Недвижимость пенсионеров защитят от рентного бизнеса

Среда, 16.11.2016, 08:40:57

Для предупреждения нарушений прав пожилых россиян Министерство юстиции РФ предлагает ужесточить требования к договорам ренты. Одобренный Правительством России законопроект внесен в Госдуму 14 ноября.


Договор ренты позволяет пожилому и чаще всего одинокому собственнику недвижимости обеспечить свою старость. В обмен на свою квартиру, дом или комнату он получает гарантированное пожизненное содержание (ежемесячные выплаты) или иждивение (например – переезд в дом престарелых с пансионом). Поскольку такие собственники являются слабой стороной в отношениях с желающими получить их недвижимость коммерческими или иными структурами, действующее законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договоров ренты. Кроме того, размер ежемесячной выплаты не может быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Однако на практике таких мер оказывается недостаточно. В частности, чиновники признают, что не могут обеспечить контроль за деятельностью коммерческих организаций в этой сфере. Нередко недобросовестные бизнесмены навязывают владельцам символическую плату за их жилье.

Предложенный законопроект допускает заключение договоров пожизненного содержания с иждивением только частными лицами или некоммерческими организациями. В Минюсте убеждены, что смогут обеспечить надлежащий контроль за работой таких организаций и защитить права получателей ренты от злоупотреблений.

Размер минимальных ежемесячных платежей в пользу собственника недвижимости увеличивается в два раза – до двух размеров прожиточного минимума на душу населения, установленных в соответствующем субъекте Федерации (в среднем по России он сегодня составляет 9956 рублей в месяц). Если же пенсионер хочет сразу фактически продать квартиру (оставляя за собой право проживать в ней до конца своих дней), то такая выплата должна составить как минимум 25 процентов рыночной стоимости недвижимости. «Указанный размер платы обусловлен в том числе средним размером первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных организациях», – поясняют в юридическом ведомстве.

Кроме того, информацию об установленном обременении сделают фактически публичной: в Единый реестр недвижимости, выписку из которого вправе получить любое заинтересованное лицо, планируется вносить сведения о виде ренты (постоянной, пожизненной, содержания с иждивением), а также о периодичности выплаты вознаграждения.

Предлагаемые меры призваны защитить права граждан пожилого возраста. Вместе с тем в Минюсте напоминают, что новые требования не будут распространяться на договора, заключенные до вступления закона в силу.

Напомним, что кроме коммерческих и иных частных структур отдать свое жилье в ренту предлагают в том числе органы власти. Например, Правительство Санкт-Петербурга готово выкупать квартиры горожан в возрасте не моложе 75 лет за 10 процентов их рыночной стоимости, гарантируя пожизненные выплаты в размере 2,4 прожиточных минимумов пенсионера (АПИ писало о такой программе – Рентное закабаление).

Справка

По данным Росреестра, в 2015 году было заключено 9,4 тысячи договоров ренты, 96 процентов из которых предусматривали переход недвижимости в пользу частных лиц. Большинство остальных – в собственность государства (федеральную, субъектов Федерации или муниципалитетов).

В настоящее время только в Московском регионе действует более 120 частных домов престарелых.

АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Для пенсионеров Документы Права гражданина Социальные права Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры