В Чебоксарах с успехом прошла Первая Спартакиада пенсионеров России

Понедельник, 16.06.2014, 03:58:00

В атмосфере всеобщего подъема прошла в Чебоксарах первая в истории нашей страны Спартакиада российских пенсионеров, в которой участвовали 500 спортсменов солидного возраста из 56 регионов нашей необъятной Родины, от Амурской области до Карелии, включая вернувшиеся в Россию Крым и Севастополь

В атмосфере всеобщего подъема прошла в Чебоксарах первая в истории нашей страны Спартакиада российских пенсионеров, в которой участвовали 500 спортсменов солидного возраста из 56 регионов нашей необъятной Родины, от Амурской области до Карелии, включая вернувшиеся в Россию Крым и Севастополь >>

Первая в истории России Спартакиада, организованная для наших пенсионеров, завершилась как раз 12 июня; таким образом, её торжественное закрытие совместили с празднованием Дня России. Надо сказать, что состав участников Спартакиады оказался даже более разнообразным, чем могли ожидать устроители мероприятия, т.к. в состязаниях вместе со своими российскими друзьями участвовали здесь и спортсмены золотого возраста из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Сербии.

Соревнования на центральном городском стадионе «Олимпийский» начались с… занятий массовой оздоровительной гимнастикой, которые для всех участников и гостей провела председатель Федерации оздоровительной аэробики Чувашии Оксана Вербина. Затем настала очередь легкоатлетического турнира. В составе каждой команды участников на этом турнире выступили по двое спортсменов и спортсменок, которым предстояло пробежать дистанцию по 400 и 200 метров соответственно. Победителей здесь определяли как в личном, так и в командном зачетах. В результате самыми быстрыми на упомянутых дистанциях стали нижегородец Сергей Бойков и представительница Челябинска Аниса Салихова. Что же касается командного зачета, где учитывались суммарные результаты всех четырех атлетов, то здесь победу праздновала сборная Челябинской области, а на втором и третьем местах соответственно расположились команды Нижегородской области и Санкт-Петербурга.

Достойным завершением программы Спартакиады стал самый зрелищный вид состязаний: комбинированная эстафета, где всем участникам пришлось бегать, прыгать через барьеры и со скакалкой, преодолевать полосу препятствий, а также метать дротики и бросать мяч в баскетбольную корзину. Надо сказать, что все спортсмены золотого возраста выступали с поистине юношеским азартом и отчаянно боролись за первые места. По итогам заключительной эстафеты самые быстрые минуты сумели показать представители Татарстана. Второй результат - у команды Удмуртии, а замкнули призовую тройку хозяева соревнований: сборная Чувашии.

Что же касается общих итогов Спартакиады, которая проходила в Чебоксарах в течение двух дней, то в результате командная победа досталась сборной Кемеровской области, серебряными призерами этих исторических соревнований стали представители Пермского края, а «бронза» досталась сборной Чувашии.

Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года. Анатолий Александрович принадлежит к поколению «детей войны» и, по его признанию, с шахматами познакомился только в 14 лет. Но реализовать себя в интеллектуальном виде спорта и даже получить звание международного мастера смог в достаточно зрелом возрасте.

«Серьезно я занялся шахматами лишь, когда вышел на пенсию, и последние 32 года проработал директором Тверского областного дома шахматиста, - рассказывает Анатолий Корнилов. - Что дают мне шахматы? Повторю слова сильнейшего шахматиста 20-го века, американца Роберта Фишера: я люблю шахматы только за то, что я могу ездить по всему миру и встречаться со многими интересными людьми».

Самой «ученой» была команда Санкт-Петербурга: из восьми человек трое - профессора вузов Северной столицы. Один из них – 61-летний профессор психологии Михаил Коваленко, капитан сборной команды Санкт-Петербурга – имеет три высших образования и всю жизнь занимается плаванием. Хорошая физическая форма и здоровье для него – это не только способ побудить подрастающее поколение личным примером, но и оставаться активным участником их воспитания. «Тренируюсь не менее 1,5 часов в день. Я сам вырос в спортивной семье и своих детей приобщаю к спорту. Один из моих младших сыновей, ему 8 лет, сейчас занимается в школе олимпийского резерва. Два года назад, чтобы его мотивировать, мне пришлось начать ходить на тренировки по плаванию вместе с ним, - рассказывает Михаил. - Своим детям я дал обязательство, что функционально мне всегда будет 30 лет, и неплохо эту марку держу. Пока они у меня школьники, я обязан быть не дедушкой, а папой – молодым, здоровым, веселым, красивым».

Победители и призеры определялись в личном и командном зачете. Самый большой «урожай» золотых медалей в индивидуальном первенстве собрали представители Челябинской области – 5 медалей: Сергей Киверник стал победителем в настольном теннисе, Эрика Бехтольд – в пулевой стрельбе среди женщин, Николай Шибарев и Ирина Рыбанина – в плавании, Аниса Салихова - в беге. В женском турнире по настольному теннису лучшей стала Надежда Марченко из Ямало-Ненецкого АО, в пулевой стрельбе среди мужчин – Игорь Соя из Нижегородской области, в шахматах – Вячеслав Ходько из Иркутской области и Людмила Майорова из Санкт-Петербурга, в беге на 400 метров – Сергей Бойков из Нижегородской области.

Для Сергея Бойкова из города атомщиков Сарова, расположенного в 160 км от центра, эта победа особенно ценна – путевка на Спартакиаду далась нелегко: чтобы попасть в сборную области, ему пришлось пройти через отборочное сито всех этапов – от муниципального до регионального. Лидером командного первенства по итогам двух дней соревнований и количеству очков, заработанных каждым из восьми членов команды, стала Кемеровская область, ее представители - первые в истории победители Спартакиады пенсионеров России. «Серебро» досталось команде Пермского края, «бронза» - хозяевам соревнования – сборной Чувашии.

По словам руководителя Минспорта Чувашии Сергея Мельникова, его поразил эмоциональный накал соревнований. «Такого не увидишь на соревнованиях среди профессионалов … Здесь мы видели, как люди старшего поколения вкладывали в то, что делали, свою душу».

«Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием». 

Победителям и призерам исторической Спартакиады были вручены кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Кроме того, специальными призами были отмечены самые возрастные участники соревнований, которыми оказались 84-летняя Зоя Романовская из Липецкой области и 86-летний Анатолий Корнилов из Тверской области.

В ответ на все эти прекрасные поздравления и замечательные подарки слова благодарности в адрес организаторов первой Спартакиады пенсионеров России высказала руководитель команды Амурской области Елена Самбур, отметив, что эта историческая для нашей страны Спартакиада стала эпохальным событием не только в России, но и во всем мире: «Мы, участники, получили огромный заряд здоровья, бодрости и энергии. Большое спасибо всем организаторам за то, что пенсионерам из разных уголков страны дали возможность встретиться, подружиться, поделиться опытом и набраться сил и здоровья, не только физического, но и духовного».

«Это было уникальное событие. Мы сами не ожидали такого эффекта. Мы сначала думали, что будет около 20 команд, потом их стало 40, а в итоге на соревнования приехали 56 российских и 4 зарубежных коллектива спортсменов. Безусловно, это успех! - воскликнул координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий, подводя итоги Спартакиады. - Достаточно посмотреть на лица участников, на их эмоции, задор и активность. Несмотря на то, что это пенсионеры, они молоды душой. Для большинства из них сам факт преодоления себя - это уже победа. Мы сегодня очень рады такому эффекту и надеемся, что это движение придаст импульс тем людям, которые, может быть, сомневаются, бояться, или пока еще равнодушны и не торопятся осознать тот факт, что спорт - это жизнь!»

«На мой взгляд, первая Спартакиада российских пенсионеров, аналогов которой, как выяснилось, пока нет ни в одной стране мира, прошла на хорошем уровне. Это оценка руководства Союза пенсионеров России - и что особо важно, самих участников соревнований. Я считаю, что это очень важное и нужное мероприятие и уверен, что в будущем году число участников Спартакиады будет еще больше. Со своей стороны, мы также приложим все усилия, чтобы у пенсионеров Чувашии было желание и возможность активно заниматься физической культурой и спортом», - подытожил Сергей Мельников.

В соответствии с госпрограммой по развитию массового спорта и физической культуры, количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться с 27,5% до 34% во всех возрастных группах, в том числе среди пожилых людей. Однако, по данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше таких сегодня только 0,6 млн. человек – лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Это очень мало, если учесть, что в настоящее время 41 млн. россиян – люди пожилого и старшего возраста. «Нам не нужны рекорды, - говорит Любовь Мишина, руководитель делегации от Республики Татарстан. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом. Врачи-геронтологи говорят, что физкультура – лучшая вакцина против старения».

ххх

Первая Спартакиада пенсионеров России проводилась Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также ПФР и РБОФ "Качество жизни". Организаторы мероприятия выражают глубокую благодарность информационным партнерам Спартакиады: "ИТАР-ТАСС", Радио "России", НТРК Чувашии, газете "Советская Чувашия", а также официальным партнерам Спартакиады: холдингу RAX GROUP, НПФ "Промагрофонд" и "КИТ Финанс".


Текст и фото: пресс-служба Спартакиады пенсионеров России 


Рубрика:
Спорт

Метки:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Скандинавский променад. 16 сентября Парк "Кузьминки"

Пятница, 07.09.2018, 09:12:00,

Московские игры «Спорт – это долголетие»

Понедельник, 03.09.2018, 08:58:30,

«Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки»

Четверг, 30.08.2018, 07:24:23,

Золотой значок ГТО для "серебряного" возраста

Среда, 29.08.2018, 09:58:34,

Новгородские пенсионеры впервые взяли золото на всероссийской спартакиаде пенсионеров

Среда, 29.08.2018, 09:28:44,

Поздравляем! Татьяна Куранова дважды стала бронзовым призером на Всероссийской спартакиаде среди пенсионеров

Вторник, 28.08.2018, 09:28:01,

Первое золото V Спартакиады пенсионеров – у новгородцев

Пятница, 24.08.2018, 15:19:35,

V Спартакиада пенсионеров России. Можно следить в онлайн-эфире

Четверг, 23.08.2018, 09:01:00,

Как экономить на занятиях спортом

Понедельник, 20.08.2018, 10:29:15,

Спартакиада пенсионеров России. Скоро финал

Среда, 15.08.2018, 10:49:50,

В столице стартует всероссийский социальный проект «Зарядки в парках»

Понедельник, 06.08.2018, 13:56:23,

«Бодрость и здоровье»

Пятница, 27.07.2018, 09:36:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры