Дедушка никогда не встречался с Дедом Морозом
Так говорит про Новый год 66-летний Александр Райхштейн, житель Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Он с улыбкой вспоминает, как вместе с мамой и бабушкой наряжал елку: «Папа не участвовал в этом процессе. У него была другая, очень ответственная задача — принести домой самую лучшую зеленую красавицу».
Весь год маленький Саша старался вести себя хорошо и прилежно учиться, чтобы получить желанный подарок. А перед праздником всегда писал письмо Деду Морозу и относил его на почту. Каждое 1 января к мальчику приходил зимний волшебник, слушал стихотворение и вручал презент — тот самый, который просил Саша. При этом глаза долгожданного гостя были такие же, как у дедушки, который всегда уходил в самый неподходящий момент и никак не мог застать Деда Мороза.
Когда мальчик вырос, в его семье елку наряжали мама, жена и дочь. А роль Деда Мороза исполнял уже он сам.
«Дочка всегда знала, что за белой бородой скрывается лицо ее папы. Но из-за этого праздничное настроение не пропадало, скорее наоборот — такие чудесные моменты по-настоящему грели душу», — рассказал Александр Райхштейн.
Сказка на двоих
В молодости заслуженная артистка России Людмила Голубина часто встречала Новый год на гастролях, иногда прямо во время спектаклей. Это позволяло посмотреть разные города, совместить праздник с любимой работой, познакомиться с новыми людьми. Жительница Дома ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной поделилась, что в такие моменты всегда было весело и интересно, однако иногда ей не хватало того неповторимого уюта и тепла, который бывает за семейным праздничным столом.
«Мне больше по душе отмечать Новый год в семейной обстановке, с любимым мужем. В последние годы у нас появилась добрая традиция. В канун праздника мы украшаем беседку в нашем учреждении разноцветными гирляндами. Здесь же ставим елку, наряжаем ее игрушками, которые собирали всю жизнь — у каждой из них своя история, поэтому они нам очень дороги. Перед самым боем курантов выходим на улицу и встречаем Новый год вдвоем, находясь в созданном нами уютном, маленьком и волшебном мире», — рассказала 84-летняя артистка.
Когда весь двор был семьей
Надежда Денисова, 73-летняя жительница Геронтологического центра «Северное Тушино» любила праздновать Новый год у бабушки в Подольске. Она на всю жизнь запомнила огромную елку, стоявшую около дома.
«Ее наряжали дети со всего двора. Мы сами делали игрушки из того, что было под рукой: большие конфеты из газет, выкрашенные краской, фонарики из цветной бумаги, шары из папье-маше и многое другое. В такие моменты каждый из нас чувствовал наступающий праздник. После этого все вместе шли к соседям — смотреть новогодние передачи по телевизору и, конечно же, пробовать угощения. Праздновали, как одна большая и дружная семья», — отметила Надежда Денисова.
В Москве работают семь геронтологических центров с филиалами, где квалифицированные специалисты обеспечивают качественный уход и помощь пожилым людям. Получить консультацию по вопросам оформления в учреждение можно круглосуточно по телефону горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в городе Москве: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: Socialdom@mos.ru.
Рубрика:
Связь поколений
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную