В Чебоксарах с успехом прошла Первая Спартакиада пенсионеров России

Понедельник, 16.06.2014, 03:58:00

В атмосфере всеобщего подъема прошла в Чебоксарах первая в истории нашей страны Спартакиада российских пенсионеров, в которой участвовали 500 спортсменов солидного возраста из 56 регионов нашей необъятной Родины, от Амурской области до Карелии, включая вернувшиеся в Россию Крым и Севастополь

В атмосфере всеобщего подъема прошла в Чебоксарах первая в истории нашей страны Спартакиада российских пенсионеров, в которой участвовали 500 спортсменов солидного возраста из 56 регионов нашей необъятной Родины, от Амурской области до Карелии, включая вернувшиеся в Россию Крым и Севастополь >>

Первая в истории России Спартакиада, организованная для наших пенсионеров, завершилась как раз 12 июня; таким образом, её торжественное закрытие совместили с празднованием Дня России. Надо сказать, что состав участников Спартакиады оказался даже более разнообразным, чем могли ожидать устроители мероприятия, т.к. в состязаниях вместе со своими российскими друзьями участвовали здесь и спортсмены золотого возраста из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Сербии.

Соревнования на центральном городском стадионе «Олимпийский» начались с… занятий массовой оздоровительной гимнастикой, которые для всех участников и гостей провела председатель Федерации оздоровительной аэробики Чувашии Оксана Вербина. Затем настала очередь легкоатлетического турнира. В составе каждой команды участников на этом турнире выступили по двое спортсменов и спортсменок, которым предстояло пробежать дистанцию по 400 и 200 метров соответственно. Победителей здесь определяли как в личном, так и в командном зачетах. В результате самыми быстрыми на упомянутых дистанциях стали нижегородец Сергей Бойков и представительница Челябинска Аниса Салихова. Что же касается командного зачета, где учитывались суммарные результаты всех четырех атлетов, то здесь победу праздновала сборная Челябинской области, а на втором и третьем местах соответственно расположились команды Нижегородской области и Санкт-Петербурга.

Достойным завершением программы Спартакиады стал самый зрелищный вид состязаний: комбинированная эстафета, где всем участникам пришлось бегать, прыгать через барьеры и со скакалкой, преодолевать полосу препятствий, а также метать дротики и бросать мяч в баскетбольную корзину. Надо сказать, что все спортсмены золотого возраста выступали с поистине юношеским азартом и отчаянно боролись за первые места. По итогам заключительной эстафеты самые быстрые минуты сумели показать представители Татарстана. Второй результат - у команды Удмуртии, а замкнули призовую тройку хозяева соревнований: сборная Чувашии.

Что же касается общих итогов Спартакиады, которая проходила в Чебоксарах в течение двух дней, то в результате командная победа досталась сборной Кемеровской области, серебряными призерами этих исторических соревнований стали представители Пермского края, а «бронза» досталась сборной Чувашии.

Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года. Анатолий Александрович принадлежит к поколению «детей войны» и, по его признанию, с шахматами познакомился только в 14 лет. Но реализовать себя в интеллектуальном виде спорта и даже получить звание международного мастера смог в достаточно зрелом возрасте.

«Серьезно я занялся шахматами лишь, когда вышел на пенсию, и последние 32 года проработал директором Тверского областного дома шахматиста, - рассказывает Анатолий Корнилов. - Что дают мне шахматы? Повторю слова сильнейшего шахматиста 20-го века, американца Роберта Фишера: я люблю шахматы только за то, что я могу ездить по всему миру и встречаться со многими интересными людьми».

Самой «ученой» была команда Санкт-Петербурга: из восьми человек трое - профессора вузов Северной столицы. Один из них – 61-летний профессор психологии Михаил Коваленко, капитан сборной команды Санкт-Петербурга – имеет три высших образования и всю жизнь занимается плаванием. Хорошая физическая форма и здоровье для него – это не только способ побудить подрастающее поколение личным примером, но и оставаться активным участником их воспитания. «Тренируюсь не менее 1,5 часов в день. Я сам вырос в спортивной семье и своих детей приобщаю к спорту. Один из моих младших сыновей, ему 8 лет, сейчас занимается в школе олимпийского резерва. Два года назад, чтобы его мотивировать, мне пришлось начать ходить на тренировки по плаванию вместе с ним, - рассказывает Михаил. - Своим детям я дал обязательство, что функционально мне всегда будет 30 лет, и неплохо эту марку держу. Пока они у меня школьники, я обязан быть не дедушкой, а папой – молодым, здоровым, веселым, красивым».

Победители и призеры определялись в личном и командном зачете. Самый большой «урожай» золотых медалей в индивидуальном первенстве собрали представители Челябинской области – 5 медалей: Сергей Киверник стал победителем в настольном теннисе, Эрика Бехтольд – в пулевой стрельбе среди женщин, Николай Шибарев и Ирина Рыбанина – в плавании, Аниса Салихова - в беге. В женском турнире по настольному теннису лучшей стала Надежда Марченко из Ямало-Ненецкого АО, в пулевой стрельбе среди мужчин – Игорь Соя из Нижегородской области, в шахматах – Вячеслав Ходько из Иркутской области и Людмила Майорова из Санкт-Петербурга, в беге на 400 метров – Сергей Бойков из Нижегородской области.

Для Сергея Бойкова из города атомщиков Сарова, расположенного в 160 км от центра, эта победа особенно ценна – путевка на Спартакиаду далась нелегко: чтобы попасть в сборную области, ему пришлось пройти через отборочное сито всех этапов – от муниципального до регионального. Лидером командного первенства по итогам двух дней соревнований и количеству очков, заработанных каждым из восьми членов команды, стала Кемеровская область, ее представители - первые в истории победители Спартакиады пенсионеров России. «Серебро» досталось команде Пермского края, «бронза» - хозяевам соревнования – сборной Чувашии.

По словам руководителя Минспорта Чувашии Сергея Мельникова, его поразил эмоциональный накал соревнований. «Такого не увидишь на соревнованиях среди профессионалов … Здесь мы видели, как люди старшего поколения вкладывали в то, что делали, свою душу».

«Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием». 

Победителям и призерам исторической Спартакиады были вручены кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Кроме того, специальными призами были отмечены самые возрастные участники соревнований, которыми оказались 84-летняя Зоя Романовская из Липецкой области и 86-летний Анатолий Корнилов из Тверской области.

В ответ на все эти прекрасные поздравления и замечательные подарки слова благодарности в адрес организаторов первой Спартакиады пенсионеров России высказала руководитель команды Амурской области Елена Самбур, отметив, что эта историческая для нашей страны Спартакиада стала эпохальным событием не только в России, но и во всем мире: «Мы, участники, получили огромный заряд здоровья, бодрости и энергии. Большое спасибо всем организаторам за то, что пенсионерам из разных уголков страны дали возможность встретиться, подружиться, поделиться опытом и набраться сил и здоровья, не только физического, но и духовного».

«Это было уникальное событие. Мы сами не ожидали такого эффекта. Мы сначала думали, что будет около 20 команд, потом их стало 40, а в итоге на соревнования приехали 56 российских и 4 зарубежных коллектива спортсменов. Безусловно, это успех! - воскликнул координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий, подводя итоги Спартакиады. - Достаточно посмотреть на лица участников, на их эмоции, задор и активность. Несмотря на то, что это пенсионеры, они молоды душой. Для большинства из них сам факт преодоления себя - это уже победа. Мы сегодня очень рады такому эффекту и надеемся, что это движение придаст импульс тем людям, которые, может быть, сомневаются, бояться, или пока еще равнодушны и не торопятся осознать тот факт, что спорт - это жизнь!»

«На мой взгляд, первая Спартакиада российских пенсионеров, аналогов которой, как выяснилось, пока нет ни в одной стране мира, прошла на хорошем уровне. Это оценка руководства Союза пенсионеров России - и что особо важно, самих участников соревнований. Я считаю, что это очень важное и нужное мероприятие и уверен, что в будущем году число участников Спартакиады будет еще больше. Со своей стороны, мы также приложим все усилия, чтобы у пенсионеров Чувашии было желание и возможность активно заниматься физической культурой и спортом», - подытожил Сергей Мельников.

В соответствии с госпрограммой по развитию массового спорта и физической культуры, количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться с 27,5% до 34% во всех возрастных группах, в том числе среди пожилых людей. Однако, по данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше таких сегодня только 0,6 млн. человек – лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Это очень мало, если учесть, что в настоящее время 41 млн. россиян – люди пожилого и старшего возраста. «Нам не нужны рекорды, - говорит Любовь Мишина, руководитель делегации от Республики Татарстан. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом. Врачи-геронтологи говорят, что физкультура – лучшая вакцина против старения».

ххх

Первая Спартакиада пенсионеров России проводилась Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также ПФР и РБОФ "Качество жизни". Организаторы мероприятия выражают глубокую благодарность информационным партнерам Спартакиады: "ИТАР-ТАСС", Радио "России", НТРК Чувашии, газете "Советская Чувашия", а также официальным партнерам Спартакиады: холдингу RAX GROUP, НПФ "Промагрофонд" и "КИТ Финанс".


Текст и фото: пресс-служба Спартакиады пенсионеров России 


Рубрика:
Спорт

Метки:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Альпинизм – спорт великовозрастный

Среда, 20.06.2018, 13:11:00,

В Чехове прошла Спартакиада пенсионеров Московской области

Четверг, 14.06.2018, 12:38:33,

«Радио ВОС» обеспечит тифлокомментарием матчи Чемпионата мира по футболу для слабовидящих

Суббота, 09.06.2018, 10:41:13,

Все больше людей старшего возраста увлекаются спортом. Новости из Брянской области

Среда, 06.06.2018, 13:42:18,

Пенсионеры! В начале лета вас ждут медали и эстафета

Среда, 06.06.2018, 09:07:37,

Добрая связь поколений

Понедельник, 04.06.2018, 08:50:09,

Фестиваль «Ходи, Подмосковье!»: и чемпионы мира, и просто бабушки

Среда, 30.05.2018, 14:31:48,

Спартакиада Союза пенсионеров России: кто поедет в Новосибирск.

Вторник, 29.05.2018, 11:57:40,

Анна Шатилова «включила» Красную площадь

Понедельник, 28.05.2018, 16:50:37,

Оздоровительные занятия на улице для всех желающих 40+

Понедельник, 28.05.2018, 16:18:47,

В Хакасии открылись спортивные игры пенсионеров

Четверг, 24.05.2018, 08:12:47,

Ермоловцы – молодцы!

Среда, 23.05.2018, 11:10:38,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры