Пенсионеры Даугавпилса подарили мэру бычка

Среда, 03.10.2012, 05:21:00

В Городской думе Даугавпилса состоялось дружеское чаепитие, на котором встретились руководство города и актив Даугавпилсского отделения Федерации пенсионеров, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в жизни города и грядущие 6 июня выборы в самоуправления.  

В Городской думе Даугавпилса состоялось дружеское чаепитие, на котором встретились руководство города и актив Даугавпилсского отделения Федерации пенсионеров, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в жизни города и грядущие 6 июня выборы в самоуправления.

Встреча мэра города и ее заместителей началась на приятной ноте. 5 декабря в Резекне состоится конференция, посвященная 10-летию Латгальского регионального объединения пенсионеров, которое с самого дня его основания возглавляет Зофия Зуева. Рита Строде вручила бессменному лидеру и вдохновителю Объединения пенсионеров Почетную грамоту от самоуправления. Среди прочих сувениров была и ручка с логотипом Даугавпилсской думы – символ того, что все документы, которые будет подписывать своей рукой Зофия Зуева, она подпишет с чувством поддержки всех ее начинаний и инициатив со стороны самоуправления. Р.Строде пожелала З.Зуевой сил и здоровья, а также “еще как минимум лет десять руководить организацией, объединяющей 100 тысяч пенсионеров по всей Латгалии”.
Основной темой для разговора между представителями власти и активом Объединения пенсионеров стали грядущие выборы в самоуправления. Как признали сами активисты почтенного возраста, им очень нравятся отношения, сложившиеся с нынешней Думой, ведь пять лет назад их “сюда и близко никто не подпускал”. Зато сейчас “всегда можно прийти, поговорить с мэром, как с простым человеком, обсудить наболевшее”.
В ответ на эти слова мэр также разоткровенничалась с пожилыми даугавпилчанами.
- Согласно прогнозам правительства, наш бюджет в следующем году сократится на 10%. Надо экономить, а экономить, в общем-то, не на чем. Готовясь к следующему году, мы фактически урезали все программы, оставив только несколько приоритетов: повышение зарплат для работников самоуправления, которые получают “минималку”, выплату социальных пособий и, стало быть, своевременную оплату коммунальных услуг, а также участие в тех проектах за счет еврофондов, которые мы уже выиграли. И я очень хочу, чтобы горожане и в том числе мои оппоненты понимали – не будь проектов, таких как строительство Мультихалле, проекта развития водоснабжения, реконструкции Польской школы и других, не только наш город не получил бы современные объекты и коммуникации, но и сотни, а то и тысячи строителей сидели бы без работы. А так самоуправление дает эти крупные заказы, строители получают зарплаты, своевременно платят за тепло, покупают продукты на рынке у местных же крестьян и так далее. Это единая цепочка. А если бы мы не привлекали деньги из европейских фондов на эти и другие проекты, то первое звено не имело бы регулярных доходов и страдали бы все остальные звенья этой цепочки.
Но даже при осуществлении всех этих крупных проектов и вложении в них городских средств ни в коем случае нельзя говорить, что город – банкрот, как это делают мои оппоненты на страницах некоторых городских газет. Мы – единственное самоуправление, которое не будет в ближайшее время просить у государства разрешения увеличить кредитный портфель больше установленных ныне 20% от бюджета в качестве ежегодных выплат по долговым обязательствам. И в рамках этих 20% мы можем взять кредитов еще на 50 миллионов. Причем бюджет наш растет. Если четыре года назад он составлял 23 миллиона, то сегодня – 53. И он будет расти и дальше, так что все наши кредитные обязательства город сможет нормально выплатить, не превышая обозначенную в государстве планку соотношения займов к активам бюджета.
Поэтому мне очень обидно, когда некоторые псевдоэкономисты столь безответственно берутся анализировать городской бюджет и пугают народ страшными и неминуемыми перспективами. Особенно меня удивляют бизнесмены. Если бы они реже выступали в городских газетах, у них, я уверена, бизнес шел бы лучше! Я виновата, что у типографии господина Горячева, которую он в свое время получил за копейки, не идут дела и нет заказов, потому что все конкурсы выигрывают конкуренты? Или я виновата в том, что господин Копасов буквально “профукал” (иначе тут и не скажешь) ДОСААФ, а теперь набрался смелости критиковать меня за неумелое управление?
Я уже знаю, что напишут в этот четверг городские газеты после этой моей речи, но я говорю все это осознанно. Моя команда – умная и профессиональная, мы работаем честно! Я признаю, что есть масса недоделок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А просто сидеть и критиковать всех и вся – это очень просто. Но когда дело доходит до реальных дел, все оказывается совсем иначе. Пусть попробует тот же господин Немцов или господин Лаускис хоть полгодика поработать мэром и предложить реальные и конструктивные решения проблем, а не просто голую и к тому же непрофессиональную критику, – описала ситуацию перед выборами в Городскую думу мэр города Рита Строде.
Как сказала председатель Латгальского регионального Объединения пенсионеров Зофия Зуева, на многих мероприятиях к ней подходят "пенсионеры города и делятся своими соображениями по поводу грядущих выборов и настаивают на том, что надо голосовать за нынешний состав Даугавпилсской думы, потому что “коней на переправе не меняют”. Да и вообще у пенсионеров существуют серьезные сомнения насчет того, что кто-то из оппозиционеров сегодняшней власти сможет руководить городом так же хорошо, как это делает Рита Строде".
Поговорив об обострившихся политических вопросах, собравшиеся на чаепитие закончили встречу на радужной ноте. Слово взяла активистка Объединения пенсионеров Таисия Печерская, которая поблагодарила мэра города за то, что та с годами не теряет чувства сопереживания и сострадания и всегда старается максимально помогать самым незащищенным слоям населения.
- Я благодарю вас от лица всех тех горожан, о которых вы заботитесь, – сказала Т.Печерская, – а так как наступающий год – год Быка, я желаю вам такой же силы и выносливости, которыми славится это животное. А “бычье” упрямство или настойчивость желаю вам использовать для достижения своих целей.
В знак признательности и как символ вышеназванных качеств Таисия Печерская подарила мэру фигурку быка, которая, как пошутила Рита Строде, пополнит собравшийся в ее кабинете “колхоз” из уже презентованных ей ранее статуэток различных животных.

Подробности:
SIA Gorod.lv , Латвия, Ольга ПЕТКЕВИЧ: http://www.gorod.lv/novosti/81500-pensioneryi_podarili_rite_strode_byichka

Иллюстрация:
http://www.gorod.lv/novosti/81500-pensioneryi_podarili_rite_strode_byichka
«НП»

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Нестандартное решение к взаимному удовольствию

Среда, 20.06.2018, 12:09:41,

Вторая карьера по-японски: пожилые заботятся о пожилых

Вторник, 19.06.2018, 09:25:31,

Страны СНГ увеличивают возраст выхода на пенсию

Понедельник, 18.06.2018, 10:03:21,

Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании

Четверг, 17.05.2018, 02:05:00,

Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии

Вторник, 15.05.2018, 03:01:00,

Новая офисная эргономика: гаджеты и технологии приводят к новым проблемам

Вторник, 17.04.2018, 07:29:34,

США: крупные компании предпринимают все больше усилий для привлечения возрастных кадров

Вторник, 10.04.2018, 07:52:34,

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Вторник, 03.04.2018, 07:42:31,

Япония превращается в страну бедных пенсионерок

Понедельник, 02.04.2018, 09:31:42,

Возраст успеху не помеха

Четверг, 29.03.2018, 09:46:36,

Тренд на зрелую красоту

Четверг, 29.03.2018, 07:42:46,

Испанская бабушка в 87 лет освоила Paint

Среда, 28.03.2018, 07:34:37,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры