Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018, 11:45:35

Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин.

С 1 марта центры социального обслуживания начнут приём заявок граждан, сообщает РИА Новости.

На президиуме правительства города Собянин отметил, что хотя сегодня в Москве и имеется достаточно много таких инициатив, и коммерческих, и социальных, они не соразмерны потребностям и желаниям, высказываемым пожилыми москвичами.

В то же время коммерческие цены и расценки в области услуг, связанных с досугом населения, просто недоступны пенсионерам, а материальная база столичных центров социального обслуживания не приспособлена для такой массы людей и активностей, пояснил он.

"Поэтому мы решили создать самый масштабный, огромный, системный, интересный проект в области активного долголетия. Это чрезвычайно сложная задача. Для ее решения необходимо было задействовать все материальные и технические возможности города — образовательные, культурные, спортивные центры", — отметил градоначальник.

Он подчеркнул, что такое внимание пожилым людям не должно стать формальной процедурой.

"Занятия будут проходить в группах 1 или 2 раза в неделю. Для пенсионеров будут организованы спортивные, досуговые и развивающие занятия, не требующие специальной подготовки", — сказал он, добавив, что занятия будут бесплатными.

За последние 7 лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась на 3 года и превысила уже 77 лет. Сегодня в столице проживает свыше 3 миллионов жителей, перешагнувших пенсионный рубеж, из них 600 тысяч человек достигли 100-летнего возраста.

Источник:

«Новый пенсионер»: мнение

Если рассматривать новую инициативу, надо отметить два направления:

зрелищное и обучающее.

Зрелища

Что касается первого – то московские центры социального обслуживания и ветеранские организации регулярно получают билеты на театральные спектакли, концерты, выставки. Другой вопрос – что билеты, как правило, на местах «под люстрой».

В последнее время было ограничено количество экскурсий – это тоже можно увеличить.

Но на самом деле со «зрелищами» у московских пенсионеров и не было особенных проблем в последние годы.

Другой вопрос, что некоторые люди сами не хотели идти в социальные центры или на концерты – нет привычки заботиться о себе. Но это уже вопросы к психологу.

Обучение

Здесь, конечно, после социальных реформ 2014 года образовалась незаполненная ниша. Были существенно сокращены занятия по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. И все же, при достаточной настойчивости, человек мог на хорошем уровне научиться пользоваться компьютером – силой никого из классов не выгоняют.

Отдельно отметим, что, несмотря на недостатки, в социальных центрах работают люди, которые и по душе, и по обязанности хорошо – или, скажем, вежливо, с пониманием – относятся к пожилым.

Другие – они и сами здесь не задерживаются, да и в организации таких людей долго держать не будут.

Повторим цитату из Собянина: «Для пенсионеров будут организованы спортивные, досуговые и развивающие занятия, не требующие специальной подготовки».

Для спортивных и досуговых занятий – это плюс.

А вот для обучения… Давайте подумаем. В СССР многие люди получили высшее образование. Как показывают исследования, именно такие граждане готовы продолжать учиться.

Пример: во всем мире пожилые люди учатся и в 70, и в 80 и даже в 90 лет – причем получают настоящее высшее образование.

У нас же второе образование теперь – исключительно платное. Мы уже писали: даже второе среднее специальное – только за деньги.

Например, медицинская сестра, чтобы выучиться на фельдшера, должна обучаться 4 года платно, причем каждый год стоит порядка 100 тысяч рублей!

Факт, конечно возмутительный.

Предположим, Правительство Москвы не заглядывает так далеко, чтобы предложить людям старшего возраста второе образование, они задумались только о досуге: отвлечь, развлечь.

Но многие москвичи, несмотря на приличные (действительно приличные) надбавки к пенсии, имеют силы и желание еще и поработать. И подработать в том числе. Потому что 17.500 рублей пенсии – деньги, по нашим меркам, неплохие, но. Это же столица, и тут дороги не только билеты в театры – хотя некоторые из них превосходят пенсию москвича.

О работе, о проблемах трудовой занятости пожилых мы только что опубликовали информацию:

https://www.pencioner.ru/news/novye-pensionery-kto-oni/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-ne-ostavit-shansov-dozhit-do-pensii/

Мы не раз писали о том, что пожилому человеку лет жизни и активности прибавляет не столько полноценный досуг, сколько хорошая медицина и занятость – в том числе работа или забота о ком-то. Остается надеяться, что эти аспекты жизни пожилых не останутся без внимания – и московских властей, и чиновников в других регионах России.

Елена Шахова / «Новый пенсионер»

Рубрика:
Москва

Метки:
Права гражданина Наша справка О пенсионерах События Социальные права Столица

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры