“Возраст как искусство”. Беседы со звездами театра и кино, часть I

Четверг, 05.10.2017, 06:20:53

5 октября в Москве стартует V Национальная конференции «Общество для всех возрастов». За несколько дней до международного форума всех, кому небезразличны проблемы пожилых людей, в Особняке на Волхонке состоялся непростой, но интересный разговор о плюсах зрелого возраста и взаимоотношениях между поколениями

Вела встречу Фекла Толстая, теле-и радиоведущая: «Тема, которую мы cегодня поднимаем – особенная: "Мы не так часто говорим на эту тему, потому что иногда она бывает очень трудной и болезненной, но она очень дорога нам всем. Это – тема возраста. В последнее время в нашем обществе открылась необходимость, говорить о возрасте, как о даре, как об искусстве, обсуждать, как общаются люди разных поколений и том, как общество к этому относится".

Первым начал разговор народный артист России Всеволод Шиловский:

Мне уже семьдесят девять! Я – ребенок войны. Мне было три года, когда началась война. Папа был блистательно образован, знал в совершенство четыре языка, кончил Московскую консерваторию по классу композиции и Военно-воздушную академию имени Жуковского. Его родственники – отец, дед, прадед, были людьми, которые фантастически любили искусство. И женились почему-то на княжнах… У них было имение в Любимовке, в месте, которое часто называли маленьким Версалем. Там мой дед вместе с Петром Ильичом Чайковским писал либретто для Евгения Онегина. Он был очень богатый человек, как бы сейчас сказали, миллиардер, Он был скульптором, его работы стоят в большом театре, он не только помогал артистам, но и сам был талантливым человекам. Взял псевдоним Лошивский и стал актером Малого театра, играл большие роли. Когда он умер, в газете появился панегирик – четыре страницы мелким шрифтом. Прадед построил церковь по разрешению царя и митрополита, она пострадала, но ее полностью восстановил потрясающий отец Александр. Там было 10-15 прихожан, а сейчас – тысячи! В ней крестили моих внуков, внучку! Это были люди, которые принадлежали искусству.

Жизнь – это великая режиссура! Великая! Поэтому она срежиссировала, что в 1938 году, когда я родился мой папа руководил очень большим предприятием авиационного типа в Ленинграде (а я родился в Москве), Его друзьями-однокурсниками во Военно-воздушной академии были Молоков, Водопьянов, Громов – первые герои Советского Союза. Тогда они как боги были. А отец грассировал, очень нравился женщинам, играл на многих музыкальных инструментах, пел. И однажды вечером, часов в 11, к нему пришел Молоков, начальник Северного морского пути и сказал, «Коля, собирайся! Поедешь в Тикси!» «Это новый ресторан?» «Да, да, ресторан!» Спустились вниз, сели в «эмку» и – в аэропорт! В бухту Тикси, начальником экспедиции. А вечером за ним пришли... Друзья рисковали собой, но спасли Колю. А потом началась война, он пошел на фронт добровольцем, ну и так далее. А мама устроилась на завод, так как она закончила техническое училище и стала инженером. И всю жизнь проработала на заводе.

Однажды я ее отправил в Чехословакию к друзьям (а у меня много друзей), и потом поехал встречать ее в аэропорт. А она рыдает: «Севочка, как же так? Мы не выходили с завода неделями, месяцам, в Казани (в эвакуации) строили станки под открытым небом, ты дистрофик был… А чего же они там, гады, так живут?» Это был первый звонок в мою башку и сердце.

До этого мама плакала во время войны и я первый раз увидел ее слезы. Она принесла домой буханочку, а хлеб тогда стоил дорого, начала резать и обалдела: это не буханка была, а муляж. Муляж! И она заплакала.

Тогда, если появлялась конфетка, такая маленькая «раковая шейка», то с этой конфеткой можно было выпить целый чайник! Кипятка, а не чая. Это была роскошь!

Вот говорят: «Советский Союз!», «Советский Союз!» Да, тогда было много недостатков! Но дети тогда были отняты от улицы. При заводе была драмстудия, пионерлагерь три смены – почти бесплатно, спортшкола. А я – дистрофик. Сначала плакал, меня не брали! Две недели сидел, слышал, что дистрофиков мол не берем! Но добился и получил первый разряд. Потом коньки! А чемпионы у нас тогда были такие, за которыми хотелось идти! Потом занялся борьбой и стал нормальным малым. И когда я вошел в школу-студию МХАТ, победив 500 человек на место, меня сокурсники стали называть «Иван Поддубный в таблетке», потому что, когда мои архаровцы выходили на меня, я их укладывал! Все визжали, потому что я укладывал их болевыми приемами. И авторитетик был хороший!

Я помню как на заводе относились к ветеранам труда. Это можно было обалдеть! Если их провожали на пенсию, то они почти каждый день ходили на завод. Это были потрясающие мастера. А сейчас рабочих не хватает! А директор завода нашего, а это было целое государство, десятки тысяч людей! Он подходил к такому рабочему и спрашивал: «Как ты себя чувствуешь, все хорошо?» И только тогда шел дальше. Это было истинное уважение к рабочему человеку.

Спортом занимались. Первая, вторая и третья заводские команды. Играли с ВВС, приезжал даже сын Сталина. Мы первый раз увидели молодого генерала – рыжего! Он просил воды и мы бегали ему за водичкой. Помнится это отношение, в отличие, к сожалению, от сегодняшнего дня.

Так получается, что я вроде сегодня – пенсионер, но каждый день 12 часов – отдай работе! Педагогика. Сейчас создаю театр-студию Всеволода Шиловского. Мне жалко отдавать на улицу талантливых людей! Всю жизнь отказывался от руководства. При Олеге Николаевиче Ефремове меня даже вызывали в ЦК и просили взять ЦТСА, или возглавить Ермоловский или Пушкинский театры! А я был занят в «Сладкоголосой птице юности». Потом «Мудрец» со всеми стариками, «Мятеж», «Волоколамское шоссе»… Много надо было доработать. Ну и первый сериал Советского Союза «День за днем», и громадное количество художественных фильмов.

И сегодня если вдруг у меня есть свободное время – я тихо зверею! Я не могу сидеть без дела. И самое главное – при мне нельзя ругать молодежь! Вот тут я начинаю быть плохим! Если молодежь плохая, значит в этом виноват я!

"Новый пенсионер", фото Лидии Морозовой

Встречи со звездами театра и кино

Продолжение следует. В «Новом пенсионере» о возрасте как об искусстве расскажут Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин и заслуженная артистка России, актриса Большого театра России Инесса Молодцова

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
История Культура Москва Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Уфимец Рафаэль Исхаков совершит восхождение на гору Белуху на протезе, переданном Благотворительным фондом «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Среда, 13.06.2018, 12:03:40,

«Бессмертный полк» прошагал по стране с «КРАСНОЙ ГВОЗДИКОЙ»

Среда, 16.05.2018, 14:04:43,

Спектакль в жанре сторителлинг «Мой дед мне рассказывал…»

Суббота, 05.05.2018, 17:27:04,

«Спираль времени»

Четверг, 19.04.2018, 08:08:14,

Cемейный велопробег «Спасибо за то, что мы живы!»

Среда, 18.04.2018, 09:00:36,

За занавесом: Ольга Каталина — о помощи артистам старшего поколения

Вторник, 17.04.2018, 10:35:36,

Владивосток: как подружились бабушки и дети

Среда, 04.04.2018, 12:06:51,

Историческая мастерская «По следам нашей памяти»

Четверг, 29.03.2018, 10:41:20,

Участники проекта "Дети войны выступили экспертами проекта "Память о блокадном Ленинграде"

Среда, 28.03.2018, 14:16:08,

В интеллектуальной битве сразились молодое и старшее поколение

Понедельник, 26.03.2018, 10:25:27,

«Ангел-хранитель» набирает добровольцев

Вторник, 20.03.2018, 08:48:49,

Белоруссия: "Не рядом, но вместе"

Понедельник, 19.03.2018, 21:10:43,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры