За занавесом: Ольга Каталина — о помощи артистам старшего поколения

Вторник, 17.04.2018, 10:35:36

О связи поколений, простой благотворительности и сложных жизненных ситуациях — в интервью директора фонда «Артист».

— Ольга Евгеньевна, как появился благотворительный фонд «Артист»?

— Его учредили известные артисты Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Леонид Ярмольник и продюсер Наталья Шагинян-Нидэм. Это произошло в 2008 году. Наш фонд оказывает поддержку деятелям культуры старшего поколения. Тем, кто когда-то блистал на сцене, был успешным и любимым, но после выхода на пенсию оказался без внимания и — по большей части — в трудной жизненной ситуации. И мы говорим не только о материальной стороне. Мы говорим и о десоциализации, отсутствии привычного общения и востребованности. А ведь именно это главное для творческого человека.

— Кто с точки зрения фонда входит в категорию деятелей искусств?

— Это артисты, работники сцены, режиссеры, бутафоры, гримеры, композиторы, работники радио и так далее. Круг очень широкий.

— Расскажите про работу фонда.

— Первое направление — медицинская программа SOS, в рамках которой мы оказываем помощь лекарствами, средствами реабилитации, лечением и реабилитацией. Сюда же входит уход сиделок для тех, кому это необходимо. Помогаем и в обычном бытовом плане, например сделать уборку или помыть окна по весне. Все это удается в том числе и благодаря нашим волонтерским отрядам.

Вторая наша программа называется «Признание в любви». Она направлена как раз на решение проблемы десоциализации. Мы приглашаем наших ветеранов на концерты, выставки, спектакли и городские мероприятия. Спасибо большое всем театрам и музеям, которые таким образом нас поддерживают. Мы все вместе празднуем дни рождения, встречаемся за общим столом, организуем чаепития. Отправляем открытки по праздникам, наши волонтеры приходят к подопечным в гости с цветами и подарками. Простое человеческое внимание дорогого стоит. Волонтеры — люди особенные, они наполняют глубоким смыслом не только чужую, но и свою жизнь. Как говорят, легко любить все человечество, а ты попробуй полюби своего соседа.

Любой наш ветеран всегда может прийти в офис фонда и поделиться чем-то — радостью или проблемой, попить чай с координаторами программ. Эта дружба и теплые отношения очень важны и для нас, и для наших ветеранов.— Какого возраста в основном ваши подопечные?

— Мы считаем, что 75 лет и старше, но в основном намного старше. Фонд выпускал проект «До и после» вместе с Мастерской Дмитрия Брусникина, фестивалем «Территория» и Театром наций. В нем участвовали наши ветераны и молодые студенты. Целью проекта было объединить артистов старшего поколения и тех, кто на театральный путь только вступает, проследить связь разных поколений артистов, понять, что между ними — пропасть или неразрывная нить? К первой встрече со студентами мастерской мы готовили список с именами, регалиями и возрастом наших подопечных. И вы знаете, в том списке, к удивлению юных артистов, средний возраст их коллег оказался около 85 лет.

Есть среди подопечных и столетние. Как раз недавно мы отмечали день рождения одной из актрис — 103 года. Увидев ее, вы никогда бы не дали ей этого возраста. Она прекрасно выглядит и следит за собой. Наверное, причина в невероятной любви к жизни и к профессии. Артист всегда несет в себе любовь, он всегда должен быть красив, должен нам что-то дарить. Несмотря на возраст, болезни или жизненные неурядицы. А мы, в свою очередь, благодарны им за это и поддерживаем их.

— Почему вы решили участвовать в фестивале «Пасхальный дар»?

— В этом году Правительство Москвы предложило провести первый большой благотворительный фестиваль. Мы, фонды, понимаем и говорим, что разовые акции по сбору средств перестают эффективно работать. И мы рады, что город в этом году нас поддержал. Мы перешли в рамках этого фестиваля от сбора средств для фондов на экстренную помощь посредством боксов, СМС и так далее к системе, дающей фондам возможность четче бюджетировать приход-расход и максимально не допускать стихийности. Пять процентов от продаж во время проведения «Пасхального дара» будет перечислено фондам-участникам. И здорово, когда люди приходят на фестиваль, отдыхают, покупают булочку или сувениры, параллельно участвуя в благотворительности. Праздник становится ярче и добрее.

СМС-сообщения гости фестиваля тоже могут отправлять — на единый номер 7715 со словом «Добро» или воспользоваться ныне модным QR-кодом.

Читайте интервью полностью









































Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Москва Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры