19.02.18 11:04:05

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Что мы знаем о пенсии в Швеции

Понедельник, 12.11.2012, 12:10:00

Пенсионный стаж в Швеции включает в себя и трудовй стаж, и время болезни, ухода за детьми, службы в армии, обучения. Пенсия в Швеции также состоит из нескольких частей. Прочитайте, составьте собственное мнение.  
Новый пенсионер: Что мы знаем о пенсии в Швеции

Пенсионный стаж в Швеции включает в себя и трудовй стаж, и время болезни, ухода за детьми, службы в армии, обучения. Пенсия в Швеции также состоит из нескольких частей. Прочитайте, составьте собственное мнение.

Swedish Palm В Швеции каждый гражданин должен сам ходатайствовать о своей пенсии в Шведском управлении социального страхования (Försäkringskassa).
Если человек долго живет и работает в Швеции, то пенсия будет состоять из разных частей:
• общей (allmän pension). Она в свою очередь состоит из inkomst-, tilläggs-, premie- и garantipension (подробнее об этих частях см. ниже). Общая пенсия назначается в Försäkringskassa. Управление социального страхование раз в год уведомляет о том уже заработано и сколько человек будет получать.

• вклад работодателя (tjänstepension). Большинство получает приблизительно 10 % от зарплаты, которую они имели перед выходом на пенсию. Гражданин Швеции может проконтролировать свою сумму (allmänn pension + tjänstepension) на специальном сайтеwww.minpension.se.
• самостоятельные накопления работника в какие–либо пенсионные фонды.

Что влияет на размер allmän pension

Каждый рабочий год приплюсовывает новые деньги к allmän pension. Добавления к этой части пенсии происходят в виде определенных пенсионных взносов. Часть из них граждане платят сами в виде подоходного налога (skatt), часть платят работодатели. Два этих взноса создают так называемые пенсионные права (pensionsrätter) и составляют 18,5% от той части зарплаты, которая считается как основа пенсии. 16% из них прибавляется к той части, которая зависит от зарплаты, а 2,5% – это так называемая премиальная пенсия (premiepension).
Стаж, неорбходимый для зарабатывания пенсии включает в себя не только трудовой стаж, но и время обучения, ухода за детьми, службы в армии, болезней. Эта часть пенсионного вклада осуществляется государством.

Права на пенсию в Швеции:

1. Та часть зарплаты, которая отчисляется на пенсию, собирается на специальном пенсионном счету (pensionskonto). Общая величина этого счета зависит от всех прав на пенсию в течении всей жизни, и от размера ренты этого счета. Рента зависит от изменения уровня среднестатистической зарплаты в стране. В последние годы рента приблизительно составляла 3%.

2. Премиальный пенсионный счет (premiepensionskonto). Премиальная пенсия (2,5%) сохраняется в специальных фондах ценных бумаг, которые вы выбираете сами. Чем больше зарплата, тем большую часть работник размещает в этих фондах. Иными словами: размер премиальной пенсии зависит целиком от зарплаты и от того, как хорошо размещены деньги. В швеции основными являются пять разных фондов и всегда можно бесплатно перевести деньги из одного фонда в другой.
Если выбор фонда человеком не сделан , то деньги автоматически размещаются в специальном пенсионном фонде, который называется Premiesparfonden. Это общий акционерный фонд, который управляется седьмым АP-фондом (АР – allmän pension).

Рост этой части денег регистрируется на индивидуальном счету в Управлении премиальных пенсий (РРМ –Premiepensionsmyndigheten). Доход от этой части денег изменяется в зависимости от того, как хорошо или плохо развиваются именно те фонды, в которых размещены вклады.
Пенсионнная реформа 1994 года.

Новая пенсионная система в Швеции была введена в 1994г.Важнейшей причиной этого стало то, что старая система требовала все больше денежных ресурсов, которых становилось все меньше, так как люди живут все дольше, а рабочих мест становится меньше. Но имелась еще и другая причина изменения пенсионной системы. Дело в том, что предыдущая так называемая ATP-система не учитывала, к примеру, доходы тех людей, которые работали всю жизнь и у которых зарплата постоянно повышалась. Новая система отслеживает изменение зарплаты и других доходов в течение всей жизни человека.

Новые правила подсчета пенсии в полной мере касаются тех людей, кто родился в 1954 году или позже.


Составляющие общей части новой пенсии.
Swedish Palm рассказывает , что , общая часть пенсии состоит из трех частей – пенсия от Ваших доходов, пенсия от премиальных фондов и гарантированная пенсия.

Если Вы родились между 1938 и 1953 годами, то Ваша пенсия тоже состоит из трех частей: первые две те же, а третья называется добавленная пенсия (tillägspension). Эта часть рассчитывается в соответствии со старыми правилами для ATP-системы и так называемой «народной пенсии» (folkpension). Чем раньше Вы родились, тем больше будет Ваша добавленная пенсия.
Пенсия (inkomstpension), рассчитываемая от зарплаты и проработанных Вами лет и добавленная пенсия – это две наибольшие части Вашей будущей пенсии. Пенсия от фондов ценных бумаг (premiepension) начала начисляться только с 1995 года. Поэтому, для тех людей, которые уже получают пенсию или собираются ее получать, эта часть очень невелика.

Что касается тех, кто совсем не заработал пенсии, или она чересчур мала, то такие люди имеют право на гарантированную пенсию (garantipension).


И права на пенсию и ее величина могут измениться.


Пенсия, которая рассчитывается в зависимости от зарплаты, всегда изменяется в зависимости от изменений в экономике страны. То есть, чем лучше идут дела в Швеции, тем выше будет пенсия. Состояние экономики страны измеряется, в частности, с помощью inkomstidex – индекса, зависящего от величины среднестатистической зарплаты. Это и есть та самая цифра, которая изменяет ренту на Вашем пенсионном счету (последние годы рента была достаточно стабильна – приблизительно 3%).

Та часть пенсии, которая рассчитывается в зависимости от выбранных пенсионных фондов, будет зависеть от изменений в этих фондах.


Как рассчитывается пенсия В Швеции

Новый пенсионер отправляет запрос вförsäkringskassa, и его пенсия пенсия (inkomstpension) рассчитывается путем деления денег, которые накопились на его пенсионном счету, на специальную цифру, которая называется delningstal. Этот своеобразный коэффициент рассчитывается в зависимости от средней продолжительности жизни сверстников нового пенсионера и характеризует, в целом, продолжительность период пожизненного получения пенсии.
Чем пенсионер старше, тем меньше будет эта цифра, тем выше будет Ваша пенсия.

Добавленная пенсия рассчитывается как 60% от тех 15-ти лет, в течении которых Вы получали наибольшую зарплату. Для получения полноценной пенсии требуется, чтобы Вы отработали не меньше 30 лет. Эта форма пенсий касается только тех, кто родился между 1938 и 1953 годами. Чем раньше гражданин родился, тем выше будет его добавленная пенсия.


Пенсия пересчитывается каждый год


Важно иметь в виду, что две части пенсии, inkomst- и tilläggspension, будут пересчитываются в конце каждого года. Это происходит потому, что зарплата и другие факторы, определяющие пенсию, меняются год от года. Разница состоит лишь в том, что сам размер пенсии изменяется в зависимости от среднестатистической зарплаты, но учитывается еще и так называемыйtillväxtnorm, который равен 1,6 %. Это означает, что если, например, inkomstindex(который изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения среднестатистической зарплаты в стране) увеличится на 3%, то эти две части Вашей пенсии вырастут только на 1,4% (3 – 1,6 = 1,4). Если, например,inkomstindex вырастет только на 1%, то эти две части Вашей пенсии уменьшатся на 0,6% (1 – 1,6 = –0,6). Когда дела в Швеции ухудшаются, то и пенсия уменьшается. Иными словами: при низкой конъюнктуре пенсии растут не так быстро, как цены.

Пенсионный стаж в Швеции.


В Швеции пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет. Вы, правда, имеете право работать до 67 лет, если Вы сами этого хотите и Ваш работодатель согласен на это. И даже еще дольше. В этом случае пенсия повышается , т.к.
Пенсионер получает зарплату, и частично от того, что пенсия рассчитывается на меньшее количество лет (что зависит от среднестатистической продолжительности жизни поколения). Увеличение пенсии составляет приблизительно 10% за каждый год, проработанный после 65 лет.

Для тех, кто родился между 1938 и 1953 годами, существует специальное правило, которое называется garantiregel. Это означает, что они имеют право на те же две части пенсии (inkomstpesion и tillägspenion), как если бы пенсия рассчитывалась по новой пенсионной системе, которая вошла в силу в 1994 году. В этом случае, рабьотающий пенсионер в возрасте старше 65 лет не получает прибаваки к пенсии.
Специалисты советуют специально проконсультироваться в försäkringskassa, прежде чем продолжить работать после наступления пенсионного возраста.


Гражданин Швеции сам решает, когда стать пенсионером.


Гражданин Швеции начнет получать три части пенсии (inkomst-, tilläggs- и premiepension) с того самого месяца, когда ему исполнится исполнится 61 год. Но чем дольше он работает и не получает пенсию, тем она будет выше.

Гарантированную пенсию можно начать получать только по достижению возраста полных 65 лет.

Пенсию можно получать не только целиком (100%), но и частично (25%, 50% или 75%) и гражданин может продолжать работать целый день или часть дня.
Работающему пенсионеры пенсия, конечно же, пересчитывается каждый год в большую сторону.
Пенсионер имеет право распоряжаться той частью пенсии, premiepension: перевести деньги в традиционный страховой полис или оставить свои деньги в тех фондах ценных бумаг или в Premiesparfonden.

Если страховой полис оказывается выбранным , то все ценные бумаги гражданина будут проданы и он будете получать определенную гарантированную сумму каждый месяц. Если же оставит свои деньги в ценных бумагах, то та сумма, которую будете получать, может изменяться в зависимости от того, как идут дела в этих фондах. Но первоначальное решение пенсионер не сможет изменить позднее.

Статья составлена по информационной брошюре ”Arbete eller pension?”, изданной Försäkringskassan. Перевод: Михаил Любарский. Полность. сообщение можно прочитать на страницах сайта Swedish Palm


Подробности:
Шведская Пальма Swedish Palm http://www.sweden4rus.nu/
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

Материал подготовлен С Гаврюшиной, "НП"

"НП"

Рубрика: Зарубежная панорама

Метки: За рубежом

Также читайте в рубрике

В Нью-Йорке подвели итоги программы «Age Smart Employer

Четверг, 15.02.2018: В США подвели ежегодные итоги программы, разработанной на базе Центра Старения Колумбийского Университета. Уже третий год подряд организаторы вручают награду самым лояльным работодателям Нью-Йорка, отличившимся своими программами поддержки сотрудников 50+. >>>

Альтернатива шапочкам для зим

Суббота, 03.02.2018: Женщины из Северной Ирландии очень любят вязать, поэтому немного увлеклись и связали… свою собственную деревню >>>

Кое-что об израильских бабушках

Пятница, 02.02.2018: Чем израильская бабушка отличается от любой другой? Тем, что неистребимое стремление накормить, пригреть и позаботиться (вне зависимости от желания окружающих) сочетаются в ней с редким жизнелюбием, большим самомнением и твердой уверенностью в том, что все, что нас не убивает, тоже следует накормить. >>>

США: топ дефицитных профессий и квалификаций для соискателей 50+ на 2018-2020

Вторник, 30.01.2018: Американская ассоциация пенсионеров (AARP) опубликовала топ дефицитных кадровых позиций, потенциально подходящих для соискателей 50+ - при наличии у них возможности их занять и (в отдельных случаях) предварительной дополнительной подготовки. >>>

Пенсии и пенсионный возраст. А как у них?

Понедельник, 29.01.2018: Как устроена пенсионная система в разных странах мира? Условия зависят от множества факторов. >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>