Золотой значок ГТО для "серебряного" возраста

Среда, 29.08.2018, 09:58:34

Пенсионеры из восьми стран боролись за награды Спартакиады в Новосибирске

В Новосибирске завершилась юбилейная V Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Финальные соревнования всероссийского турнира проходили с 23 по 26 августа. В состязаниях, включавших в себя шесть дисциплин и сдачу норм ГТО, приняли участие 600 спортсменов-любителей в составе команд из 67 регионов России и семи зарубежных стран. Организаторами выступили Министерство спорта РФ, Правительство Новосибирской области и Союз пенсионеров России.

Уже на этапе отборочных туров стало очевидно, что юбилейная Спартакиада станет особенной. В этом году отборочные соревнования прошли в 1248 муниципальных образованиях страны, а число желающих попасть во всероссийский финал превысило 84 тыс. человек. Наиболее массовыми старты стали в традиционно активных регионах: так, в Чувашии за путевки в финал боролись более 4,6 тыс. из 25 сельских районов и пяти городов. В лидерах – Пензенская область, принимавшая Спартакиаду в прошлом году: здесь соревновались более 8 тыс. представителей старшего поколения. Настоящий спортивный бум случился в Дагестане, где только в муниципальных соревнованиях приняли участие 1300 человек в возрасте от 60 до 90 лет.

В финале встретились 600 любителей физкультуры и здорового образа жизни из 67 регионов РФ и семи зарубежных стран: Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Польши и Сербии. 23% участников приехали из сельских поселений и деревень. Возраст большинства спортсменов составил 60-69 лет, каждый четвёртый перешагнул 70-летний рубеж. Самыми старшими финалистами стали 80-летние Владимир Щукин из города Светлый Калининградской области и Регина Великодворская из Петрозаводска.

Соревнования проходили на главных спортивных объектах Новосибирска – в Центре спортивной подготовки «Заря» и стадионе «Сибсельмаш» – по 6 видам спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м. и комбинированная эстафета), плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс.

Победители

По итогам трех дней соревнований первое место в общекомандном зачёте завоевала команда Нижегородской области, «серебро» у Иркутской области, третью ступень пьедестала почета заняла сборная Республики Карелия. В комбинированной эстафете сильнейшими оказались представители Новгородской области. Но победителями чувствовали себя все участники, ведь многие из них уверенно шли к своей спартакиаде по три-четыре года, постоянно участвуя в отборочных турах.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ V СПАРТАКИАДЫ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ (НОВОСИБИРСК - 2018)

Спортивный азарт, отличное настроение, небывалый душевный подъем – такой запомнится юбилейная Спартакиада и гостям, и организаторам. «Пять лет назад мы задались целью сделать так, чтобы занятия физкультурой и спортом среди людей старшего возраста в нашей стране перестали быть исключением из правил и приняли массовый характер. За эти годы спартакиада внесла свой вклад в развитие спортивной и физкультурной работы в регионах, – говорит Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. – Пять лет – это серьезная дистанция и для тех, кому на ней приходится спорить не только с соперниками, но и с обстоятельствами, возрастом, самим собой. Наше старшее поколение поражает не только гибкостью, меткостью, скоростью, но и силой духа, интересом к жизни, оптимизмом. На них могут равняться как ровесники, так и молодёжь».

Фоторепортаж/Татьяна Кравченко, Виталий Волобуев

.

Участники Спартакиады своим примером доказывают, что активное долголетие возможно, а физкультура и здоровый образ жизни – его важнейшие факторы. «Спорт – это моя жизнь!», – говорит капитан команды Калужской области, бывший спортивный работник Валентина Лукашеня, до сих пор наставляющая своих молодых коллег. «В этом году мне исполнится 79 лет, а бегаю я с пятнадцати, в свое удовольствие и ради здоровья. Участвовала даже в марафонах и в сверхмарафонах! Меня притягивает тот вызов, который они бросают человеку, – рассказывает Валентина Андреевна. – Сейчас каждое утро пробегаю 5 километров, делаю зарядку, занимаюсь на тренажерах во дворе. И вот, попала в сборную региона. Для чего все это? Хочу показать молодежи, что ставить цели и достигать их можно и после семидесяти!»

Сегодня люди старшего поколения не только становятся примером и источником вдохновения, но и непосредственно участвуют в спортивном воспитании поколения подрастающего. Александр Кудревский из г. Спасск-Дальний Приморского края каждый год заливает для местной детворы каток. Кто-то занимается с внуками: так, серебряный призер спартакиады в теннисе Екатерина Бражникова из команды Белгородской области, приобщает к любимому виду спорта четырёхлетнюю внучку. Сама она впервые взяла в руки теннисную ракетку в пятьдесят лет. Многие преподают в спортивных секциях и кружках. Владимир Щукин, отпраздновавший в этом году 80-летний юбилей, с удовольствием занимается с детьми в шахматной секции.

Спорт помогает людям старшего возраста не только сохранять здоровье, но и продолжать заниматься любимым делом. Фермер Виктор Туршатов из мордовского села Большие Березники на 1200 гектарах выращивает зерновые, разводит скот. Учеником 5-ого класса он выиграл районную спартакиаду, и с тех пор со спортом не расстается, за месяц пробегает почти 300 километров. «Когда человек двигается, вырабатывается гормон радости. И жить веселее, и дело спорится», – говорит Виктор Афанасьевич. Его поддерживает Николай Красников, мэр наукограда Кольцово, участвовавший в состязаниях в составе команды Новосибирской области: «В науке, как и в спорте, здоровье и вдохновение идут рука об руку. Поэтому я еще хожу в горы уже более 40 лет, и стихи пишу. Надо все успевать. Жизнь похожа на спорт, и в ней, как сегодня на спартакиаде, очень много маленьких дистанций, и каждую из них нужно преодолевать достойно».

То, что в стремлении быть здоровыми и активными участники Спартакиады достигли серьезных высот, подтвердила успешная сдача ими нормативов ГТО. Выполнение нормативов проходило в тестовом режиме для 9, 10, и 11 ступеней комплекса и проводилось по трем видам из пяти. На спортивные испытания пришли 247 человек в возрасте от 55 до 79 лет. Все три вида на золотой знак выполнили порядка 40% из них, а некоторые в 4-6 раз перекрыли нормы для своих возрастных групп, в очередной раз доказав: возраст спорту не помеха!

Даже профессиональные спортсмены отмечают, что у атлетов «золотого возраста» есть, чему поучиться. На организованную в рамках Спартакиады утреннюю гимнастику собрались более 500 финалистов и жителей Новосибирска. Поддержать их пришли олимпийские чемпионы Ирина Минх и Евгений Подгорный. «Меня восхитили жизнерадостность и позитивный настрой всех участников, – отметила победитель Олимпийских игр по баскетболу Ирина Минх. – Они подают отличный пример своим детям, внукам, друзьям и всему нашему обществу».

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Министерства спорта РФ и Союза пенсионеров России в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Возрастная категория участников – мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше.

Итоговые протоколы V Спартакиады пенсионеров России: https://www.rospensioner.ru/spartaV/itog

___________________________________________

Официальный партнер V Спартакиады пенсионеров России: Инвестиционная группа «ВИКА». Эксперт в вопросах здоровья памяти: Межрегиональный социальный проект «Мемини». Партнер онлайн-трансляции: ОТС-ТВ (Новосибирск). При поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Россотрудничества и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Рубрика:
Спорт

Метки:
Союз пенсионеров России События Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Футбол без возрастных границ

Четверг, 03.10.2019, 15:56:11,

Московский этап Кубка ONWF по скандинавской ходьбе

Суббота, 21.09.2019, 08:18:33,

Пилатес для всех: как регулярные тренировки влияют на здоровье

Пятница, 06.09.2019, 07:50:23,

Золотые медали для «серебряных» спортсменов

Понедельник, 02.09.2019, 12:54:32,

Спартакиада пенсионеров России начнется под облаками

Четверг, 22.08.2019, 10:34:07,

Орловские пенсионеры представят свой регион на VI Спартакиаде пенсионеров России

Среда, 21.08.2019, 17:44:19,

Серебряные спортсмены-любители – к новым рекордам!

Понедельник, 19.08.2019, 08:00:54,

Победителями Спартакиады пенсионеров стала команда Заводского района Орла

Пятница, 12.07.2019, 12:34:58,

28 марта 2019 стартует «Кубок Ирины Слуцкой»

Понедельник, 25.03.2019, 21:13:37,

14 ноября в Петербурге пройдет Фестиваль скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой

Среда, 07.11.2018, 10:01:57,

Занятия физкультурой должны быть долговременными

Вторник, 06.11.2018, 06:12:00,

Спорт: Новгородцы на Валдае

Пятница, 26.10.2018, 15:07:48,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры