Три современные технологии, которые нужно освоить пенсионеру

Вторник, 23.03.2021, 05:59:00

Сегодня пожилому человеку за всеми технологиями не угнаться — да и не очень хочется.

Ведь есть привычный уклад вещей, образ жизни, которым мы жили много десятилетий.

Однако есть вещи, которые или изменились необратимо или могут сделать жизнь пенсионера проще и комфортнее — нужно лишь научиться ими пользоваться.

Мы собрали для вас три технологии, которых не нужно бояться: они помогут вам смотреть на мир так же, как на него смотрят ваши молодые друзья и родственники.

Онлайн-оплата

Вы сейчас читаете этот текст — значит, у вас есть интернет и компьютер (ну или смартфон). Это необходимый минимум для того, чтобы делать ряд привычных вещей удаленно. В банке или в МФЦ часто много людей и приходится стоять в очередях — да и эпидемиологическая обстановка сегодня не располагает к лишним выходам из дома. Имея интернет и компьютер, вы можете оплачивать, например, коммунальные услуги дистанционно, без визитов в МФЦ и стояния в очередях.

Большинство российских пенсионеров сегодня получают пенсию на банковскую карту — это упрощает жизнь, ведь прямо с этой карты можно оплатить все, что нужно, через интернет.

Для примера возьмем все те же коммунальные услуги — способов оплатить их дистанционно несколько: это можно сделать на сайте Госуслуг, на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) либо же через личный кабинет банка (например, Сбербанка, счет в котором есть у большинства россиян). Для оплаты нужна только банковская карта (и, если так удобнее, квитанции из почтового ящика). Если вы оплачиваете счета постоянно, то вам не нужно иметь под руками даже банковскую карту – она уже отражена в вашем личном кабинете.

А вот без мобильного телефона оплатить счет не получится: при оплате необходимо подтвердить списание денег с помощью SMS.

Если последовательность действий кажется вам сложной, попросите кого-то из родственников помочь. Такую же помощь вам могут оказать и в центрах социального обслуживания и даже в МФЦ.

Попробовав один раз оплатить услуги ЖКХ удаленно, вы поймете, насколько это просто и удобно.

Электронные книги

Книги в электронном формате — настоящий бум последнего десятилетия. И хотя они не могут вытеснить традиционные бумажные книги, к которым мы так привыкли, - у электронных альтернатив есть свои преимущества. Самое очевидное — это, конечно, доступность информации.

Если вы живете, например, в маленьком городе, выбор бумажных книг у вас небольшой — какую-то редкую и непопулярную книгу в лучшем случае можно заказать в магазине с недельным ожиданием, а часто вам просто ответят, что такой книги нет и завоза не планируется. Электронная «читалка» дает возможность загрузить любую книгу, которая есть в интернете, без ожидания, к тому же дешевле.

Вторая причина — забота о глазах: современные электронные книги имеют специальные экраны, не такие, как в компьютерах или смартфонах, — они не создают дополнительной нагрузки на глаза, не имеют яркой раздражающей подсветки и полностью адаптированы к длительному чтению.

Средняя цена 7-8 тысяч рублей — деньги хоть и немаленькие, но они быстро окупятся, ведь одно и то же произведение в электронном формате стоит дешевле, чем в бумажном.

А чтобы максимально приблизить ваш опыт к опыту чтения обычной книги, производители даже делают имитацию перелистывания страниц: проводите привычным движением по уголку экрана — и страница меняется на следующую. Если у вас нет необходимости делать пометки на страницах, если вам не принципиально слышать шелест бумаги и ощущать запах свежей обложки — присмотритесь к электронным книгам.

Смартфон или кнопочный телефон?

Современные смартфоны находятся на стыке привычных и непривычных пожилому человеку технологий: со звонками, SMS и прочими базовыми задачами проблем нет, но, помимо этого, в смартфоне есть десятки ненужных и непонятных функций, которые с непривычки сбивают с толку.

Смартфон сегодня есть практически у каждого, поэтому пожилому человеку кажется, что и ему надо разобраться, чтобы «быть в теме». На самом деле все намного проще: выбирая между смартфоном и кнопочным телефоном, нужно отдавать предпочтение тому устройству, которое вам будет удобнее.

Если вы готовы осваивать новое, пользоваться приложениями, фотографировать — вам прямая дорога к смартфону. Но не стоит себя обманывать: если телефон вам нужен только для звонков и редких SMS, не стоит переплачивать за более сложное устройство, можно отдать предпочтение простому и надежному «кнопочнику».

Выбрав кнопочный телефон, вы не застрянете во вчерашнем дне, ведь их рынок все еще насыщен, появляются новые, современные модели, которые завоевывают симпатии покупателей.

Более того, сегодня каждый уважающий себя производитель кнопочных телефонов выпускает устройства, адаптированные специально для использования пожилыми людьми. Требования к такому телефону просты: крупные кнопки с понятной обратной связью, долгое время работы на одном заряде, четко различимые символы на экране и невысокая цена.

В сегменте кнопочных телефонов для пожилых людей имеет смысл присмотреться к Philips Xenium E207. Им удобно пользоваться без очков благодаря большому экрану с крупными символами, а кнопки имеют оптимальный размер и расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы нечаянно не опечататься.

Из дополнительных преимуществ — кнопка SOS: ее можно настроить так, чтобы при нажатии телефон совершал звонок или отправлял SMS определенному контакту — незаменимая функция, которая поможет в экстренной ситуации, когда нужно связаться с родственниками или, например, с врачом. А при долгом нажатии кнопки SOS в телефоне запускается громкая сирена, которая привлечет внимание окружающих.

Чтобы не задумываться о зарядке, в комплекте с телефоном идет док-станция — поставьте ее на стол или на тумбочку и после разговора возвращайте телефон на «базу», и устройство сразу начнет заряжаться. Впрочем, можно обойтись и без док-станции, если вы уже отвыкли от домашнего телефона: одного заряда аккумулятора в Philips Xenium E207 хватит на несколько недель использования.

Подружиться с современными технологиями просто: нужно лишь поверить, что они упрощают жизнь, а не усложняют ее. Не старайтесь ухватиться за все разом — так высок риск не разобраться ни в чем. Пользуйтесь простыми технологиями, которые действительно помогают вам, — и тогда вы и не заметите, как они войдут в вашу жизнь и станут привычной, новой и понятной реальностью.

«Новый пенсионер»

Рубрика:
Учеба

Метки:
Наша справка Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Обучение блогингу и изготовление изделий для интерьера: на чём планируют зарабатывать российские пенсионеры

Среда, 15.09.2021, 08:47:42,

В центре «Моя карьера» научат москвичей старшего возраста зарабатывать на творчестве

Понедельник, 06.09.2021, 09:47:05,

Школа подготовки нянь

Четверг, 02.09.2021, 10:07:40,

Самые интересные майские онлайн-активности социальных центров

Вторник, 18.05.2021, 15:19:55,

Старшее поколение москвичей осваивает компьютер и смартфон на онлайн-занятиях «Московского долголетия»

Вторник, 18.05.2021, 12:44:48,

В «Моей карьере» стартует пятый поток школы нянь «Бабушка на час»

Пятница, 14.05.2021, 11:07:28,

Осваиваем свои гаджеты, не выходя из дома

Понедельник, 26.04.2021, 11:13:45,

Москвичей старшего возраста научат зарабатывать на хобби

Четверг, 08.04.2021, 07:12:02,

Три современные технологии, которые нужно освоить пенсионеру

Вторник, 23.03.2021, 05:59:00,

Узнавай новое вместе с центрами социального обслуживания: дайджест событий марта

Пятница, 12.03.2021, 17:49:15,

Москвичей старшего возраста приглашают записаться в Школу ораторского искусства «Сохраним голос молодым» в рамках проекта «Москва – добрый город»

Вторник, 02.03.2021, 17:07:33,

Вебинар «Предприниматель 55+: все только начинается»

Четверг, 25.02.2021, 09:47:26,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

С Праздником Покрова! (14.10.2021) Нести добро по жизни: как Вера, Надежда и Любовь помогают пенсионерам на дому (30.09.2021) Окно в мир: 80-летняя москвичка рассказала о том, как компьютер помогает ей «выйти из дома» (29.09.2021) Товарищеский матч по футболу провели команды долголетов из Москвы и Тульской области (28.09.2021) Запасаемся впечатлениями: жители социальных жилых домов путешествуют по Москве (14.09.2021) Снизилась острота зрения? Глаза испытывают дискомфорт? Срочно к врачу! (13.09.2021) Школа подготовки нянь (02.09.2021) В проекте «Московское долголетие» открыто 5 направлений по спортивным играм на свежем воздухе (31.08.2021) Расстройства пищевого поведения (30.08.2021) «Мой личный помощник»: как соцработник помогает пенсионерам на дому (26.08.2021) СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: повысить пенсию минимум до 30 тысяч рублей (26.08.2021) Участники общегородского клуба «Линия жизни» узнали, как восстановить свое генеалогическое древо (26.08.2021) «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: повышение пенсионного возраста было неверным решением (25.08.2021) Вентральные грыжи: виды, симптоматика, лечение (20.08.2021) Осторожно, диабет! И другие опасные эндокринологические заболевания (27.07.2021) «Огород без хлопот» в Бревново. Начало и продолжение (27.07.2021) Профилактика возрастной деменции: когда начинать и что делать? (26.07.2021) Ортопедические стельки – хороший помощник для больных ног (26.07.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры