Льготы семьям участников боевых действий

Четверг, 17.09.2015, 08:47:32

Члены семей погибшего (умершего) военнослужащего имеют право на первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания. Список льгот и категории ветеранов

Члены семей погибшего (умершего) военнослужащего имеют право на первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания. Список льгот и категории ветеранов >>>

В связи с поступающими вопросами в отношении льгот, предусмотренных для участников боевых действий, разъясняется, что в настоящее время в России установлены пять категорий ветеранов:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

- участники боевых действий на территории СССР, РФ и территориях других государств,

- ветераны военной службы,

- ветераны государственной службы,

- ветераны труда,

льготы для которых определены  Законом РФ № 5 от 21 января 1995 года «О ветеранах», и участники боевых действий полностью подпадают под действие  данного Закона.

Подчеркнем: право на такие льготы имеют и нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, которые состояли на его иждивении.

Чтобы получать пенсию по случаю потери кормильца и льготы, членам семьи умершего необходимо подтвердить документами то, что они находились на его иждивении. Детям до 18 лет подтверждать иждивение не нужно.

Иждивенцам и детям участников боевых действий полагаются следующие льготы (ст. 21 закона):

- льготы по пенсионному обеспечению;

- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные объединения;

- обеспечение за счёт государства жильём членов семьи ветеранов, вставших на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года;

- сохранение обслуживания в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены при жизни погибшего (умершего), а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в федеральных и муниципальных медучреждениях;

- оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилья и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз отходов, газ, электричество, тепловая энергия – в пределах установленных нормативов потребления);

- преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний;

- первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида дохода меры социальной поддержки предоставляются членам семьи участников боевых действий:

- родителям;

- супруге (супругу), не вступившей (-ему) в повторный брак;

- супруге (супругу), не вступившей (-ему) в повторный брак и проживающей (-ему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком старше возраста 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им возраста 18 лет, или с ребенком, не достигшим возраста 23 лет - студентом очной формы обучения.

Кроме федеральных льгот существуют ещё региональные. Региональные льготники - ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий, - имеют право подать заявление о получении ежемесячных денежных выплат взамен нереализуемого права бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте. Причём граждане могут отказаться от права бесплатного проезда как по обеим категориям транспорта, так и по одной из них.

Подчеркнем: право замены натуральных льгот денежными компенсациями есть только у региональных льготников, на федеральных льготников оно не распространяется.

Чтобы узнать о порядке предоставления льгот, конкретное лицо должно обратиться с запросом в местную администрацию по месту своего проживания, а также подать письменное заявление в адрес военного комиссариата, где участник боевых действий стоял  на учете. Каждая из этих структур обязана дать письменный ответ, проанализировав который, вы сделайте для себя выводы, и в случае нарушения вашего права можно будет подавать заявление в прокуратуру как военную, так и гражданскую по вашему району.

Подчеркнем: «удостоверение участника боевых действий» может иметь только сам участник, вдовам такое удостоверение не выдается.

Для получения льготы вдове нужно получить справку (по официальной просьбе) в военкомате о прохождении умершим супругом военной службы и его участия в боевых действиях. Такая справка представляется в соцзащиту, где выдается удостоверение "О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ".

При обращении в соцзащиту необходимо писать о выдаче  "Удостоверения вдовы «О праве на льготы" и соответствующей справки к этому удостоверении (а не «Вдовы ветерана боевых действий", так и писать: "Удостоверение вдовы "О праве на льготы" и соответствующей справки к этому удостоверению). Если же  муж был инвалидом, то надо просить  «Удостоверение вдовы "инвалида о праве на льготы" и соответствующей справки.

Правозащитные методики «Гражданское достоинство» – Автономная некоммерческая организация «Редакция центральной газеты объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент»:

 http://www.way.civildignity.ru/ru/post/methods/avtonomnaya_nekommercheskaya_organizatsiya_-redaktsiya_tsentralnoy_gazetyi_obyedineniy_veteranov_voyn_i_voennoy_slujbyi_-kontingent-_lgotyi_semyam_uchastnikov_boevyih_deystviy

«НП»

Рубрика:
Военные пенсионеры

Метки:
Права гражданина Правозащитные методики Гражданское достоинство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры