Роль куклы в семейном счастье

Пятница, 22.12.2017, 15:32:44

Состоялся заключительный этап проекта «Социальный аукцион», приуроченный к празднованию Нового года и Рождества. Организаторы – управление социальной защиты населения Восточного административного округа Москвы и Московский городской педагогический университет

Приёмные родители

Существует термин «замещающие семьи». Это такие семьи, которые принимают на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Ребёнок, попавший в дом, где его ждут, становится менее агрессивным, менее ранимым. Общаясь с детьми новых родителей, с людьми старшего поколения, родственниками, друзьями он постигает положительный семейный опыт, который впоследствии поможет ему создать собственную благополучную семью. Именно такие дети и родители были привлечены к проекту «Социальный аукцион».

Чудо-куклы

Мероприятие проводили в Кремле Измайловского парка, и зал назывался «Царским». Эта палата с красочно расписанным интерьером очень подходила для демонстрации уникальных авторских кукол мальчишек и девчонок.

Покупателями на аукционе стали представители общественных организаций и социально-ответственного бизнеса.

В течение полугода дети вместе с братьями и сестрами, со своими родителями трудились над созданием, не побоюсь этого слова, пятнадцати шедевров настоящего искусства. Серию авторских кукол назвали «Рождественский ангел». Но так уж получилось, что ангелов среди представленных работ не было. Выставка демонстрировала персонажей из нашего народного фольклора.

Хозяйка медной горы (авторы Анастасия Смирнова, Серёжа Нестеров) размером чуть больше полуметра в изумрудном сверкающем платье, облокотившись на кресло, выглядела гордой и таинственной. А рядом Заря-Заряница (авторы Лариса Иванова, Даниил Лопатин) – прекрасная дева с пшеничными волосами в национальном русском сарафане несла открытость и красоту всему миру.

Кстати, именно эту прелестницу высоко оценили на аукционе, заплатив больше 60 000 рублей. Ещё один лот ушёл за такую же большую сумму - Королева Зима (авторы Екатерина Соколова, Снежана Быстрова). Стартовая цена практически всех корпусных кукол составила около 4000 рублей. Однако спрос был так велик, что ценители покупали не ниже 30 000 – 40 000 за каждую вещь.

Дизайнерские куклы, выполненные из пластика, текстиля, кожи и бархата выглядели очень по-доброму. Ключник (Авторы Наталья Засоркина, Рафаэль Емелин), Лель (авторы Елена Чутчева, Кирилл Андреев), Домовой Пафнутий (авторы Галия Бубнова, Маша Каурова), Боян (авторы Татьяна Склярова, Вова Артемьев), Трубадур (авторы Галина Соколова, Сергей Ушаков).

Перун, грозный по былинам (автор Екатерина Зайцева) превратился в милого, умного старичка. Лицо Птицы Гамаюн (авторы Лариса Иванова и Даниил Лопатин) стало ангельски прекрасным.

Спасибо учителям

Работы выполнены на очень высоком уровне. Для того, чтобы добиться такого качества, с ребятами занимались профессиональные преподаватели, мастера - кукольники. Понадобилась и помощь психологов. Не всегда детям удавались хорошие результаты, и опытные наставники приходили им на выручку, внимательно выслушивали, разбирали проблему, корректировали психологическую ситуацию от «ничего не могу, не получается» на «всё можем, мы молодцы».

Эти дети - немножко Фениксы

И тогда Хранитель леса (авторы Ольга Григорьева, Таня Грачева), Хранитель времени (авторы Елена Егорова, Илья Дубровский) оживали, приобретали неповторимые черты настоящих волшебников.

Василиса Премудрая (авторы Мария Таянова, Алёна Степанова) и Вакханка (авторы Юлия Разенкова, Михаил Бахарев) тоже быстро ушли с молотка в домашние коллекции покупателей.

Хочется отметить ещё одну замечательную работу детей Птицу Феникс (авторы Алёна Панкратова и Света Постнова). Эта огненная, сгорающая, вечно оживающая сказочная дива настолько тщательно была сделана, что хотелось потрогать чешуйки её крыльев и понять, как же так можно было их мастерски сделать?!

Все в семью

- Мы хотели, чтобы дети через совместный труд сблизились со своими родными, вошли в общественную жизнь. Все вырученные средства мы передадим в семьи для улучшения их материального положения, - говорит заместитель Департамента труда и социальной защиты правительства Москвы Татьяна Митрофановна Барсукова.

Торги закончились с хорошим результатом, все куклы были выгодно проданы. Поставленная на проекте цель удалась, и решение о продолжении аукциона в следующем году однозначно положительное.

Марина Жданова / Новый пенсионер

Фото автора

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Благотворительность Внуки Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры