Законодательство: пенсии не только по месту, но и по факту проживания

Понедельник, 05.06.2017, 16:04:00

В прошлом, 2016 году, году изменилось законодательство: теперь повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а не только тем пенсионерам, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях.

Напомним. Страховая пенсия состоит из двух частей: пенсионные баллы и фиксированная выплата. Размер всей страховой пенсии определяется суммой стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты.

Жителям Сахалинской области, проживающим в районах Крайнего Севера (Ноглики, Оха, Курилы) или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (все остальные районы области) фиксированная выплата выплачивается с учетом повышения на соответствующий районный коэффициент, применяемый в данной местности к заработной плате для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. Коэффициент разный:

Южные и центральные районы — 1,4

Оха, Ноглики — 1,6

Курильские острова — 2,0.

В прошлом году изменилось законодательство и теперь повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а не только тем пенсионерам, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях.

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на северных территориях, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в территориальный орган ПФР, а также при обращении по любым вопросам деятельности Пенсионного фонда.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на «северах», его нужно подтверждать каждый год.

Для этого необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании в этих местностях.

К примеру, если гражданин подаст заявление в июне нынешнего года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Крайнем Севере соответствующим заявлением ему необходимо в любое время до конца мая 2018 года. Если же подтверждение будет подано раньше, например в феврале или марте 2018 года, то 12 месяцев для последующего подтверждения начинают отсчитываться с февраля или марта 2018 года соответственно.

Важно отметить, что ежегодное подтверждение места фактического проживания на «северах» требуется только от пенсионеров, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию. Если доставку пенсии осуществляют организации почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой страховой пенсии, ежегодное подтверждение места фактического проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - не требуется, за исключением получения пенсии по доверенности.

Таким образом, для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты, ежегодное подтверждение требуется только от тех, кто фактически проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, не имеет постоянной или временной регистрации по месту жительства или месту пребывания, и при этом получает страховую пенсию через кредитную организацию.

Если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, размер фиксированной выплаты пересматривается в сторону уменьшения.

С. Зубов/ОПФР по Сахалинской области – для «Нового пенсионера»

Фото

Рубрика:
Законодательство

Метки:
О пенсиях Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры