Собянин и москвичи

Понедельник, 22.04.2013, 16:25:00

В редакции «Российской газеты» состоялась встреча с мэром Москвы С.С. Собяниным, которому было предложено ответить на вопросы читателей. Выдержки из выступления мэра

В редакции «Российской газеты» состоялась встреча с мэром Москвы С.С. Собяниным, которому было предложено ответить на вопросы читателей. Выдержки из выступления мэра >>


О работе:
Наиболее востребованные профессии - строители, компьютерщики, программисты, повара, кондитеры, работники турбизнеса. На этих профессиях большинство наших колледжей и специализируется. В их материальную базу мы тоже вкладываем, но пока она не идеальна. Будем заниматься профобразованием и впредь. Тем более что оно очень востребовано не только выпускниками школ - их среди учащихся только половина. Вторая же половина - взрослые люди, многие даже с высшим образованием, которые приходят за новой квалификацией. Для них дорога в колледжи тоже открыта. Понятно, что те, кто пришел осознанно, получив новую специальность, будут по ней работать.

О тарифах ЖКХ:
Если посчитать предстоящее реальное повышение с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года, то оно не превысит даже 6%. В том, чтобы оно было как можно ниже, заинтересованы не только москвичи, но и бюджет города. Ведь чем выше тарифы, тем больше расходы города на субсидии и дотации тем, кому они оказываются не под силу.

О дорогах:
Те, которые были отремонтированы в 2011 и 2012 годах, в большинстве своем во вполне приличном состоянии. Ям же этой весной было в 10 раз меньше, чем два года тому назад. Но есть и брак, он составляет от 3 до 10%, и он будет устранен за счет подрядчиков, так как дороги находятся на гарантийном обслуживании. В этом году мы закончим первый цикл ремонта всех дорог Москвы процентов на 95. Таким образом, к следующей весне ям будет еще меньше.

Где отдохнуть:
Развитие общественных пространств: скверов, парков, дворов, пешеходных улиц - один из наших приоритетов. В этом году стоит задача обустроить еще 19 пешеходных улиц общей протяженностью около 25 километров. Причем не обязательно все они должны быть улицами без автомобильного движения. Где-то для того, чтобы можно было нормально гулять, достаточно расширить тротуары, а где-то убрать лишнюю рекламу, посадить деревья и цветы. Один из маршрутов, например, пройдет от станции метро "Новокузнецкая" по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику и Лаврушинскому переулку и далее по Кадашевской набережной до Болотной набережной - здесь даже транспорта не будет.
У нас в этом году пляжей тоже будет больше. В ЦПКиО им. Горького и "Сокольниках" они открылись еще в прошлом году. Нынче оборудуем пляжно-купальную зону в Филях и Тушино, а также в большинстве других парков города.

Где покурить:
Москвичам сначала надо адаптироваться к новому антитабачному закону, принятому Госдумой Российской Федерации. Этим законом с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. Я слышал, что у муниципальных депутатов есть инициатива сделать Арбат зоной без курения. Лично я только приветствую такие инициативы.

О дружинниках:
Это люди, которые выходят на улицы вместе с органами правопорядка, реально влияют на ситуацию в городе. Чем больше дружинников, тем меньше преступлений. Неважно, хватают они нарушителей порядка или нет, само появление людей с повязкой на рукаве - один из способов профилактики преступности. Кроме того, жители, которые сами принимают участие в наведении порядка, по-другому себя ведут. Хочу сказать этим людям огромное спасибо.

Когда стучать
Стучать по ночам нельзя, вы правы. У нас и в самом деле напряженная ситуация с жителями из-за того, что весь город в стройке. С одной стороны, москвичи спрашивают: когда вы, наконец, решите проблему дорог, невозможно больше ждать. Начинаем интенсивно строить. И тут же слышим: прекратите, вы нам мешаете, стройте свои дороги хоть под землей, хоть над землей, но только не здесь и не сейчас. Понятно, что людям не хочется терпеть даже временные неудобства. Но, к сожалению, без этого не обойтись.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/04/22/sobyanin.html

Илл.: Российская газета
НП 

 

Рубрика:
Москва

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры