добиваются отмены предельного возраста выхода на пенсию для граждан Великобритании. 
       В итоге лейбористское правительство приняло решение отменить "дискриминацию по возрасту", а для этого в стране вскоре вообще будет ликвидировано само понятие пенсионного возраста.

Три причины: активность, кризис, демография

 Инициатива правительства вызвана, как минимум, тремя причинами. Первая - это особенности развития современного британского общества, где возраст человека практически перестал ощущаться из-за социальных и трудовых перемен, которые произошли в последние два десятилетия. 
       Британцы сохраняют человеческую и профессиональную активность до предельного возраста. Не отказываясь от самореализации в общественной жизни, они остаются востребованными даже на самом склоне своих лет. 
       Свой вклад в отмену пенсионного возраста внес и нынешний экономический кризис. Проведенное по заказу правительства Соединенного королевства специальное исследование показало, что для преодоления тяжелых последствий кризиса продолжительность трудовой деятельности британцев должна быть увеличена на 7 лет. 
       Кроме того, в непростой кризисный период и самим пенсионерам нужен дополнительный доход. Как отмечается в исследовании лондонского института Chartered Institute of Personnel and Development, рецессия негативно сказалась на сбережениях британцев и стоимости жилья, поэтому доля желающих трудиться после выхода на пенсию за последние два года резко увеличилась. 
       Выводы института подтверждаются и британским национальным статистическим ведомством. По его данным, по сравнению с 2007 годом число работающих людей пенсионного возраста выросло к сентябрю нынешнего года на 12%, до 1,4 млн. человек. 
       Еще одна причина - демографические изменения в стране. В 2009 году количество пенсионеров в Великобритании впервые превысило количество школьников, а это означает, что собирать средства на выплату пенсий будет с каждым годом всё сложнее. Так что действия правительства Гордона Брауна объясняются не только заботой о пожилых британцах, но и экономическими причинами.

Старый Свет оправдал свое название

   Какой бы парадоксальной и неожиданной ни казалась инициатива лейбористского правительства Великобритании, в конечном счете она может стать экономически оправданной. Ведь нависшая над континентом проблема старения населения требует самых резких мер, считают аналитики. В Германии, Италии, Японии и Монако число граждан старше 65 лет уже составляет более 20%. А через несколько десятилетий 30% жителей стран Европы будут составлять люди не моложе тех самых 65 лет. 
       Из этого вытекает, что остальные 70% европейцев будут содержать все возрастающее число пенсионеров из своих налогов. Надо учитывать, что никто из пожилых граждан Евросоюза не захочет отказаться от высокого уровня жизни и сохранения качественного медицинского обслуживания. Эксперты предполагают, что в скором времени эта проблема вызовет крах современной европейской финансовой системы. 
       Возможно, совсем неслучайно почти одновременно с правительством Великобритании о намерении изменить планку пенсионного возраста заявил и президент Франции Николя Саркози.

"Подарок" Бисмарка

 Как ни парадоксально, но когда в конце XIX века в Германии впервые был установлен пенсионный порог, то им предусматривалось, что правом на государственную пенсию обладает человек, достигший 70-летнего возраста - при том, что средняя продолжительность жизни в Германии составляла 45 лет. 
       Ввел первую в мире государственную систему социальной опеки в 1889 г. германский канцлер Отто фон Бисмарк, которому в момент принятия закона было 74 года. 
       Если потенциальный пенсионер умирал, не достигнув пенсионного возраста, его пенсионные отчисления уходили в государственный бюджет, семья - вдова и несовершеннолетние дети не получали ничего. 
       Впоследствии, в 1916 году, пенсионный возраст был понижен до "нынешних" 65 лет. Германская схема с теми или иными модификациями активно использовалась в других странах. Например, в США в 1935 году была создана первая в стране система пенсионного обеспечения. Пенсионный возраст американцы, как нетрудно догадаться, по германскому образцу назначили в 65 лет. 
       Что же, теперь ситуация развивается с точностью до наоборот. И теперь нужно внимательно следить за ее динамикой. Последуют ли другие страны примеру Великобритании, упраздняющей пенсионный возраст и само понятие пенсионера, так же, как когда-то последовали примеру Германии в его назначении? Правда, пока даже в самом Соединенном королевстве еще не успели определить, с какого возраста и кому все-таки будет выплачиваться минимальная социальная государственная пенсия. И кстати, как эта выплата будет называться? Ведь пенсионеров-то в стране с Нового года больше не будет.

Елена Коваленко

Фото с сайта http://www.radiotimes.com/content/features/galleries/colour-of-magic/02/"Английскому писателю-фантасту, рыцарю и Кавалеру Ордена Британской Империи Терри Пратчетту - 61 год. Ему уже не придется носить звание пенсионера, как, впрочем, и его жизнелюбивым героям"

Ссылка на журнал "Новый пенсионер" обязательна

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Новая офисная эргономика: гаджеты и технологии приводят к новым проблемам

Вторник, 17.04.2018, 07:29:34,

США: крупные компании предпринимают все больше усилий для привлечения возрастных кадров

Вторник, 10.04.2018, 07:52:34,

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Вторник, 03.04.2018, 07:42:31,

Япония превращается в страну бедных пенсионерок

Понедельник, 02.04.2018, 09:31:42,

Возраст успеху не помеха

Четверг, 29.03.2018, 09:46:36,

Тренд на зрелую красоту

Четверг, 29.03.2018, 07:42:46,

Испанская бабушка в 87 лет освоила Paint

Среда, 28.03.2018, 07:34:37,

Юго-Восточная Азия: зрелые специалисты нуждаются в поддержке государства и работодателей

Вторник, 27.03.2018, 07:54:27,

Шведские ученые: СОБАКИ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Четверг, 22.03.2018, 08:39:03,

Протесты в Испании: люди требуют достойных пенсий

Вторник, 20.03.2018, 15:03:36,

Декларация долгожителей острова Окинава

Вторник, 13.03.2018, 12:16:51,

Пенсия в Великобритании: на что живут британские пенсионеры

Пятница, 09.03.2018, 20:43:09,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры