Как подтвердить стаж жителю СНГ

Среда, 19.09.2018, 10:14:51

Вопросы о стаже чаще всего поступают в нашу редакцию. Вот ситуация: человек, гражданин СССР, а теперь – РФ, полжизни проработал в Абхазии, живет сейчас в России. Есть заполненная трудовая книжка. А в ПФР требуют подтвердить данные из архива. Ехать, добывать – долго и дорого. Что делать?

Отвечает юрист «НП» Алексей Азрапкин

1.Необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о поиске сведений, что человек работал у работодателя: сотрудники МФЦ сами направят запрос в соответствующий архив.

Можно и самому написать в архив организации.

Ответ в любом случае должен быть письменный с приложением документов, что такие сведения есть, или с ответом, что данных сведений нет по причине утери данных документов и сведений. Ответ можно ждать до 30 дней.

2.Если нет сведений из архива, необходимо написать заявление в ПФР с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям.

Если ПФР откажет в этом случае, необходимо обжаловать действия в вышестоящую инстанцию – руководству.

Либо подавать исковое заявление в суд об установлении факта работы на данном предприятии в определенный период.

В любом случае ответ из архива должен быть.

Алексей Азрапкин / «Новый пенсионер»

«НП» обращается к читателям с просьбой не бояться судебных разбирательств. Опыт показывает, что в гражданских делах суд очень часто встает на сторону гражданина.

Много лет назад молодая девушка выиграла суд о московской прописке: купила жилье, а ее не прописывали. Она создала прецедент в суде – и теперь, если вы собственник, то можете спокойно получить прописку в столице.

Очень много судов было в 2015 году, в связи с пенсионной реформой, которая увеличила стаж выхода на пенсию. Тогда военные, вышедшие в отставку, не могли набрать, вернее, «догнать» нужный гражданский стаж – но как люди грамотные, пошли в суды. Правосудие решало тяжбы в пользу граждан.

Примеров можно привести много. Напомним, что суды обязаны предоставить вам бесплатного адвоката, это тоже хорошая помощь.

Желаем вам всего самого лучшего, ваши «Новые пенсионеры»

СПРАВКА

О подтверждении трудового стажа при отсутствии архивных данных на предприятии.

Так согласно ст. 8 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О страховых пенсиях», установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Стоит также отметить что согласно ст.7 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», также установлено, что на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Таким образом, выход на пенсию пока что по ныне действующему пенсионному законодательству для мужчин достигших 60 лет, для женщин 55 лет. При этом стоит отметить, что Вы можете выйти досрочно на пенсию если только попадаете под категорию указанных в ст.30 ФЗ «О страховых пенсиях»

Обращаем внимание что ст.11 ФЗ «О страховых пенсиях», установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Если работы выполнялись, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Это также установлено Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 12.07.2018) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». В страховой стаж также засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что основным документом подтверждающий трудовой стаж является трудовая книжка, при правильном оформлении в ней записи в соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек № 69 от 10.10.2003 разработанной Министерством труда и социального развития России.

Однако зачастую у работников пенсионного фонда России (далее ПФР ) в связи с неправильной записью в трудовой книжке возникают сомнения в подтверждении трудового стажа это может быть из за того что фрагменты записей в трудовую книжку внесены разными почерками, записи не заверены печатью организации или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину необходимо подтвердить стаж справкой из архива работодателя, если предприятие ликвидировано, то необходимо обратиться в тот архив, куда работодатель сдал архивные документы при закрытии организации.

Стоит отметить заявление о поиске архивных сведении о работе в соответствующей организации можно подать в МФЦ, при этом необходимо знать в какой период Вы там работали и соответственно получали белую зарплату с которой в ПФР шли отчисления. Либо написать соответствующее письмо с уведомлением о вручении в данную организации, либо написать электронное письмо в данную организацию. Это лучший способ.

Либо можете самостоятельно обратиться с заявлением в архив соответствующего предприятия. Ответ можете ждать до 30 дней.

Заявление составляется в произвольной форме:

В шапке с пишете наименование организации и ФИО заявителя контактные данные, после по центу Заявление, далее с красной строки прошу Вас подтвердить факт моей работы на предприятии, указать период времени. При этом необходимо указать ФИО(если фамилия менялась указать информацию о ее смене), дату рождения и для женщин дату рождения детей, должность и предприятие на котором работали приложить копию трудовой книжки.

Если предприятие ликвидировано то данную справку должен выдать правопреемник. Правопреемника можно узнать обратившись в налоговую инспекцию. Если правоприемника, нет то необходимо обратиться в тот архив кому подчинялось предприятие.

Подчеркиваю что справка (ответ) из архива должна быть, со сведениями о том, что Вы работали либо с ответом, что сведении таких нет. Если сведения в архивах нет, то в соответствии с п.3 ст. 14 ФЗ ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О страховых пенсиях» , предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Выше названного федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Стоит отметить, что свидетели должны иметь документы подтверждающие факт работы у данного работодателя. Для этого гражданин которому назначается пенсия должен написать заявление в орган ПФР по месту жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям. С указанием ФИО свидетелей и их адреса. К заявлению приложить в соответствии с п. 37 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 12.07.2018) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»:

а) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;

б) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;

в) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.

А также в соответствии с п.38 Выше названного Постановления Правительства РФ, при утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний по указанным причинам прилагается документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.

Обращаем внимание, что заявление составляется в 2х экземплярах один передается сотруднику ПФР, а на втором делается отметка о принятии с печатью ПФР, которое передается Вам.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего отделением местного органа ПФР по месту жительства свидетелей.

При установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются:

а) период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

б) свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Продолжительность стажа, подтвержденные свидетельскими показаниями, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

Также подчеркиваем, что в случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Обращаем также Ваше внимание на то, что с 1 января 2002 г., ПФР ввел индивидуальные лицевые счета застрахованного лица. При этом все сведения начиная с этой даты накапливаются на его индивидуальном лицевом счете и сведения о работе не могут быть потеряны, если за работника работодатель делал отчисления в ПФР. Таким образом подтвердить стаж работы заявителю необходимо только до 1 января 2002 г.

Если Вам ПФР откажет в назначении пенсии в связи с тем, что нет необходимого стажа для назначения пенсии, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта работы на данном предприятии в определенный период.

В любом случае к исковому заявлению прикладываете копию трудовой книжки, справку из архива и иные документы которые у Вас сохранились о том что Вы там работали, а также указать ФИО свидетелей которые подтвердят факт работы Вас у данного работодателя с указанием где они проживают, если они не могут подъехать в суд для дачи показании, ходатайствуйте перед судом о их допросе с использованием видео конференц связи.

Еще раз подчеркиваем, если сотрудники ПФР сомневаются в трудовом стаже и просят его подтвердить то Вы можете:

1 обратиться в МФЦ с заявлением о поиске сведении, что вы работали у работодателя (сотрудники МФЦ сами направят Ваш запрос в архив), либо сами пишите в архив организации.

2.Если нет сведении из архива пишите заявление в ПФР с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, если ПФР откажет в этом, то обжалуйте действия в вышестоящему руководству, либо подавайте исковое заявление в суд об установлении факта работы на данном предприятии в определенный период.

«Новый пенсионер»

Илл. «Новый пенсионер»

Рубрика:
Законодательство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Жильцам запретили парковаться во дворах

Вторник, 04.12.2018, 11:40:31,

В Минтруде обещали максимально упростить процедуру установления инвалидности

Понедельник, 03.12.2018, 12:01:39,

Какие изменения в пенсионном законодательстве начнут действовать с 2019 года

Пятница, 30.11.2018, 11:39:18,

До 2021 года весь индивидуальный тариф страховых взносов будет направляться только на страховую пенсию

Среда, 28.11.2018, 09:56:41,

Кто заплатит налоги?

Пятница, 23.11.2018, 08:35:53,

Пособие по безработице увеличено почти вдвое. Постановление правительства подписано

Вторник, 20.11.2018, 03:22:00,

Накопительную пенсию можно будет получить раньше страховой

Понедельник, 12.11.2018, 13:26:30,

Электронные трудовые: за и против

Среда, 07.11.2018, 09:30:28,

«Социальный пакет» освободили от «зарплатных налогов»

Четверг, 25.10.2018, 09:56:49,

Социальный интернациональный стандарт

Вторник, 09.10.2018, 07:53:20,

Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован

Четверг, 04.10.2018, 13:03:48,

Пакет новых пенсионных законов от 03.10.2018_Скачать

Четверг, 04.10.2018, 11:45:20,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры