Новое социальное явление в Китае - молодые «пенсионеры»

Пятница, 18.02.2011, 07:42:00

Новое социальное явление в Китае - молодые «пенсионеры» В последнее время в Китае появились люди, которые бросают работу и досрочно выходят на пенсию, чтобы иметь больше свободного времени. Возраст и прошлая специальность не имеют значения. Они считают пенсию не концом, а началом новой жизни. Они хотят заниматься тем, что им заблагорассудится, а не быть рабочими машинами. Мировоззрение и самооценка городских жителей Китая сильно изменилась. По закону КНР государственные служащие выходят на пенсию, имея стаж работы около 30. А эти люди среднего возраста собираются выйти или уже вышли на пенсию не потому, что их уволили, а осознанно, по своему желанию в возрасте 40 лет, а еще лучше — в 35. Хотя на службе они преуспевали, многие из них даже находились на руководящих постах, работать они больше не хотят. Они начинают заниматься домашними делами, встречаться с друзьями, чаевничать, читать газеты и книги. И чувствуют себя великолепно... Словом, они становятся пенсионерами в полном смысле этого слова.  


В последнее время в Китае появились люди, которые бросают работу и досрочно выходят на пенсию, чтобы иметь больше свободного времени. Возраст и прошлая специальность не имеют значения. Они считают пенсию не концом, а началом новой жизни. Они хотят заниматься тем, что им заблагорассудится, а не быть рабочими машинами. Мировоззрение и самооценка городских жителей Китая сильно изменилась.

Новые «пенсионеры»

По закону КНР государственные служащие выходят на пенсию, имея стаж работы около 30. А эти люди среднего возраста собираются выйти или уже вышли на пенсию не потому, что их уволили, а осознанно, по своему желанию в возрасте 40 лет, а еще лучше — в 35. Хотя на службе они преуспевали, многие из них даже находились на руководящих постах, работать они больше не хотят. Они начинают заниматься домашними делами, встречаться с друзьями, чаевничать, читать газеты и книги. И чувствуют себя великолепно... Словом, они становятся пенсионерами в полном смысле этого слова.

Семейный очаг интереснее

36-летняя Чжан Лин решила оставить работу в редакции газеты, где она проработала 10 лет. Все эти годы она добросовестно преодолевала всяческие трудности. Она заработала на квартиру, машину. У нее любимый сын-школьник, которым ей некогда было заниматься и за ним ухаживала няня. Через какое-то время она поняла, что она для ребунка чужой человек. Чтобы как-то пробудить в сыне любовь, Чжан Лин приходилось водить его в рестораны и заказывать всякие вкусности, кататься с ним на аттракционах. С мужем тоже начались проблемы. В этом году не получилось отметить его день рожднеия, так как она корпела над статьей для газеты до глубокой ночи. Она уставала до смерти и постоянно чувствовала себя виноватой. Приходя с работы, продолжала думать о делах редакции. Стала мучать бессонница. Не успевала заснуть, как звонил будильник - пора встать. И Чжан Лин решила выйти на пенсию. Она поняла, что в мире есть еще многое, что дороже денег, например, любовь, удовольствия, здоровье... Если обойтись без деликатесов, дорогих духов и роскошной одежды, заработанных денег хватит на несколько лет. Чжан Лин довольна своим нынешним положением- Можно съездить с сыном за город и наконец-то уделить внимание мужу - готовить ему домашнюю еду и привести в порядок его гардероб. Можно сходить с друзьями в кино или почитать и пописать для души. А если вдруг захочется работать, то можно будет вернуться.

Соременные китаянки хотят благоустраивать дом, блуждать в интернете, ухаживать за домашними животными, выращивать цветы, заниматься собой и худеть. Этим новым пенсионерам есть чем заняться и чем украсить свою жизнь.

Не допустить, чтобы счастье прошло мимо

37-летний Лю Чжи, бывший гендиректор кино-телекомпании тоже новый пенсионер. Он считает, что иметь работу - счастье, а бросить ее - еще лучше, чем работать. Его девиз: когда счастье идет к тебе, не допускай, чтобы оно прошло мимо. Захотел быть свободным и независимым он с того момента, когда он прочитал одну статью в журнале о здоровье. Решил провериться и обнаружил, что сильно болен. Через полтора месяца он бросил работу и стал свободным и независимым. Дело он передал своему брату. Что касается будущего, то он говорит: «Жизнь коротка, я хочу побольше насладиться ею».

Образ нового «пенсионера»: успех в делах, богатство, недвижимость и много свободного времени

А свободного времени у китайцев мало. Лю Чжи говорит: «В Китае, когда ты работаешь, забывая о себе, дни и ночи, то только тогда победишь конкурентов. Из-за изматывающей работы и постоянного душевного напряжения у всех новых пенсионеров проблемы со здоровьем. Очевидно, они почувствовали, к чему это может привести и решили провести «капитальный ремонт» самих себя, чтобы быть здоровыми во второй половине своей жизни.

Девизы новых «пенсионеров»

«Не хотим в молодости копить деньги за счет потери здоровья, а в старости покупать здоровье за деньги. Нельзя превращать себя в машину для зарабатывания денег ради огромного богатства».

«Блестящие успехи в делах без нормальной семейной жизни бессмысленны».

«Работая без передышки, не чувствуешь радости жизни. Делу время, но должен быть и отдых. Нужно уметь останоиться и расслабиться».

Три необходимые фактора, чтобы стать новым «пенсионером»

Дстаточные материальные средства и широта мышления.

Наличие своего жилья и машины.
,
Поддержка жены, родителей и любимых родственников.

Мнение специалиста. Раньше выйти на пенсию - это мечта

Заместитель секретаря Общества психологии КНР Хан Бусинь

«Новые «пенсионеры» находятся под влиянием обстоятельств. В настоящее время в обществе существуют люди, которые не хотят проводить жизнью на напряженной работе. У них достаточно материальных средств, есть дом и машина. Так что они спокойно оставляют службу. Среди них немало высококвалифицированных работников, но желание жить свободно побеждает.

Китай -- развивающаяся страна и экономических условий для жизни в довольстве и роскоши нет. Общественные причины этого социального явления в основном следующие.

1. На сцену выходт молодежь, способная лучше выдерживать конкуренцию, чем люди среднего возраста уже вымотанные долгой работой. «Старики» чувствуют, что проигрывают молодмым и имнадо отдохнуть, взять таймаут и набраться сил.

2. Чтобы соответствовать современным требованиям людям среднего возраста снова нужно много учиться, чтобы продолжать быть на главных ролях.

3. Перемены в обществе создали определенные трудности этим людям. У них уже нет сил работать так, как работали в молодости: с огромным энтузиазмом, не гонясь за личной славой и выгодой, но они хотят, чтобы их труд признавался в обществе и за это им хорошо платили.
Они пришли к выводу, что переждать, чем работать впустую.

Некоторые думают, что китайские интеллигенты в молодости зарабатывают деньги, рискуя жизнью, а в старости покупают жизнь за деньги. Но всех денег не заработаешь, и жизнь за деньги не купишь. Раньше китайцы проработав несколько десятков лет, выходили на пенсию по возрасту. Сейчас можно оставить работу на полпути. Для того чтобы принять то или иное решение нужна определенная смелость. Изнурительная работа не эффективна. Может лучше оставить работу и попытаться изменить свою жизнь?

На самом деле в Китае не много новых пенсионеров, которые могли бы обеспечить себя не работая. Рано выйти на пенсию могут позволить себе лишь те, кто владеют солидным богатством. Можно предвидеть, что количество людей, которые работают не только ради обеспечения своего существования будет увеличиваться.

«Жэньминь жибао» он-лайн — Новый пенсионер

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Гигономика»: возрастные фрилансеры демонстрируют лучшие результаты

Вторник, 18.09.2018, 07:44:45,

США: сотрудники 55+ увольняются с работы в поисках более высокой зарплаты

Вторник, 11.09.2018, 07:32:36,

В Мексике "Starbucks" открыла первую кофейню, где будут работать только пожилые люди

Понедельник, 10.09.2018, 22:01:54,

Почему нельзя сравнивать китайскую пенсионную систему и росийскую?

Четверг, 30.08.2018, 08:12:05,

Гаджет спасает жизнь

Понедельник, 27.08.2018, 08:38:42,

Аудитория 100+. Как Япония приняла старость и сделала долголетие национальной стратегией

Среда, 15.08.2018, 13:33:04,

Пенсионная система США. А как у них?

Среда, 15.08.2018, 13:17:12,

Великобритания: зрелые предприниматели поддерживают своих сверстников

Вторник, 14.08.2018, 08:39:27,

В Германии пенсионеры сбежали из дома престарелых на рок-фестиваль

Вторник, 07.08.2018, 11:28:13,

Jaguar Land Rover: специальные программы поддержки возрастных кадров

Вторник, 31.07.2018, 09:01:26,

Компьютер вычислил основные факторы риска развития слабоумия

Пятница, 27.07.2018, 12:40:25,

Молоды в душе: Мерседес культивирует новый образ зрелого специалиста

Вторник, 24.07.2018, 08:22:33,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры