В Госдуме обсудили закон о помощи неизлечимо больным людям в России перед вторым чтением

Понедельник, 04.02.2019, 13:17:00

Большие парламентские слушания перед вторым чтением законопроекта о паллиативной помощи состоятся 11 февраля. На мероприятие пригласят депутатов из регионов, экспертов, представителей профессионального сообщества. Об этом стало известно сегодня, 31 января, после прошедшего заседания Совета по законотворчеству при председателе Госдумы.

Участники мероприятия – представители Комитетов ГД по охране здоровья и по труду, социальной политике и делам ветеранов, Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты, Общественной палаты, Российской ассоциации паллиативной медицины, общественных и волонтерских организаций, хосписов – высказали свои предложения, каким должен быть принимаемый закон о помощи людям с опасными для жизни заболеваниями и их родственникам. Ранее проект документа приняли в первом чтении 16 января.

Спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что при принятии закона важно учесть лучший зарубежный опыт. По мнению президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, в вопросах оказания паллиативной помощи России отстала от других стран и на создание «четкой структуры» в нашей стране необходимо время. Он отметил, что существующий проект закона нуждается в существенных доработках.

В свою очередь, председатель Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев заявил, что подобную работу ни в коем случае нельзя организовывать без участия общества и некоммерческих организаций (НКО), у которых «есть главное понимание, как это правильно сделать».

Руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николай Кульков, считает, что закон о паллиативной помощи должен дать учреждениям здравоохранения инструменты, которые позволят улучшить качество обслуживания пациентов с тяжелыми болезнями и продлить им жизнь.

«Ведь сейчас по большому счету после обнаружения неизлечимого заболевания пациент и его родные остаются один на один со своим горем. Да, проходят стандартные осмотры участкового врача, выписываются медикаменты, обезболивающие, но это сложно назвать эффективной помощью. Таким семьям нужен профессиональный психолог – даже не столько больному, сколько его родным. Он должен рассказать и показать им, как вести себя в этой сложной ситуации, общаться с больным. После этого в семье возникает спокойствие и полное понимание того, что нужно делать. А сейчас, например, роль психологов выполняют сиделки, которых мы обучаем. Они общаются не только со своими подопечными, но и родственниками, объясняя, как создать уютную атмосферу для больного, не волновать его лишний раз», - сказал Николай Кульков.

Руководитель «Социальной поддержки» добавил, что заниматься поддержкой тяжелобольных должны медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. По его словам, на первых порах в медучреждениях таких людей может не хватать, поэтому больницам выгодно сотрудничать с некоммерческими организациями, патронажными центрами, специализирующимися на уходе за тяжелыми больными.

«Диагностика заболеваний с помощью современного оборудования, комплексный медицинский осмотр у врачей разных профилей, упрощенный механизм получения бесплатных и новейших лекарств – все это поможет выявить заболевание на ранней стадии развития, а значит, выиграть время. Вот эти моменты необходимо учесть законодателям при принятии закона о паллиативной помощи», - высказал свое мнение руководитель АНО ДПО «Социальная поддержка».

СПРАВКА

АНО ДПО «Социальная поддержка» занимается подготовкой помощников по уходу за больными и пожилыми (сиделок) в соответствии с профессиональным стандартом, принятым Министерством труда и социальной защиты РФ в августе 2018 года.

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019) «Нашествие», которому рады (20.07.2019) Нашествие 2019 – это космос! (22.06.2019) Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры