Сахалин. О реабилитации инвалидов

Вторник, 18.12.2012, 05:39:00

Физическая культура и спорт инвалидов Сахалинской области будет тем эффективнее, чем полнее, на наш взгляд, будут разрешены обществом и государством комплекс этических, социально-экономических и организационные обстоятельств: преодоление старых стереотипов мышления об инвалидах как о безнадежно больных и ненужных обществу людях, улучшение условий жизни, обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры

Физическая культура и спорт инвалидов Сахалинской области будет тем эффективнее, чем полнее, на наш взгляд, будут разрешены обществом и государством комплекс этических, социально-экономических и организационные обстоятельств: преодоление старых стереотипов мышления об инвалидах как о безнадежно больных и ненужных обществу людях, улучшение условий жизни, обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры >>

 

ИА Sakh.com
Одним из показателей цивилизованности общества является его отношение к инвалидам. До недавнего времени в России эта группа населения относилась к числу фактически выключенных из нормальной жизни общества. Их проблемы не принято было обсуждать публично. Практика градостроительства не предусматривала в общественных местах специальных приспособлений, облегчающих для инвалидов передвижение. Многие сферы общественной жизнедеятельности были практически закрыты для инвалидов.
А между тем речь идет о значительном количестве наших сограждан. По данным областного министерства социальной защиты, сегодня в Сахалинской области проживает более 26 тысяч инвалидов.
До недавнего времени в Сахалинской области, как и в России в целом, не проводилось целенаправленной политики по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, включая средства физической культуры и спорта, которые позволили бы расширить двигательные возможности инвалидов, помогли бы им вести более активную общественную жизнь. Основными причинами этого нужно признать незрелость общественного мнения о необходимости создания для инвалидов условий "равной личности", практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и спортивного инвентаря, нерешенность проблем в архитектурно-строительном комплексе, отсутствие профессиональных организаторов и тренеров со специальной подготовкой, а также целевого финансирования на проведение физкультурно-оздоровительной работы. Не забудем, однако, и низкую мотивация у самих инвалидов к самосовершенствованию и самоутверждению.
Впрочем, с 1999 года облспорткомитетом, а ныне его правопреемником - министерством спорта, туризма и молодежной политики, проводятся ежегодные областные спартакиады среди инвалидов. В программу входят состязания по двенадцати видам упражнений: армрестлинг, баскетбол (броски по корзине с различных точек), броски теннисного мяча в мишень, дартс, настольный теннис, легкая атлетика (бег на 60 метров), гонки на инвалидных колясках на дистанции 100 метров; соревнования по общей физической подготовке (подтягивание на высокой перекладине (мужчины), подтягивание на низкой перекладине (женщины), сгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке (мужчины и женщины); стрельба из пневматической винтовки, шашки, шахматы, плавание.
Вместе с тем растет понимание спортивной общественности того, что деятельность органов управления по физической культуре и спорту не должна ограничиваться проведением важных, но преимущественно разовых спортивных мероприятий среди небольшой группы спортсменов - инвалидов, а должна следовать содержательной, глубоко продуманной долгосрочной стратегии действий всех заинтересованных организаций по развитию физкультурно-оздоровительной работы среди большей части инвалидов области.
Одним из приоритетных направлений деятельности может стать создание физкультурно-спортивных клубов для инвалидов по месту жительства и обеспечение их всем необходимым для занятий физической культурой и спортом, специализированных центров физической реабилитации. Важным фактором привлечения инвалидов к регулярным занятиям оздоровительной физической культурой и спортом, выходом их на международный уровень может стать создание Сахалинской федерации физической культуры и спорта инвалидов.
На практике же все это может выглядеть так.
Спортзал на Портовой улице Корсакова Сахалинской области. Его содержанием многие годы занимается Корсаковский морской торговый порт - отопление, ремонт, в общем, все, что нужно для такого объекта. На стенах бросается в глаза выразительная надпись "Порт против подворотни".
Несколько дней назад здесь, благодаря Дмитрию Кошеверову - депутату собрания Корсаковского городского округа, президенту фонда "Забота" - появился дощатый пандус для инвалидов-колясочников, которые вместе с другими горожанами, имеющими ограничения по здоровью, собрались в прошедшую субботу, чтобы познакомиться с японским мини-волейболом.
Мини-волейбол развивается на Сахалине с 2002 года, и сегодня число людей, которые занимаются в секциях, участвуют в соревнованиях, поддерживают мини-волейбольное движение, с каждым годом возрастает. Девиз мини-волейбола придуманный "изобретателем" игры Хидетоши Кодзима "Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями".
Новенькие стойки для мини-волейбола - пахнут свежей краской. Они изготовлены коллективом ООО "Сахкапремстрой" (генеральный директор Петр Зайцев) - это подарок людям с ограниченными возможностями здоровья. На площадке Дмитрий Холод - зампредседателя общества инвалидов, активисты - Виталий Иванов, Сергей Комароми, Ольга Кулик и др.


Приятно было видеть, как оживают лица, как люди улыбаются, радуясь своим успехам, как болеют за них окружающие.
Ольга Еженкина - специалист по связям с общественностью ОАО "КМТП":
- Вы видели, с каким энтузиазмом мы поддерживали каждый мяч, каждый небольшой успех. Кто-то только собирается принять мяч, а ты, как сердце вкладываешь, и сам бросаешься за этим мячом. "Дима, давай", "Саша, давай", "Сережа, давай". Сегодняшнее мероприятие необычное. Мы всегда оказываем спонсорскую помощь обществу инвалидов и много лет - никогда не отказывали. Но раньше было как. Они собираются провести праздник, например, Всемирный день инвалидов, День пожилого человека. Порт помогает накрыть стол, сделать маленькие подарочки. Сейчас они более требовательнее относятся к жизни. Хотят быть полноправными членами этой жизни, вот почему они здесь сегодня в спортзале…
Что меня немного расстроило, это поведение дам. Они, прежде чем выйти в спортзал, приготовились, причесали волосы, подкрасились несколько раз, посмотрели на себя в зеркало… но выйти на площадку не решились. По-женски я понимаю их. Женщина всегда более болезненно реагирует на то, что она не так грациозно двигается, тем более если страдает каким-то недугом… Надо женщинам помочь как-то, поверить в себя…
Исполнительный директор фонда "Забота" Ирина Козловская также отмечает успешность состоявшегося мероприятия:
- В процессе подготовки этой встречи у меня была некоторая настороженность. Я переживала, как все будет, как они отнесутся к нашему предложению. Но молодые люди, которые пришли в спортзал, сразу откликнулись на приглашение, написали мне эсэмэской: "Попасть в спортзал - наша мечта". Они хотят заниматься спортом, например, ребята с ограничениями слуха, хотят посещать тот же тренажерный зал, играть в баскетбол, но до сегодняшнего дня им пока это не удавалось. Наше предложение сыграть в мини-волейбол, принято на "ура", и, думаю, дорога в этот спортзал им будет открыта…
Дмитрий Холод сосредоточено управляет коляской - весь в игре. Мне интересны его впечатления о мини-волейболе.
- Удовольствие, настроение на позитиве и ребята заинтересовались. Это подвижность, это командная и гармоничная игра. Пятнадцать лет в застое… а теперь мышцы разогрелись... В детстве играл в теннис. В таком мероприятии участвую впервые. Общение - самое главное, как в девизе. Конечно, я заинтересован в продолжении занятий…
- Это вытаскивает, несомненно, - поддерживает его другой колясочник Виталий Иванов, принявший участие в беседе (где-то я уже слышал похожую фразу - "достать себя" - прим. автора).
- Мы могли бы создать команду из колясочников по мини-волейболу и сыграть с командами других городов. Может быть даже с японцами - колясочниками встретиться в международной встрече. Хотя это, наверное, не просто, ведь это первое наше занятие, - продолжает Дмитрий. - Я, например, в спортзал сам на машине приехал, а другим нужна помощь. Нужен специальный автобус. С началом весны проведение один-два раза в неделю таких занятий было бы, конечно, здорово… Правда, необходим инструктор. А вообще я думаю, что мини-волейбол нужно включать в программу Параолимпийских игр…

Вообще в японском языке есть немало терминов, четко отражающих то или иное увечье человека. Но как в современной письменной, так и в разговорной речи встретить их довольно трудно. Японский этикет сегодня не позволяет оскорблять человека грубым словом. В случае необходимости всегда можно и нужно подобрать эвфемизм, описательное словосочетание. Например, не глухой или слепой, а имеющий проблемы со слухом или зрением, не хромой, а передвигающийся с затруднением, не инвалид, а пенсионер (все инвалиды получают государственную пенсию) по здоровью.
При этом было множество проблем, сводящих к нулю все попытки вовлечь инвалидов в сферу производства и обслуживания. И прежде всего общественный транспорт. Людям, передвигающимся на инвалидных колясках, практически невозможно втиснуться в часы пик в переполненные автобусы, вагоны метро или электричек. Инвалидам приходилось отказываться от желанной престижной и высокооплачиваемой работы из-за невозможности добраться до места службы. Да и там не все приспособлено для инвалида. Где-то нет лифтов, рассчитанных на коляски, где-то пандусов, широких проходов, удобной мебели.
К решению этих проблем Япония двигалась медленно, с большим трудом преодолевая препятствия. Мебель для инвалидов пришлось сначала выписывать из Европы. Посылать в США людей с физическими недостатками для получения профессии в специализированных университетах и колледжах. На улицах Токио, а затем и других городов страны, появились такси для перевозки инвалидов. Под нужды передвигающихся с трудом людей стали приспосабливать производственные и общественные здания, кафе, туалеты, примерочные в магазинах. Промышленность стала выпускать оборудование для ванных комнат, специальные кровати и прочие предметы домашней обстановки и утвари. Делались попытки организации производств с общежитиями для работающих инвалидов, с тем, чтобы им избегать сложностей с поездками домой и на работу.
Лишь успехи в компьютеризации страны дали надежду, что проблема вскоре будет решена окончательно. Теперь даже не выходя из дома, инвалид может получить производственное задание, выполнить его и передать результат по электронной почте в офис. Тем более что произошел настоящий перелом в сознании людей, как увечных, так и здоровых. Теперь японские инвалиды полноправные члены общества. И физическая культура и спорт помогают им в этом.
Вот лишь один пример. В октябре текущего года в составе японской делегации вместе с основателем мини-волейбола Хидетоши Кодзима на Сахалин приезжал и принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 10-летию сахалинско-хоккайдской дружбы по развитию мини-волейбола, Аоки Кадзунори. Своей замечательной игрой 54-летний спортсмен вызвал восхищение всех участников 5-го международного турнира на "Кубок Сахалина", а играл он… одной рукой.
- В молодости я побывал в автомобильной аварии, - поведал мне Аоки Кадзунори. - Потеряв руку, я потерял все. Мне так тогда казалось. Но теперь я не чувствую, что я инвалид. Благодаря мини-волейболу я могу играть и жить рядом с нормальными людьми…

Особую остроту приобретает физкультурно-оздоровительная работа с детьми-инвалидами. Основной проблемой является отсутствие научно-обоснованных программ.
В этой связи при взаимодействии с лабораторией региональных образовательных систем и педагогических технологий СахГУ организована работа на базе специальной (коррекционной) школы VIII вида Холмска (учитель физкультуры - Светлана Корниенко) и аналогичной школы Поронайска (учитель физкультуры - Татьяна Демина). Целью экспериментальной программы является: обоснование эффективности использования нетрадиционных средств физической культуры (японского мини-волейбола) в физическом воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях таких школ. Секция для детей с ограничениями здоровья, где также используется мини-волейбол, создана и в Невельске (специалист по физической культуре и спорту - Евгения Вяткина).

Дети с ограничениями здоровья не только занимаются, но и участвуют в соревнованиях. Так холмчане приняли участие в областных соревнованиях по мини-волейболу среди учащихся образовательных школ Сахалинской области (29 апреля этого года). Светлана Корниенко отмечает:
- Для наших детей это был первый опыт участия в больших соревнованиях, ребята получили заряд положительных эмоций. Дети общались и соревновались на равных. Ущемленными не чувствовал себя никто. Желание посещать школьную спортивную секцию по японскому мини-волейболу увеличилось в два раза. Заболеваемость уменьшается, дети стали больше общаться друг с другом и педагогами, повысился интерес к физкультуре. Методическое объединение учителей-предметников Холмского района поддержало наше начинание, предложило обобщить опыт работы, внедрить игру на уроках физкультуры...
Как говорят на востоке, понять себя можно лишь начав движение…
Физическая культура и спорт инвалидов Сахалинской области будет тем эффективнее, чем полнее на наш взгляд, будут разрешены обществом и государством следующие этические, социально-экономические и организационные обстоятельства:
- преодоление старых стереотипов мышления об инвалидах как о безнадежно больных и ненужных обществу людях, улучшение социально-экономических условий жизнедеятельности инвалидов, обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры;
- создание за счет средств областного бюджета, муниципальных образований, дополнительных финансовых средств условий для занятий их физической культурой и спортом как неотъемлемой составной части решения общей проблемы оздоровления населения;
- интеграция деятельности региональных организаций и учреждений физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, социальной защиты в организации профессиональной подготовки и повышения квалификации социальных работников, работников физкультурно-спортивных организаций в сфере лечебно-физкультурной реабилитации инвалидов, физкультурно- оздоровительной работы с инвалидами, массового спорта и спорта высших достижений;
- системное, научно-обоснованное медицинское и программно-методическое обеспечение физической культуры и спорта инвалидов с использованием достижений отечественной и зарубежной практики.

Было бы интересно узнать, что думают по этому поводу специалисты и просто неравнодушные люди.
Об этом я рассказал собравшимся во время презентации игры, организованной мною по просьбе исполнительного директора фонда "Забота" Ирины Козловской, вместе со студентами СахГУ - будущими специалистами по физической культуре и спорту.

                                 Петр Пасюков  ИА Sakh.com

Читать полностью 


Подробности:
Sakhalin.info, ИА Sakh.com , 18 декабря,Петр Пасюков 
Иллюстрация:
ИА Sakh.com
"НП"

Рубрика:
Спорт

Метки:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пожилые смогут принять участие в благотворительном лыжном забеге в подмосковных Химках

Вторник, 15.02.2022, 09:49:47,

Мотивация на спорт: фигуристка Ирина Слуцкая и триатлет Александра Воскресенская поделятся секретами успеха на ВДНХ

Четверг, 08.04.2021, 07:25:14,

Судебные приставы встали на лыжи

Четверг, 11.03.2021, 13:49:00,

В Калуге поздравили ветеранов спорта

Суббота, 06.03.2021, 07:05:00,

Хоккей звезд на Красной площади

Четверг, 18.02.2021, 19:00:00,

Тренер «Московского долголетия»: возвращаться к спорту после перерыва надо правильно

Вторник, 26.01.2021, 18:01:14,

2 августа 2020 г. в Москве пройдет спортивный фестиваль «Достигая цели!»

Среда, 29.07.2020, 18:30:22,

Лыжня России 2020

Пятница, 14.02.2020, 08:30:29,

Футбол без возрастных границ

Четверг, 03.10.2019, 15:56:11,

Московский этап Кубка ONWF по скандинавской ходьбе

Суббота, 21.09.2019, 08:18:33,

Пилатес для всех: как регулярные тренировки влияют на здоровье

Пятница, 06.09.2019, 07:50:23,

Золотые медали для «серебряных» спортсменов

Понедельник, 02.09.2019, 12:54:32,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры