12.12.17 13:02:18

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Топилин назвал сроки следующей индексации материнского капитала

Понедельник, 11.12.2017, 09:40:00

Материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, заявил министр труда...

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Понедельник, 11.12.2017, 09:32:00

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Минтруд рассчитал стоимость отдыха в санаториях на 2018 год

Понедельник, 11.12.2017, 05:30:00

Министерство труда и соцзащиты рассчитало стоимость пребывания в санаториях...

Голодец рассказала о продлении маткапитала и выплатах на ребенка

Пятница, 08.12.2017, 16:15:00

Власти сделают все возможное, чтобы законопроекты о поддержке семей с детьми...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новое социальное явление в Китае - молодые «пенсионеры»

Пятница, 18.02.2011, 07:42:00

Новое социальное явление в Китае - молодые «пенсионеры» В последнее время в Китае появились люди, которые бросают работу и досрочно выходят на пенсию, чтобы иметь больше свободного времени. Возраст и прошлая специальность не имеют значения. Они считают пенсию не концом, а началом новой жизни. Они хотят заниматься тем, что им заблагорассудится, а не быть рабочими машинами. Мировоззрение и самооценка городских жителей Китая сильно изменилась. По закону КНР государственные служащие выходят на пенсию, имея стаж работы около 30. А эти люди среднего возраста собираются выйти или уже вышли на пенсию не потому, что их уволили, а осознанно, по своему желанию в возрасте 40 лет, а еще лучше — в 35. Хотя на службе они преуспевали, многие из них даже находились на руководящих постах, работать они больше не хотят. Они начинают заниматься домашними делами, встречаться с друзьями, чаевничать, читать газеты и книги. И чувствуют себя великолепно... Словом, они становятся пенсионерами в полном смысле этого слова.  

В последнее время в Китае появились люди, которые бросают работу и досрочно выходят на пенсию, чтобы иметь больше свободного времени. Возраст и прошлая специальность не имеют значения. Они считают пенсию не концом, а началом новой жизни. Они хотят заниматься тем, что им заблагорассудится, а не быть рабочими машинами. Мировоззрение и самооценка городских жителей Китая сильно изменилась.

Новые «пенсионеры»

По закону КНР государственные служащие выходят на пенсию, имея стаж работы около 30. А эти люди среднего возраста собираются выйти или уже вышли на пенсию не потому, что их уволили, а осознанно, по своему желанию в возрасте 40 лет, а еще лучше — в 35. Хотя на службе они преуспевали, многие из них даже находились на руководящих постах, работать они больше не хотят. Они начинают заниматься домашними делами, встречаться с друзьями, чаевничать, читать газеты и книги. И чувствуют себя великолепно... Словом, они становятся пенсионерами в полном смысле этого слова.

Семейный очаг интереснее

36-летняя Чжан Лин решила оставить работу в редакции газеты, где она проработала 10 лет. Все эти годы она добросовестно преодолевала всяческие трудности. Она заработала на квартиру, машину. У нее любимый сын-школьник, которым ей некогда было заниматься и за ним ухаживала няня. Через какое-то время она поняла, что она для ребунка чужой человек. Чтобы как-то пробудить в сыне любовь, Чжан Лин приходилось водить его в рестораны и заказывать всякие вкусности, кататься с ним на аттракционах. С мужем тоже начались проблемы. В этом году не получилось отметить его день рожднеия, так как она корпела над статьей для газеты до глубокой ночи. Она уставала до смерти и постоянно чувствовала себя виноватой. Приходя с работы, продолжала думать о делах редакции. Стала мучать бессонница. Не успевала заснуть, как звонил будильник - пора встать. И Чжан Лин решила выйти на пенсию. Она поняла, что в мире есть еще многое, что дороже денег, например, любовь, удовольствия, здоровье... Если обойтись без деликатесов, дорогих духов и роскошной одежды, заработанных денег хватит на несколько лет. Чжан Лин довольна своим нынешним положением- Можно съездить с сыном за город и наконец-то уделить внимание мужу - готовить ему домашнюю еду и привести в порядок его гардероб. Можно сходить с друзьями в кино или почитать и пописать для души. А если вдруг захочется работать, то можно будет вернуться.

Соременные китаянки хотят благоустраивать дом, блуждать в интернете, ухаживать за домашними животными, выращивать цветы, заниматься собой и худеть. Этим новым пенсионерам есть чем заняться и чем украсить свою жизнь.

Не допустить, чтобы счастье прошло мимо

37-летний Лю Чжи, бывший гендиректор кино-телекомпании тоже новый пенсионер. Он считает, что иметь работу - счастье, а бросить ее - еще лучше, чем работать. Его девиз: когда счастье идет к тебе, не допускай, чтобы оно прошло мимо. Захотел быть свободным и независимым он с того момента, когда он прочитал одну статью в журнале о здоровье. Решил провериться и обнаружил, что сильно болен. Через полтора месяца он бросил работу и стал свободным и независимым. Дело он передал своему брату. Что касается будущего, то он говорит: «Жизнь коротка, я хочу побольше насладиться ею».

Образ нового «пенсионера»: успех в делах, богатство, недвижимость и много свободного времени

А свободного времени у китайцев мало. Лю Чжи говорит: «В Китае, когда ты работаешь, забывая о себе, дни и ночи, то только тогда победишь конкурентов. Из-за изматывающей работы и постоянного душевного напряжения у всех новых пенсионеров проблемы со здоровьем. Очевидно, они почувствовали, к чему это может привести и решили провести «капитальный ремонт» самих себя, чтобы быть здоровыми во второй половине своей жизни.

Девизы новых «пенсионеров»

«Не хотим в молодости копить деньги за счет потери здоровья, а в старости покупать здоровье за деньги. Нельзя превращать себя в машину для зарабатывания денег ради огромного богатства».

«Блестящие успехи в делах без нормальной семейной жизни бессмысленны».

«Работая без передышки, не чувствуешь радости жизни. Делу время, но должен быть и отдых. Нужно уметь останоиться и расслабиться».

Три необходимые фактора, чтобы стать новым «пенсионером»

Дстаточные материальные средства и широта мышления.

Наличие своего жилья и машины.
,
Поддержка жены, родителей и любимых родственников.

Мнение специалиста. Раньше выйти на пенсию - это мечта

Заместитель секретаря Общества психологии КНР Хан Бусинь

«Новые «пенсионеры» находятся под влиянием обстоятельств. В настоящее время в обществе существуют люди, которые не хотят проводить жизнью на напряженной работе. У них достаточно материальных средств, есть дом и машина. Так что они спокойно оставляют службу. Среди них немало высококвалифицированных работников, но желание жить свободно побеждает.

Китай -- развивающаяся страна и экономических условий для жизни в довольстве и роскоши нет. Общественные причины этого социального явления в основном следующие.

1. На сцену выходт молодежь, способная лучше выдерживать конкуренцию, чем люди среднего возраста уже вымотанные долгой работой. «Старики» чувствуют, что проигрывают молодмым и имнадо отдохнуть, взять таймаут и набраться сил.

2. Чтобы соответствовать современным требованиям людям среднего возраста снова нужно много учиться, чтобы продолжать быть на главных ролях.

3. Перемены в обществе создали определенные трудности этим людям. У них уже нет сил работать так, как работали в молодости: с огромным энтузиазмом, не гонясь за личной славой и выгодой, но они хотят, чтобы их труд признавался в обществе и за это им хорошо платили.
Они пришли к выводу, что переждать, чем работать впустую.

Некоторые думают, что китайские интеллигенты в молодости зарабатывают деньги, рискуя жизнью, а в старости покупают жизнь за деньги. Но всех денег не заработаешь, и жизнь за деньги не купишь. Раньше китайцы проработав несколько десятков лет, выходили на пенсию по возрасту. Сейчас можно оставить работу на полпути. Для того чтобы принять то или иное решение нужна определенная смелость. Изнурительная работа не эффективна. Может лучше оставить работу и попытаться изменить свою жизнь?

На самом деле в Китае не много новых пенсионеров, которые могли бы обеспечить себя не работая. Рано выйти на пенсию могут позволить себе лишь те, кто владеют солидным богатством. Можно предвидеть, что количество людей, которые работают не только ради обеспечения своего существования будет увеличиваться.

«Жэньминь жибао» он-лайн — Новый пенсионер

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

Новые японские пенсионеры

Вторник, 05.12.2017: В Японии проблемы старения давно вышли на первый план. В 21 веке число людей пожилых в этой стране превысило население трудоспособного возраста. >>>

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часов, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Наши эксклюзивы

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Завещание на пенсию

Понедельник, 11.12.2017: При хорошем заработке можно накопить тысяч триста. Но помните, что материнский капитал, отложенный в накопительную часть, не может быть выплачен в качестве наследства. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>