23.11.17 17:59:53

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Российские селяне рассказали о страхе голодной смерти

Четверг, 23.11.2017, 17:39:23

Новый пенсионер:

У жителей села Троице-Орловка в Рязанской области заканчиваются продукты питания...

Более 55 тысяч высокотехнологичных операций провели в Подмосковье

Четверг, 23.11.2017, 17:35:29

Новый пенсионер:

Более 55 тысяч высокотехнологичных операций провели в Подмосковье с начала...

Большинство болельщиков «Халла» выступили за немедленную отставку Слуцкого

Четверг, 23.11.2017, 17:32:00

Новый пенсионер:

Болельщики «Халл Сити», выступающего в английском Чемпионшипе (второй по силе...

Прибалтика засобиралась на борьбу с ИГ после ее разгрома

Четверг, 23.11.2017, 17:24:00

Новый пенсионер:

Латвия, Литва и Эстония готовятся принять участие в борьбе с террористической...

Депутату подали к столу туалетную бумагу в бурятском кафе

Четверг, 23.11.2017, 17:22:00

Новый пенсионер:

Депутату Государственной думы от Бурятии Николаю Будуеву в одном из кафе Улан-Удэ...

Российская Газета

Госдума отказалась возвращать индексацию работающим пенсионерам

Четверг, 23.11.2017, 12:38:00

Госдума отклонила законопроект ЛДПР о возвращении индексации работающим пенсионерам...

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом

Вторник, 02.10.2012, 05:08:00

Греция продолжает оставаться в центре внимания ведущих средств массовой информации.  
Новый пенсионер: Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом

Так сказал известный политолог Статис КУВЕЛАКЕС.Греция продолжает оставаться в центре внимания ведущих средств массовой информации. Массовые выступления происходят, в первую очередь, по социальным, "пенсионным мотивам".

Греция продолжает оставаться в центре внимания ведущих средств массовой информации. До сих неясна судьба пребывания этой страны в зоне евро. Социальное и экономическое положение в южноевропейской стране – просто бедственное. Досрочные парламентские выборы в мае и июне показали высокую степень поляризации греческого общества и обнаружили абсолютно новые данные о соотношении сил на левом фланге общественно-политической жизни страны. Сегодня о состоянии левого движения Греции мы беседуем с известным политологом, доцентом политической философии Лондонского Королевского колледжа Статисом КУВЕЛАКЕСОМ.
– Статис, успех блока СИРИЗА на парламентских выборах вызвал бурю эмоций среди всех антилиберальных левых в Европе. Не могли бы уточнить, что сегодня в организационном плане представляет эта левая коалиция?
– Конечно, с удовольствием. СИРИЗА оформилась в 2004 году как избирательный блок левых сил, оппозиционных как ПАСОК, так и отвергающих сектантство коммунистической партии. Аббревиатура «СИРИЗА» означает «Коалиция радикальных левых сил» — стало быть, мы имеем дело с антикапиталистическим блоком. И в плане численного состава, и с точки зрения представительства разных органах власти ведущая роль в коалиции принадлежит партии «Синаспизмос» – Коалиции левых и экологических сил и движений. Это левосоциалистическая партия, активный участник Европейской левой партии, её лидером является признанный руководитель СИРИЗА Алексис Ципрас. Численность «Синаспизмоса» оцениваем в 16-17 тысяч членов. Но СИРИЗА является весьма широким по охвату радикальных левых сил объединением: здесь вы найдёте тех, кто ещё отстаивает «критический маоизм» (Коммунистическая организация Греции, второй по влиянию участник альянса), троцкистские группы, тех, кто пытается объединить коммунизм и радикальную экологию, или же последовательных левых социал-демократов из партии «Демократическое социальное движение».
В то же время, СИРИЗА управляется коллегиально и демократично, в её руководстве представлены все коллективные члены. Более того, кризис подтолкнул альянс к отказу от сугубо электоралистского поведения, к образованию отделений коалиции в небольших местечках и в трудовых коллективах. На июньские выборы СИРИЗА шла под этикеткой Объединённого социалистического фронта. У нынешних лидеров «Синаспизмоса» есть чёткая стратегия преобразования в дальнейшем нынешней коалиции в единую, но вместе с тем федеративную партию радикальной греческой левой. Я думаю, сегодня не все участники альянса готовы к такому повороту, но в будущем всё возможно…
– Если перейти к вопросу о принципиальных политических подходах СИРИЗА к тяжёлой ситуации в Греции, на что бы Вы обратили особенное внимание?
– Прежде всего, отмечу, что СИРИЗА руководствуется чётко антикапиталистической позицией и, тем самым, демаркируется от социал-демократии. Главное для минувших избирательных кампаний заключалось в том, что эта коалиция твёрдо осудила меморандумы, навязанные греческому народу Европейским Союзом. Значит, СИРИЗА выступает категорически против продолжения политики строгости в ущерб трудовым слоям, выдвигает позитивную идею национализации банков, требует моратория на выплату внешнего долга и проведения общественного аудита по его состоянию. Также «Синаспизмос» и его союзники по СИРИЗА перед выборами однозначно потребовали упразднения положения об иммунитете членов Совета Министров и радикальной демократизации избирательного закона, до 2012 года сверхвыгодного институциональным партиям – консервативной «Новой демократии» и ПАСОК (Всегреческому социалистическому движению).
Я не хочу излишне ни хвалить, ни критиковать экономическую программу СИРИЗА; она имеет свои яркие козыри, но также и лимиты. И всё же очень важным моментом для общественного мнения Греции было, прежде всего, то, что СИРИЗА бросила перчатку европейским меморандумам, жёстко потребовав новых переговоров по условиям оказания европейской «помощи». И, разумеется, СИРИЗА отвергает шоковую терапию «строгой экономики», от последствий которой сегодня страдают большинство греков. СИРИЗА также ставит вопрос о характере общественного контроля над государственными предприятиями. В условиях греческих реалий – это также весьма важная и смелая инициатива. И ещё. Очень важным, на мой взгляд, являлся дискурс СИРИЗА в отношении цели оформления подлинно левого большинства, настроенного проводить иную политику. Этот лозунг был хорошо встречен избирателями левых убеждений.
– После двойных выборов этого года СИРИЗА стала первым по влиянию «игроком» в греческой левой политике, резко возросло число её избирателей. На кого же, прежде всего, опираются сегодня радикальные греческие социалисты?
– Да, ещё восемь лет назад эта коалиция едва преодолевала трёхпроцентный барьер, а на парламентских выборах 17 июня за СИРИЗА отдали голоса более миллиона 600 тысяч греческих избирателей, или почти 27% электората. Невиданный прорыв для аутентичной антикапиталистической левой силы не только для Греции, но и для всей Европы, это правда… В первую очередь, анализируя социологическую составляющую, я замечу, что главным образом голоса за СИРИЗА пришли из среды наёмных трудящихся в крупных городских центрах. В прошлом эти индустриальные центры были бастионами ПАСОК или КПГ, сегодня они становятся бастионами СИРИЗА. СИРИЗА, к примеру, сделалась первой политической силой в регионе Больших Афин, она впереди других партий в промышленном Пире. И важно добавить, что за блок голосуют именно образованные слои городских трудящихся.
Второй важный момент. Если справедливо, что за СИРИЗА активно голосуют молодые греки, особенно из среды безработных, то всё же основную массу новых голосов на выборах в мае и особенно в июне принесли избиратели от 30 до 40 лет, имеющие постоянную работу, то есть всё-таки активное население, связанное и с общественным, и с частным секторами. Третий фактор – поддержка со стороны национальных меньшинств, в частности туркофонов, также была весомой. Но, с другой стороны, у СИРИЗА гораздо более скромные позиции у населения сельских зон, пенсионеров, неработающих женщин и лиц свободной профессий, у так называемых «независимых» в экономическом плане лиц.
– Очевидно, что Коммунистическая партия Греции (КПГ) понесла по итогам выборов тяжёлые потери. Как Вам видится будущее КПГ на греческом политическом пейзаже?
– КПГ занимает особенное положение в политической жизни Греции. Эта партия имеет длинную политическую традицию и верную избирательную базу, которая, впрочем, как мы видим по нынешним выборам, не является железной. Но, в любом случае, в распоряжении КПГ имеется большое количество активистов, у партии теснейшие связи с рабочим и профсоюзным движением, под её руководством находятся немало организованных рабочих, а также достаточно боевые женские, молодёжные и студенческие организации. Долгие десятилетия КПГ оставалась самой влиятельной политической силой, находящейся слева от бюрократической ПАСОК.

Сегодня же ситуация резко поменялась. Если в мае коммунисты заручились примерно таким же уровнем поддержки у избирателей, что и на предыдущих выборах, то уже на июньских внеочередных выборах КПГ потеряла более половины голосов и довольствовалась лишь 12-ю мандатами. Это наихудший результат для партии за весь период парламентской демократии! Без сомнения, значительная доля избирателей перешла на сторону СИРИЗА. И речь не только о феномене полезного голосования. Левацкая линия и риторика Коммунистической партии поднадоела даже её сторонникам, а её сектантство с лозунгами, выражающееся в лозунгах типа «В Греции есть лишь такие партии: КПГ и все остальные», или «Голосуя за СИРИЗА, вы предаёте ваш класс», или «Все атакуют слева и справа нашу крепость» (буквально так!) – уже не работает на полную мощность. КПГ продолжает в Греции сталинистскую традицию, она сумела пережить многие невзгоды, и я не готов категорически заявлять о том, что её судьба предрешена. Ещё раз отмечу: у этой партии есть традиции и свои козыри. Но сейчас, в 2012 году, она переживает драматический кризис. Это не кризис идентичности – это скорее кризис будущего. Ну, и лично моя точка зрения состоит в том, что нынешний лидер партии Алека Папарига по многим показателям проигрывает руководителю СИРИЗА Алексису Ципрасу. А для Греции персональный фактор в большой политике довольно важен.
– Статис, социал-демократия понесла также историческое поражение в Греции. На Ваш взгляд, возможно ли её восстановление в перспективе?
– Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом, и выступать как предсказатель по различным вопросам я бы не решился. Но Вы правы, поражение одной из двух институциональных партий, ПАСОК, тяжелейшее. Ещё в 2009 году ПАСОК пользовалось поддержкой более 40% избирателей, сегодня же «в кармане» у движения 12-13% голосов. Унизительный результат для социал-демократии в любой европейской стране, тем более для партии, имевшей абсолютное большинство мандатов парламенте. Хуже: у ПАСОК, свидетельствуют социологи, нет будущего. В крупных городах Греции эта структура финишировала на 5-6-м местах, её поддерживают лишь менее трёх процентов греков моложе 25-ти лет. А что Вы хотите после соответствующих мер кабинета Гергиоса Папандреу? Сегодня за ПАСОК голосуют преимущественно пенсионеры и жители небольших городов или же сельской зоны в провинции. Небогатая клиентела для «народной партии». Так что я не верю, что в ближайшее время ПАСОК сумеет выздороветь от своих болячек.

о когда говорят в Греции «я левый», имеют в виду, что человек слева от ПАСОК. Нет, и ранее ПАСОК в общественном мнении не рассматривалась как левая партия. Другое дело — партия «Димар», «Демократическая левая», созданная депутатом Фотисом Кувелакисом, в прошлом лидером правого течения партии «Синаспизмос». Эта партия сегодня, с рейтингом 6%, на самом деле, поддерживает социал-демократическую, социал-реформаторскую линию в современной Греции. И в эту партию перешло немало активистов ПАСОК, исключённых по политическим мотивам. И вот «Димар» в какой-то степени имеет поддержку части рабочих. Посмотрим, но участие и ПАСОК, и «Димар» в парламентском большинстве с «Новой демократией», соучастие в новых антисоциальных ударах правительства по греческим трудящимся и безработным делает тех, кто считает себя социал-демократами, заложниками кризиса, несущими к тому же громадную ответственность за углубление классовой конфронтации в обществе.

Подробности:
"Новый смысл" Sensus Novus, Дмитрий Жвания , 30.09.12:http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/09/30/14588.html
Иллюстрация:
http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/09/30/14588.html
«НП»

Рубрика: Зарубежная панорама

Также читайте в рубрике

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часов, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Легион одиноких мужчин

Четверг, 19.10.2017: За последние несколько десятилетий в Соединенных Штатах Америки одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу? >>>

Наши эксклюзивы

Медполисы

Четверг, 23.11.2017: Как получить второй медицинский полис? Можно ли это вообще сделать? Нужно ли получить другой полис при переезде в другой регион? Можно ли получить единственный полис – но не в том регионе, где есть прописка? >>>

Когда увеличат пенсию в 2018 году

Четверг, 23.11.2017: Не в феврале, как обычно, а в январе >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017: Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>