20.11.17 16:51:37

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Антимонопольщики пригляделись к ценам на iPhone X

Понедельник, 20.11.2017, 16:31:53

Новый пенсионер:

Федеральная антимонопольная служба отказалась возбуждать дело о ценовом сговоре...

Таджиков обяжут слушать книги Рахмона

Понедельник, 20.11.2017, 16:26:00

Новый пенсионер:

Власти Таджикистана обязали все государственные и частные радиокомпании проводить...

Британец украл 53 телефона на рок-концерте

Понедельник, 20.11.2017, 16:18:00

Новый пенсионер:

В Великобритании после концерта рок-группы Royal Blood задержали 22-летнего...

Воробьев встретился с руководством компании Mitsui & Co

Понедельник, 20.11.2017, 16:12:53

Новый пенсионер:

Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился в Токио с руководством...

Названа причина чернобыльской катастрофы

Понедельник, 20.11.2017, 16:09:00

Новый пенсионер:

Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Размер декретных для работающих россиянок вырастет до 282 тысяч рублей

Суббота, 11.11.2017, 07:00:00

Новый пенсионер:

До 282 тысяч рублей вырастет в 2018 году размер декретных для работающих россиянок...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Армения.Пенсионерам "за рубежом" вернули доверенность

Среда, 28.11.2012, 23:47:00

Минувшим летом немало пенсионеров Армении , проживающих за рубежом, пережило настоящий шок — новоизданным законом им предписывалось получать пенсию лично, выдача по доверенности была запрещена. Доверенность на пенсию - снова в силе.  
Новый пенсионер: Армения.Пенсионерам "за рубежом" вернули доверенность

Минувшим летом немало пенсионеров Армении , проживающих за рубежом, пережило настоящий шок — новоизданным законом им предписывалось получать пенсию лично, выдача по доверенности была запрещена. Доверенность на пенсию - снова в силе.

НОВОЕ ВРЕМЯ

Вердикт же по поводу реанимации “трехлетней пенсии” пока не вынесен

Минувшим летом немало пенсионеров страны пережило настоящий шок — новоизданным законом им предписывалось получать пенсию лично, выдача по доверенности была запрещена. Тем же, кто отсутствовал на протяжении долгих лет, светило взять на руки начисленное не за последние три года — таким был прежний закон — а лишь за последний год. Такого рода ноу-хау были предусмотрены в связи с внедряемой новой пенсионной системой. Однако на днях в “НВ” обратились читатели, прослышавшие об отмене всего вышесказанного. Корреспондент “НВ” обратилась в ряд инстанций, где положительный ответ и впрямь был дан, но пока лишь по одному из реформаторских пунктов.

Напомним, в середине лета министр труда и соцвопросов Артур Григорян рассказал, что с целью исключения человеческого фактора из процесса пенсионного обеспечения решено применить ряд реформ. В частности, согласно новой пенсионной системе, все данные о гражданине страны (паспортные данные, сведения о его занятости, уровне доходов, смерти и пр.) предстояло сливать в единую информационную базу из дюжины информбаз. С тем, чтобы этим руководствовались сотрудники соцслужб при начислении и выдаче пенсий. Помимо прочего, как пояснили тогда “НВ” в Госслужбе соцобеспечения, впредь пенсионеры, пребывающие за рубежом, должны были получать деньги лично. Скажем, если ранее положенные старичку копейки могли “депонировать” по доверенности соседи или родные, то уже в скором будущем подобное должно было быть исключено. Факт выезда пенсионера из страны, который фиксируется у КПП, немедленно должен был передаваться в вышеозначенную базу данных. И пенсия должна была “замораживаться”. По возвращении, как заверили в Госслужбе, пенсионер мог успешно ее обналичить. Что, спустя некоторое время, и вступило в силу, вызвав массу нареканий.


В самом деле — реформаторы, пытаясь изо всех сил исключить малейший подвох и подтасовку со стороны сотрудников системы, судя по всему, не сильно напрягли логическое мышление. Ведь даже если сосед и попытался бы зажилить чью-то пенсию, то доверенность, являясь нотариально заверенным документом, всегда могла бы послужить поводом для получения причитающегося в судебном порядке.

По большому счету новинка обещала осложнить, нежели облегчить жизнь пенсионера, который был бы вынужден ежегодно приезжать за причитающимися средствами, потратив немало денег. Не говоря уже о чисто физической несостоятельности совершать перелеты — ведь многие из них немолоды. Зря что ли перебираются за пределы страны, чаще к детям?! Родное чадо, конечно, с родителя денег не спросит. Но каково самому быть в роли нахлебника? Ежемесячные 35-37 тысяч драмов в месяц не невесть какие деньги. Однако в течение трех лет у соседей и родных, коим доверяли общение с почтальоном, скапливалась приличная сумма, которая разом по приезде и забиралась. Этим же летом многие из тех, кто прибыл за трехгодичным “пособием”, был поставлен перед фактом: получайте за год и не более того! Начиная с августа в редакцию “НВ” обратилось много недовольных соотечественников. А одна из посетительниц и вовсе разрыдалась — прилетела в надежде справиться с тяжелой болезнью, на что рассчитывала потратить трехлетние отчисления...


Благо, как оказалось, ситуация не осталась без внимания специалистов Офиса защитника прав человека. В этой связи там были подготовлены и направлены в Конституционный суд две заявки. Как сказали “НВ” в пресс-службе правозащитной организации, по первому вопросу — речь шла о “неудобоваримости” отмены системы выплаты пенсий по доверенности, — 3 октября уже было вынесено решение. Оно пересмотрело прежнее в пользу пенсионеров — как сказали в пресс-службе, теперь они вновь имеют полное право прибегать к помощи доверенных лиц.


Правда, даже после вынесения вердикта в Офис защитника прав человека продолжали поступать сигналы о несоблюдении решения Конституционного суда. И это вопреки тому, что решения КС имеют силу закона. Представители организации информировали о происходящем Конституционный суд, и надо полагать, в скором будущем подвижки в вопросе будут. Более того, до правозащитников дошли сведения, что с целью расставить все точки над i, в соответствующих инстанциях уже работают над проектом нового закона, от которого уж точно нельзя будет откреститься. В пресс-службе Госслужбы соцобеспечения сей факт подтвердили. Специалисты действительно корпят над новой “буквой”, которой еще предстоит войти в стадию обсуждения. Лишь после этого законопроект отправится на обсуждение в НС. Произойдет ли это хотя бы до Нового года — неизвестно. Так что пока делать какие-либо выводы и, уж тем более, конкретные заявления в Госслужбе не взялись, но пообещали проинформировать общественность при первых же подвижках.
Что касается второй заявки Офиса защитника прав человека, то она касалась ограничений касательно выплаты пенсии не за три последних года отсутствия пенсионера в стране, а лишь за последний год. Инициаторы ратуют не за то, чтобы в КС приняли в учет предусматриваемые законодательством страны разграничения — оказывается, в случае если законодательные поправки носят, так сказать, обременительный характер для граждан, то обратной силы они иметь не должны. Проще говоря, решение о сокращении трехлетнего временного интервала до одного года должно применяться лишь к тем соотечественникам, которые стали пенсионерами не до, а после принятия данного закона. Либо уйдут на пенсию в будущем. Как пояснили в пресс-службе Офиса защитника прав человека, вердикт по вопросу будет вынесен 11 декабря. В организации очень рассчитывают на справедливый перекрой недавнего законодательного изменения. Ведь в таком случае потенциальные пенсионеры, будучи в курсе нового порядка, смогут хотя бы выбирать — жить им за границей либо остаться в стране, получая пенсию в полном размере, без удержаний. Хотя, признаться, не совсем понятно, отчего человек, отработавший во благо родины, выплачивающий взносы в Пенсионный фонд, вообще должен лишаться пенсии за проведенные за кордоном годы.

Быть может, издатель буквы закона в свое время руководствовался недоверием, предполагая, что где-то в дальних далях “наш” пенсионер левыми путями может оформить себе еще одну пенсию? Но ведь это наверняка можно проверить и принять меры. А не гонять из страны в страну всех без исключения пенсионеров.

Ася Цатурова

Читать полностью 


Подробности:
НОВОЕ ВРЕМЯ, г.Ереван, Ася Цатурова 
Иллюстрация:
http://www.profi-forex.org/
"НП"

Рубрика: Зарубежная панорама

Метки: За рубежом

Также читайте в рубрике

Простые и не очень советы как прожить больше 100 лет

Понедельник, 20.11.2017: Японский врач Шигеаки Хинохара приказал нам долго жить (он умер летом этого года) и в наследство оставил свои наставления, как до ста лет оставаться бодрым телом и душой. Ему стоит верить, потому что он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Он проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часа, и всё это время он читал их стоя. >>>

Насколько компании готовы к изменениям демографической структуры кадров?

Вторник, 24.10.2017: Международная консалтинговая компания в сфере HR Mercer провела опрос руководства 80 британских компаний с целью выяснения, как влияет на их кадровую политику текущая ситуация со старением населения. >>>

Эта голландская деревня была бы обыкновенной...

Суббота, 21.10.2017: ...если бы не все ее жители страдали от деменции. В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. На самом деле это - медицинское учреждение. >>>

Джоан Гейдж vs Иезекииль Эмануэль

Пятница, 20.10.2017: Не так давно статья американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет» наделала много шума. >>>

Легион одиноких мужчин

Четверг, 19.10.2017: За последние несколько десятилетий в Соединенных Штатах Америки одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу? >>>

Наши эксклюзивы

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

«Не торопитесь выбрасывать старый диван!...»

Вторник, 14.11.2017: Помните, как заканчивается гениальный афоризм Андрея Кнышева? «Сделайте это медленно, с удовольствием!» Сегодня этому шутливому совету можно последовать буквально, а если согласно итальянской традиции избавляться перед новым годом от ненужных вещей, то можно совместить приятное с полезным. И не только для себя! >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>