Вологда: горе-бизнесмен осужден за мошенничество с материнским капиталом

Среда, 10.12.2014, 01:20:53

Согласно сообщению ОПФР по Вологодской области, 4 декабря 2014 года Вологодским областным судом было рассмотрено дело в отношении руководителя организации по работе с недвижимостью, обвиняемого в мошенничестве с материнским (семейным) капиталом. По итогам судебного заседания вышеозначенный руководитель был признан виновным и приговорён к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии-поселении

Согласно сообщению ОПФР по Вологодской области, 4 декабря 2014 года Вологодским областным судом было рассмотрено дело в отношении руководителя организации по работе с недвижимостью, обвиняемого в мошенничестве с материнским (семейным) капиталом. По итогам судебного заседания вышеозначенный руководитель был признан виновным и приговорён к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии-поселении >>

Следствию стало известно, что подсудимый, будучи руководителем организации по работе с недвижимостью, размещал в рекламном еженедельнике «Городок+» объявление следующего содержания: «Помощь в реализации материнского капитала». К нему обращались женщины, не собиравшиеся распоряжаться материнским (или семейным) капиталом (МСК) в соответствии с Федеральным законом №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а вместо этого желавшие получить наличные денежные средства. Недобросовестный предприниматель оказывал обратившимся содействие в государственной регистрации сделок купли-продажи жилых помещений в территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, предоставлял подлинники и копии документов, содержащих ложные сведения, для направления их в территориальные органы ПФР. В результате всех этих операций подсудимый незаконно получал из бюджета Российской Федерации на расчётные счета подконтрольных ему юридических лиц денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению. Часть денег передавалась женщинам, воспользовавшимся его услугами.

В ходе расследования полиции очень помогли запрошенные документы из ПФР, по результатам тщательного анализа которых следователи убедилась в хищении горе-предпринимателем государственных средств путём предоставления в Пенсионный фонд заведомо ложных и недостоверных сведений. Собранные материалы были в установленном порядке переданы в прокуратуру, где согласились с выводами о незаконности действий подозреваемого с МСК и передали дело в суд.

В октябре текущего года Вологодским городским судом теперь уже бывший руководитель организации по работе с недвижимостью был признан виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 159.2 и частью третьей статьи 30 Уголовного Кодекса РФ, и приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, Вологодский городской суд удовлетворил требования ПФР о взыскании с недобросовестного предпринимателя 4 миллионов 142 тысяч 397 рублей. Таким образом, впервые в региональной судебной практике расследование дела о мошенничестве с МСК завершилось вынесением в отношении подсудимого по этому делу реального приговора и наказания. При этом подозреваемый в мошенничестве предприниматель пытался оспорить приговор городского суда в вышестоящей инстанции, однако все его усилия оказались напрасны: приговор мошеннику был оставлен в силе.

Что же касается уголовного преследования в отношении матерей, которые пытались с помощью горе-бизнесмена обналичить свой МСК, то такое преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием этих женщин. Однако, согласно нынешней практике, незаконно полученные ими денежные средства могут быть взысканы с матерей в установленном порядке гражданского судопроизводства. К этому остается только добавить, что в настоящее время с целью предотвращения мошенничества при распоряжении средствами МСК в правительстве РФ обсуждаются дополнения и изменения в действующее законодательство.

ОПФР по Вологодской области – для «Нового пенсионера»

НП

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Новости из регионов События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры