Владимир Миронов: «Надо выстраивать диалог между молодостью и старостью на основе взаимного уважения»

Четверг, 26.10.2017, 09:17:01

На V национальной конференции «Общество для всех возрастов» член-корреспондент РАН, декан факультета философии МГУ поделился своими соображениями на тему «Молодость и старость как культурная дилемма»

Модератор V национальной конференции «Общество для всех возрастов» телеведущий Алексей Бегак перед выступлением Владимира Миронова говоря о вечной проблемы отцов и детей, вспомнил, что в балете считается , что «приходит опыт, пропадает прыжок» и мольеровское «Да крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть», а также сцену, которая много лет назад поразила его в лондонском метро: «Шел научный спор очень эмоциональный с размахиванием руками, с приведением аргументов. Шумный спор. Интрига заключалась в том, что спор шел на равных, хотя один спорщик, который сидел – это был профессор лет 60, а стоящий был студентом, лет 20. Меня тогда это потрясло. Правда это было давно и с тех пор что-то изменилось и в России. Но тогда я подумал, что у нас – это невозможно.

Начало своей презентации Владимир Миронов предварил воспоминанием: «Мне в жизни пришлось встречаться с очень известным стариком. Это – Ганс Георг Гадамер, немецкий философ. Мне повезло, я встречался с ним два раза. В 98 году – и ему было 98 лет, и второй в 2000-м году, когда ему было 100 лет. А прожил он 103 года. Когда мы с ним встречались и я записывал с ним интервью, и мы выпили с ним две бутылки вина. За трехчасовое интервью! Для меня это было открытие – оказывается он с детства был болен полиомиелитом и у него абсолютно живое сознание! При этом в Германни в 65 лет он вышел на пенсию. Он прожил еще очень долго и продолжал активную работу».

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

МОЛОДОСТЬ И СТАРОСТЬ КАК КУЛЬТУРНАЯ ДИЛЕММА

В системе образования эта ситуация «молодость и старость» нарастает колоссально, потому что преподаватель становится все старше, а студенты – все моложе! И сегодня разрыв между ними часто в представлении студента даже не как у внука с дедушкой, а как с прадедушкой. На самом деле, чтобы культура сохранялась, есть целый ряд дилемм, которые ее сохраняют.

Наиболее известная дилемма – "герой-трикстер", когда герои становятся героями только на фоне трикстера. Помните у Ролана Быкова? «Нормальные герои всегда идут в обход». И понятно для чего! Чтобы стать героями!

Есть дилемма «прикровенность-откровенность» - в культуре всегда что-то открыто, а что-то закрыто и многие взаимоотношения между людьми вовсе не для открытого пользования, хотя сегодня мы находимся в стадии, когда эта дилемма разрушается. Дилеммы – это противоположные постановки проблемы.

Есть дилемма «высокое-обыденное», то есть «высокое – низовая культура». Тоже очень важная вещь.

Я хочу показать, что молодость и старость, это такая же культурная дилемма. С одной стороны говорим о молодых и старых, а с другой стороны, мы точно понимаем, что молодые точно перейдут в то состояние, которое обозначается словом «старость». Здесь уместно вспомнить слова Гете «молодость – это недостаток, который быстро проходит». Также есть его стихотворение о том, что старость наступает неожиданно, но неотвратимо.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

При этом старость или древность имеют разные значения относительно индивида и относительно общества. Обратите внимание, когда мы говорим о старости относительно индивидуального существования человека, то мы подразумеваем, что когда-то он был молодым, потом – старым, и будущее его определено известным завершением. А если мы берем общество – ситуация прямо противоположная. Мы живем сегодня, как мы говорим, в современном обществе. Общество, которое осталось позади, какое? Оно – древнее! Но как шутят мои коллеги: «Древние греки не знали, что они древние». То есть, каждое будущее – современное, каждое прошлое – старое. И здесь совершенно обратная ситуация, когда обществе все время двигается в сторону молодости. Оно продвигается вперед, старость и древность остаются позади, а современники живут все в более молодом возрасте.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

И сегодня происходит такой интересный процесс, когда резко меняются оппозиции или дилеммы, о которых я говорил. Происходят трансформации культуры. Мы с вами все погрузились в эту трансформацию. Даже проведение такого рода мероприятия в медийном зале это отражает. Эта трансформация означает, что меняются культурная система, причем меняется изнутри. Это не какие то революционные изменения. Мы даже не замечаем, как внутри самой системы эти изменения происходят. Маклюэн об этом хорошо писал, что если бы все нашу историю мысленно перевели бы на циферблат, то книгопечатание появилось бы в 23 часа! Можете себе представить, какие доли секунд связаны с сегодняшними новейшими технологиями.

В обществе идет трансформация и эти темпы изменения очень быстры! Если раньше человек рождался в одной культуре, жил в одной культуре и умирал в этой культуре, то есть в соответствующей системе ценностей, то сегодня на глазах одного поколения, эти изменения идут гораздо быстрее. Как декан факультета, я могу сказать, что сегодня студенты 1 курса уже с трудом понимают студентов 5 курса. Вот еще один аспект, когда происходит разница на уровне малого деления поколений.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Трансформация разрушает дилеммы. Происходит деформация дихотомии «прекровенность-откровенность», происходит эротизация культуры. Я думаю вряд ли после «Кама-сутры» человек выдумает что-то более интересное во взаимоотношениях мужчины и женщины. Но была принципиальная разница. «Кама-сутру» не читали тысячи сразу и не показывали ни по какому телевизору. Сегодня это изменилось. И приобщиться к этому или к подобному может любой человек. И происходит деформация этой культуры, которая серьезно влияет на наше восприятие. Сегодня даже термин «интим» мы рассматриваем как подглядывание в скважину. Как бы это запрещено, но мы можем в замочную скважину это посмотреть.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Возникает феномен поп-культуры, как доминирование низовой культуры. Разрушается дихотомия верхней и нижней культуры. Если раньше низовая культура доминировала в период карнавала, который длился неделю или две недели, то сегодня мы погрузились в этот массовый карнавал: массовое шоу. Интернет позволяет это. А что такое интернет по сути? Это – карнавал. Колпаки, маски – это ники. Мы можем сколько угодно троллить самих себя или других. Это типичное карнавальное шествие, которое благодаря медийным структурам просто проникло в нашу жизнь.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Подвергается деформации и дилемма «молодость-старость». Возрастает не просто возрастное противопоставление людей находящихся в разном возрасте, а столкновение различающихся систем ценностей. То есть если ранее ценности, которые медленно бомбардировали культуру, медленно в нее входили, то сегодня они входят очень быстро, и соответственно человек воспитанный в другой традиции, более пожилой, не успевает к этим ценностям адаптироваться. И происходит непонимание.

И одна из систем деформации происходит сегодня в системе образования. Что такое раньше был преподаватель для студентов? Прежде всего человек, который обладал некоей информацией, которую он ретранслировал на студента. Во многом мудрость этого преподавателя наряду с другими важными качествами сводилась к этой информации. Сегодня технологический мир таков, что к информации в целом любой человек, начиная со школы может приобщиться гораздо быстрее и эффективнее, чем пожилой профессор. Значит это качество оно теряется, одновременно приобретаются новые свойства А как же мы должны учить, понимая что студент сегодня может обладать информацией в гораздо большей степени, чем это осуществлялось ранее.

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Происходит эта деформация, меняются функции преподавателя, а значит возникает ситуация, что в связи с этими технологическими изменениями этот разрыв между молодыми и старыми становится с одной стороны наиболее заметным. Однако он характерен не только на крайних полюсах, но и на других уровнях, то есть внутри разных категорий, это тоже дифференцируется.

Например, сегодня, это может многих шокировать, но подростковый возраст, если анализировать передачи по телевидению и так далее, продлился где-то лет до 50! Если сегодня серьезно анализировать, что смотрит сегодня пятидесятилетние и шестидесятилетние люди – это типично подростковое телевидение. А подростки телевизор сегодня не смотрят.

Дифференциация происходит очень сильная и идет она уже на коротких и длинных масштабах. Поэтому ранее старость соединялась с мудростью, под которой часто понималась информация, о которой я говорил, и здесь возникает проблема другого свойства. Самая главная, которая стоит между молодостью и старостью это – выстраивание диалога. Между пожилыми и молодыми людьми. Пожилые могут передать опыт, связанный не только с примитивной информацией. Они помогут дать оценку этой информации, потому что существует опасность приобщения, простого приобщения к информации.

Представьте, что человек в семнадцать лет захотел узнать, что такое Великая отечественная война. Он зашел в интернет. Не хочу сейчас давать оценок. И он попал на разные трактовки. Один попал на интерпретацию Суворова, другой попал на традиционную. И нет никакой гарантии, что он будет интерпретировать это как-то по-другому. Для него это выступает как истина. Значит задача пожилого опытного человека попытаться в этом диалоге выяснить, а как же было на самом деле. А что мы можем дать и рассказать молодому человеку по этому поводу?

Выступление Владимира Миронова члена-корреспондента РАН, декана факультета философии МГУ на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Поэтому раздувание противоречий между взрослым поколением и молодежью сегодня часто становится средством и политического манипулирования. Очень легко раздувая эти противоречия, сказать, что все пожилые люди объективно консерваторы. И наоборот. Доказывать, что все молодые люди наоборот - революционеры.

В истории это часто использовалось. Немногие знают, что так называемые Рёмовские штурмовики (это начальные годы фашизма в Германии) были молодыми людьми и отнюдь не изгоями общества и принадлежали основном университетскому поколению. В данном случае оно понадобилось возникающему нацизму для того чтобы нелегитимным образом попытаться воздействовать на смену власти. И такое в обществе происходит очень часто. Тоже самое произошло в Китае, когда университетская молодежь, и кстати с философского факультета была привлечена для того, чтобы разорвать эту ситуацию! Поэтому раздувание противоречий – опасная вещь! И здесь мудрость, которая присуща пожилому поколению, должна здесь сработать.

Завершу свое выступление тем, что нужно найти общее смысловое пространство, в рамках которого можно вести диалог, который основан на понимании другого: другого человека, другой культуры и другого возраста. И здесь человек, обладающий большим опытом, конечно может научить этому. И это особенно важно в системе образования. И важной частью такого диалога должно стать проявление уважения и к гражданам своей страны, находящимся в молодом возрасте, дабы пожилой человек не мог отмахиваться от молодого только в силу того, что он молодой: не такая прическа, по другому смотрит на что-то и так далее.

Последнее примечание, от практики. Я когда иду по факультетскому коридору часто вижу ребят, которые сидят с мобильными телефонами, с гаджетами. Сидят рядом друг с другом, но не беседуют. Они общаются через эти гаджеты. В Германии в прошлом году придумали такой термин, который очень красиво звучит «поколение с опущенной головой». То есть поколение, которое опустило головы, чтобы смотреть в гаджеты, которые при этом падают в фонтаны, ходя при этом не поднимая головы. Какая это метафорическая фраза! Поколение с опущенной головой! Я сравнил это с Платоновской «Пещерой». Помните, у Платона был такой диалог «Пещера», когда люди видели, находясь в пещере, только отражение того, что происходит на самом деле. Так не получается ли, что молодежь сегодня оказывается в этой же медийной «пещере», которая не очень то отвечает действительности, потому что сегодня фактом является не факт как таковой, а его медийная конструкция. И мы должны стремиться к этому диалогу!

Видео выступления Владимира Миронова

Фото Лидии Морозовой/Новый пенсионер

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Конференция «Срочно требуются внуки!»

Среда, 19.09.2018, 09:49:10,

«Старики как дети»

Среда, 19.09.2018, 09:24:15,

ВЕТЕРАНЫ.РФ - новая онлайн-платформа для помощи участникам боевых действий

Понедельник, 10.09.2018, 08:56:53,

«Прокачать» любимую бабушку

Пятница, 31.08.2018, 08:41:03,

Вологодские подростки читают классику одиноким пожилым людям

Понедельник, 27.08.2018, 08:50:28,

Старикам из интерната Тульской области ищут «внуков по переписке»

Среда, 08.08.2018, 08:03:05,

«До и после»

Вторник, 31.07.2018, 11:03:22,

В 15 регионах России будут созданы центры для активных пожилых людей

Четверг, 26.07.2018, 12:44:24,

Инструкция по уходу за родителями

Вторник, 24.07.2018, 08:48:32,

"Взвейтесь кострами..."

Среда, 18.07.2018, 11:20:07,

Уфимец Рафаэль Исхаков совершит восхождение на гору Белуху на протезе, переданном Благотворительным фондом «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Среда, 13.06.2018, 12:03:40,

«Бессмертный полк» прошагал по стране с «КРАСНОЙ ГВОЗДИКОЙ»

Среда, 16.05.2018, 14:04:43,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры