Что мы знаем о пенсии в Швеции

Понедельник, 12.11.2012, 12:10:00

Пенсионный стаж в Швеции включает в себя и трудовй стаж, и время болезни, ухода за детьми, службы в армии, обучения. Пенсия в Швеции также состоит из нескольких частей. Прочитайте, составьте собственное мнение.  

Пенсионный стаж в Швеции включает в себя и трудовй стаж, и время болезни, ухода за детьми, службы в армии, обучения. Пенсия в Швеции также состоит из нескольких частей. Прочитайте, составьте собственное мнение.

Swedish Palm В Швеции каждый гражданин должен сам ходатайствовать о своей пенсии в Шведском управлении социального страхования (Försäkringskassa).
Если человек долго живет и работает в Швеции, то пенсия будет состоять из разных частей:
• общей (allmän pension). Она в свою очередь состоит из inkomst-, tilläggs-, premie- и garantipension (подробнее об этих частях см. ниже). Общая пенсия назначается в Försäkringskassa. Управление социального страхование раз в год уведомляет о том уже заработано и сколько человек будет получать.

• вклад работодателя (tjänstepension). Большинство получает приблизительно 10 % от зарплаты, которую они имели перед выходом на пенсию. Гражданин Швеции может проконтролировать свою сумму (allmänn pension + tjänstepension) на специальном сайтеwww.minpension.se.
• самостоятельные накопления работника в какие–либо пенсионные фонды.

Что влияет на размер allmän pension

Каждый рабочий год приплюсовывает новые деньги к allmän pension. Добавления к этой части пенсии происходят в виде определенных пенсионных взносов. Часть из них граждане платят сами в виде подоходного налога (skatt), часть платят работодатели. Два этих взноса создают так называемые пенсионные права (pensionsrätter) и составляют 18,5% от той части зарплаты, которая считается как основа пенсии. 16% из них прибавляется к той части, которая зависит от зарплаты, а 2,5% – это так называемая премиальная пенсия (premiepension).
Стаж, неорбходимый для зарабатывания пенсии включает в себя не только трудовой стаж, но и время обучения, ухода за детьми, службы в армии, болезней. Эта часть пенсионного вклада осуществляется государством.

Права на пенсию в Швеции:

1. Та часть зарплаты, которая отчисляется на пенсию, собирается на специальном пенсионном счету (pensionskonto). Общая величина этого счета зависит от всех прав на пенсию в течении всей жизни, и от размера ренты этого счета. Рента зависит от изменения уровня среднестатистической зарплаты в стране. В последние годы рента приблизительно составляла 3%.

2. Премиальный пенсионный счет (premiepensionskonto). Премиальная пенсия (2,5%) сохраняется в специальных фондах ценных бумаг, которые вы выбираете сами. Чем больше зарплата, тем большую часть работник размещает в этих фондах. Иными словами: размер премиальной пенсии зависит целиком от зарплаты и от того, как хорошо размещены деньги. В швеции основными являются пять разных фондов и всегда можно бесплатно перевести деньги из одного фонда в другой.
Если выбор фонда человеком не сделан , то деньги автоматически размещаются в специальном пенсионном фонде, который называется Premiesparfonden. Это общий акционерный фонд, который управляется седьмым АP-фондом (АР – allmän pension).

Рост этой части денег регистрируется на индивидуальном счету в Управлении премиальных пенсий (РРМ –Premiepensionsmyndigheten). Доход от этой части денег изменяется в зависимости от того, как хорошо или плохо развиваются именно те фонды, в которых размещены вклады.
Пенсионнная реформа 1994 года.

Новая пенсионная система в Швеции была введена в 1994г.Важнейшей причиной этого стало то, что старая система требовала все больше денежных ресурсов, которых становилось все меньше, так как люди живут все дольше, а рабочих мест становится меньше. Но имелась еще и другая причина изменения пенсионной системы. Дело в том, что предыдущая так называемая ATP-система не учитывала, к примеру, доходы тех людей, которые работали всю жизнь и у которых зарплата постоянно повышалась. Новая система отслеживает изменение зарплаты и других доходов в течение всей жизни человека.

Новые правила подсчета пенсии в полной мере касаются тех людей, кто родился в 1954 году или позже.


Составляющие общей части новой пенсии.
Swedish Palm рассказывает , что , общая часть пенсии состоит из трех частей – пенсия от Ваших доходов, пенсия от премиальных фондов и гарантированная пенсия.

Если Вы родились между 1938 и 1953 годами, то Ваша пенсия тоже состоит из трех частей: первые две те же, а третья называется добавленная пенсия (tillägspension). Эта часть рассчитывается в соответствии со старыми правилами для ATP-системы и так называемой «народной пенсии» (folkpension). Чем раньше Вы родились, тем больше будет Ваша добавленная пенсия.
Пенсия (inkomstpension), рассчитываемая от зарплаты и проработанных Вами лет и добавленная пенсия – это две наибольшие части Вашей будущей пенсии. Пенсия от фондов ценных бумаг (premiepension) начала начисляться только с 1995 года. Поэтому, для тех людей, которые уже получают пенсию или собираются ее получать, эта часть очень невелика.

Что касается тех, кто совсем не заработал пенсии, или она чересчур мала, то такие люди имеют право на гарантированную пенсию (garantipension).


И права на пенсию и ее величина могут измениться.


Пенсия, которая рассчитывается в зависимости от зарплаты, всегда изменяется в зависимости от изменений в экономике страны. То есть, чем лучше идут дела в Швеции, тем выше будет пенсия. Состояние экономики страны измеряется, в частности, с помощью inkomstidex – индекса, зависящего от величины среднестатистической зарплаты. Это и есть та самая цифра, которая изменяет ренту на Вашем пенсионном счету (последние годы рента была достаточно стабильна – приблизительно 3%).

Та часть пенсии, которая рассчитывается в зависимости от выбранных пенсионных фондов, будет зависеть от изменений в этих фондах.


Как рассчитывается пенсия В Швеции

Новый пенсионер отправляет запрос вförsäkringskassa, и его пенсия пенсия (inkomstpension) рассчитывается путем деления денег, которые накопились на его пенсионном счету, на специальную цифру, которая называется delningstal. Этот своеобразный коэффициент рассчитывается в зависимости от средней продолжительности жизни сверстников нового пенсионера и характеризует, в целом, продолжительность период пожизненного получения пенсии.
Чем пенсионер старше, тем меньше будет эта цифра, тем выше будет Ваша пенсия.

Добавленная пенсия рассчитывается как 60% от тех 15-ти лет, в течении которых Вы получали наибольшую зарплату. Для получения полноценной пенсии требуется, чтобы Вы отработали не меньше 30 лет. Эта форма пенсий касается только тех, кто родился между 1938 и 1953 годами. Чем раньше гражданин родился, тем выше будет его добавленная пенсия.


Пенсия пересчитывается каждый год


Важно иметь в виду, что две части пенсии, inkomst- и tilläggspension, будут пересчитываются в конце каждого года. Это происходит потому, что зарплата и другие факторы, определяющие пенсию, меняются год от года. Разница состоит лишь в том, что сам размер пенсии изменяется в зависимости от среднестатистической зарплаты, но учитывается еще и так называемыйtillväxtnorm, который равен 1,6 %. Это означает, что если, например, inkomstindex(который изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения среднестатистической зарплаты в стране) увеличится на 3%, то эти две части Вашей пенсии вырастут только на 1,4% (3 – 1,6 = 1,4). Если, например,inkomstindex вырастет только на 1%, то эти две части Вашей пенсии уменьшатся на 0,6% (1 – 1,6 = –0,6). Когда дела в Швеции ухудшаются, то и пенсия уменьшается. Иными словами: при низкой конъюнктуре пенсии растут не так быстро, как цены.

Пенсионный стаж в Швеции.


В Швеции пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет. Вы, правда, имеете право работать до 67 лет, если Вы сами этого хотите и Ваш работодатель согласен на это. И даже еще дольше. В этом случае пенсия повышается , т.к.
Пенсионер получает зарплату, и частично от того, что пенсия рассчитывается на меньшее количество лет (что зависит от среднестатистической продолжительности жизни поколения). Увеличение пенсии составляет приблизительно 10% за каждый год, проработанный после 65 лет.

Для тех, кто родился между 1938 и 1953 годами, существует специальное правило, которое называется garantiregel. Это означает, что они имеют право на те же две части пенсии (inkomstpesion и tillägspenion), как если бы пенсия рассчитывалась по новой пенсионной системе, которая вошла в силу в 1994 году. В этом случае, рабьотающий пенсионер в возрасте старше 65 лет не получает прибаваки к пенсии.
Специалисты советуют специально проконсультироваться в försäkringskassa, прежде чем продолжить работать после наступления пенсионного возраста.


Гражданин Швеции сам решает, когда стать пенсионером.


Гражданин Швеции начнет получать три части пенсии (inkomst-, tilläggs- и premiepension) с того самого месяца, когда ему исполнится исполнится 61 год. Но чем дольше он работает и не получает пенсию, тем она будет выше.

Гарантированную пенсию можно начать получать только по достижению возраста полных 65 лет.

Пенсию можно получать не только целиком (100%), но и частично (25%, 50% или 75%) и гражданин может продолжать работать целый день или часть дня.
Работающему пенсионеры пенсия, конечно же, пересчитывается каждый год в большую сторону.
Пенсионер имеет право распоряжаться той частью пенсии, premiepension: перевести деньги в традиционный страховой полис или оставить свои деньги в тех фондах ценных бумаг или в Premiesparfonden.

Если страховой полис оказывается выбранным , то все ценные бумаги гражданина будут проданы и он будете получать определенную гарантированную сумму каждый месяц. Если же оставит свои деньги в ценных бумагах, то та сумма, которую будете получать, может изменяться в зависимости от того, как идут дела в этих фондах. Но первоначальное решение пенсионер не сможет изменить позднее.

Статья составлена по информационной брошюре ”Arbete eller pension?”, изданной Försäkringskassan. Перевод: Михаил Любарский. Полность. сообщение можно прочитать на страницах сайта Swedish Palm


Подробности:
Шведская Пальма Swedish Palm http://www.sweden4rus.nu/
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

Материал подготовлен С Гаврюшиной, "НП"

"НП"

Рубрика:
Зарубежная панорама

Метки:
За рубежом

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Нестандартное решение к взаимному удовольствию

Среда, 20.06.2018, 12:09:41,

Вторая карьера по-японски: пожилые заботятся о пожилых

Вторник, 19.06.2018, 09:25:31,

Страны СНГ увеличивают возраст выхода на пенсию

Понедельник, 18.06.2018, 10:03:21,

Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании

Четверг, 17.05.2018, 02:05:00,

Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии

Вторник, 15.05.2018, 03:01:00,

Новая офисная эргономика: гаджеты и технологии приводят к новым проблемам

Вторник, 17.04.2018, 07:29:34,

США: крупные компании предпринимают все больше усилий для привлечения возрастных кадров

Вторник, 10.04.2018, 07:52:34,

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Вторник, 03.04.2018, 07:42:31,

Япония превращается в страну бедных пенсионерок

Понедельник, 02.04.2018, 09:31:42,

Возраст успеху не помеха

Четверг, 29.03.2018, 09:46:36,

Тренд на зрелую красоту

Четверг, 29.03.2018, 07:42:46,

Испанская бабушка в 87 лет освоила Paint

Среда, 28.03.2018, 07:34:37,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры