С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016, 11:19:11

Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей.

Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей.

ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ  КОАЛИЦИИ ПРАВО ПОЖИЛЫХ ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРОБЛЕМЕ

Уважаемый Павел Алексеевич!

Проблема: при отсутствии правовых оснований  выдачи и заверения доверенности посторонним  лицам (например, бабушке иди дедушке) для исполнения обязанностей законного представителя ребенка в  учреждении здравоохранения администрацией лечебного учреждения является превышением  должностных полномочий.

Чем грозит: уголовным наказанием.

В практике учреждений здравоохранения нередки случаи, когда ребенок заболел и его нужно для лечения положить в стационар, а родители работают, поэтому отправляют бабушку, чтобы та с внуком или внучкой ухаживала в стационаре.

Бабушки во все времена старались помочь, как правило, и в больницу сводить и в школу…. Однако, времена изменились, изменилось и законодательство, в том числе и в отношении детей и бабушек и дедушек.

Законов много в части прав и обязанностей между родственниками, но как говорится у семи нянек – дитя без глаза. Например, один из вопросов по законности доверенности от родителей на внуков.

А в родительской практике дедушкам и бабушкам сдавать детишек (это во всех регионах без исключения), чтобы те ложились с ними в стационар (определенного возраста и состояния) или в поликлинику отправят.

Так по 323-ФЗ должно быть подписано информированное добровольное согласие. Законные представители, только родители.

Семейный конкретный и его статьи расширительному толкованию не подлежат. А с дедушками, бабушками, сестрами предусмотрено только общение, а не конклюдентные действия, связанные с ответственностью.

Додумались давать доверенность, да еще и главврач должен подписать. Закон только разрешает родственникам проезд за границу нотариально заверенный. Это не относится к экстренным ситуациям, типа связанным с жизнью и здоровьем детей.

В общем, на мой взгляд - законов - много, а правовая неопределенность налицо.

В принципе, по – человечески,  ситуация, в контексте «доверенности на ребенка»,  понятна, поскольку пока дети растут, они болеют, тем более, если они находятся  в детском садике, в котором риск заболеть еще больше, а учитывая, что Россия – северная страна и рисковый период для заболеваний, особенно для детей практически составляет около 10 месяцев.

И если учитывать и другие факторы, что дети еще до рождения получают огромное количество антибиотиков, а после рождения ребенка его подсаживают на график прививок, то детский организм просто не в состоянии самостоятельно поднять  свой иммунитет и поддерживать его дальше, поэтому практически болеет часто, а еще и при плохой генетике практически болеет всегда. Поэтому родителям, а чаще всего маме приходится «ложится» с ребенком  в больницу. Тем более, мало кому понравится работник, который практически постоянно находится на больничном, да и родители, теряют существенную часть доходов.

Кстати: на другом сайте была помещена «Памятка родителям» со следующей информацией: если родители по каким-то причинам не могут отвести своих детей в поликлинику, они должны написать доверенность на того человека, который будет представлять их интересы в лечебном учреждении. В документе нужно дать согласие на проведение медобследования и информирование сопровождающего лица о его результатах. Впоследствии эта бумага будет прикреплена к медкарте ребенка. Подписывать доверенность имеют право только РОДИТЕЛИ, ОПЕКУНЫ, УСЫНОВИТЕЛИ или ПОПЕЧИТЕЛИ. Заверять ее у нотариуса не обязательно (хотя, нотариус поможет составить юридически безукоризненный документ, который защитит родителей от непредвиденных ситуаций в медучреждении). При отсутствии у сопровождающих больного письменного согласия родителей маленьким пациентам могут отказать в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки.

Кроме того, часто встречаются дискуссии и дебаты, обсуждения на форумах.

В одной из статей  автор говорит о следующем: в соответствии с Федеральным Законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», (он принят в ноябре 2011 года: глава 4, статьи № 20 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием, составленным письменно. Но, каким образом? Этот вопрос законодателем не определен – это ремарка  автора статьи). При этом заверять у нотариуса такой документ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кстати, необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций. Подпись под ним должны ставить только официальные представители детей: родители, опекуны, усыновители или попечители. Если такой документ у родственников, приведших ребенка к врачу, отсутствует, то в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать.

В то же время следует помнить, что ВРАЧ ОБЯЗАН принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности от них, если ребенку уже исполнилось 15 лет или ему необходима экстренная медицинская помощь.

ЦИТАТА: в одной из Томских поликлиник медики отказались обслуживать несовершеннолетнего ребенка, которого к врачу привела бабушка. У пожилой женщины не оказалось при себе доверенности от родителей малыша. При этом поступок медиков, как это не странно, оказался полностью законным. Несовершеннолетнему ребенку, которого к доктору привели не его родители, врачи имеют право отказать в приеме.

ЦИТАТА: другого ЛПУ на сайте:

Важно знать

Медработники обязаны принять пациентов без доверенности, случаях, если:  больному требуется срочная помощь к ним обратился подросток, которому уже исполнилось 15 лет пациент страдает опасным для окружающих заболеванием.

Комментарии владельца сайта: к счастью, этот случай не был проявлением разгулявшейся в России бюрократии и крючкотворста. У врачей попросту возникли сомнения в том, что бабушка действовала с согласия родителей мальчика. При этом речь в данном случае шла не о неотложной медицинской помощи, а о болезненной косметической процедуре.

И даже на сайтах некоторых  медицинских организаций выложены готовые формы таких доверенностей.

Остается  задаться вопросом правомерности выдачи таких доверенностей и заверения их например,  главными врачами. Где, и в каком законе разрешено.

В больницу, как правило, отправляются бабушки уже вооруженные доверенностями, либо  за доверенностями их отправляют  медицинские работники - так сложилась практика.

Однако по действующему законодательству в приеме ребенка, сопровождаемого не родителями, а другими лицами, не имеющими доверенности от родителей, врачи имеют право отказать. И такая норма действует с 2011 года.

На одном из сайтов встретилась вот такая  информация.

Цитата: с бабушкой в поликлинику — только по доверенности! Некоторые авторы ссылаются на ст. ст.  3 - 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»,  устанавливает, что в части противоречащей нормам других ФЗ, применяется 323. При этом, путают сопровождение ребенка и возможность с помощью этой доверенности, совершать все действия.

Основным законом,  которым руководствуются медицинские работники – это федеральный закон Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", при этом  медицинскими организациями не учитывается, что их конклюдентные действия  по составлению   таких доверенностей не имеют под собой правовой основы, которая бы давала основание выдачи и получение такой доверенности, а также порядок ее заверения работником медицинской организации, либо иным лицом (например, нотариусом).

Для этого полагаем, необходимо достаточно внимательно вчитаться в  положения статей 3,  20, 22   323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых законодателем определено следующее: законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

При этом и противоречий не нашлось, например,  в Федеральном  законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", рассмотрим статьи 1,2,3 в соответствии с которыми,  основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. И о выдаче доверенности ни слова.

 КСТАТИ: рассмотрим  ст. ст. 26, 28,  29, ч. 2 ст. 185, ст. 185.1 ГК РФ,   ст.ст. 2,4,5,7, 54, 55, 56, 61, 62,64, 65, 67,77,93, 94,95,96, 121, 123 -  СК РФ, Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановление Правительства РФ от  08.07.1998 № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» - о законном и уполномоченном представителе, пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», много разной информации,  нашла несколько составленных на этот случай доверенностей.

Как разрешать: обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Алексеевичу  Астахову.

С уважением,  члены Коалиции «Право пожилых», г. Москва

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Конференция «Срочно требуются внуки!»

Среда, 19.09.2018, 09:49:10,

«Старики как дети»

Среда, 19.09.2018, 09:24:15,

ВЕТЕРАНЫ.РФ - новая онлайн-платформа для помощи участникам боевых действий

Понедельник, 10.09.2018, 08:56:53,

«Прокачать» любимую бабушку

Пятница, 31.08.2018, 08:41:03,

Вологодские подростки читают классику одиноким пожилым людям

Понедельник, 27.08.2018, 08:50:28,

Старикам из интерната Тульской области ищут «внуков по переписке»

Среда, 08.08.2018, 08:03:05,

«До и после»

Вторник, 31.07.2018, 11:03:22,

В 15 регионах России будут созданы центры для активных пожилых людей

Четверг, 26.07.2018, 12:44:24,

Инструкция по уходу за родителями

Вторник, 24.07.2018, 08:48:32,

"Взвейтесь кострами..."

Среда, 18.07.2018, 11:20:07,

Уфимец Рафаэль Исхаков совершит восхождение на гору Белуху на протезе, переданном Благотворительным фондом «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Среда, 13.06.2018, 12:03:40,

«Бессмертный полк» прошагал по стране с «КРАСНОЙ ГВОЗДИКОЙ»

Среда, 16.05.2018, 14:04:43,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры