Пенсия спортивная

Понедельник, 25.06.2018, 00:58:00

В СССР олимпийские чемпионы имели право на досрочную пенсию. В России соответствующий закон был отменен, и спортсмены (а также тренеры) выходят на пенсию в общеустановленные сроки.

ВОЗРАСТ – ОБЩИЙ

Напомним, что сейчас, в 2018 году, сохраняется возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Таков же возраст на пенсию и всех спортсменов.

В день открытия Чемпионата мира по футболу, 14 июня 2018 г. Правительство РФ приняло решение внести законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму, сейчас его обсуждают депутаты, и, скорее всего, какие-то законодательные меры будут приняты осенью.

Сразу же началось бурное обсуждение в печати, к воскресенью собраны почти 2,5 млн голосов под Петицией протеста.

Совпадение в датах не прошло незамеченным. Популярные поэты-песенники Шнуров и Слепаков отметились меткой фразой:

«Наплевать, что поменяли возраст пенсионный – настроение нам подняли наши чемпионы».

Петицию можно посмотреть здесь

Чтобы получить надбавки к пенсии, спортсмен должен через Госкомспорт подтвердить факт того, что он получил звание Олимпийского чемпиона. Таким же образом подтверждаются награды федерального уровня.

Затем документы направляются в Пенсионный Фонд России, вне зависимости от того, когда было получено звание. Чемпионам начисляется пенсия и доплата, которая будет выплачиваться постоянно, – так называемое ДМО – дополнительное материальное обеспечение.

ДМО равняется 2,5 % размера социальной пенсии. ДМО подлежит индексации.

Социальная пенсия определяется каждым регионом отдельно. В Москве ее размер в 2018 году составляет 9.400 рублей. 2,5% от этой суммы равняется 235 рублей.

Таким образом, олимпийский чемпион имеет право, в соответствии с Российским законодательством, получать сверх пенсии 235 рублей ежемесячно.

ПРИЗЫ, НАГРАДЫ

Отдельная статья дохода спортсмена – денежные призы, вознаграждения. Все таблоиды полны информации о том, кто получил миллионы. Но вот истории спортсменов, получивших серьезные травмы, не так известны.

СУДЬБЫ СМЕЩЕНЬЕ

После завершения карьеры в России спортсмены, как правило, начинают какую-либо трудовую деятельность – ведь им надо на общих основаниях заработать право на пенсию.

Это очень сложный и тонкий момент в жизни человека. Его нельзя ни к чему принуждать, призывать, настаивать – необходимо только внимание, любовь, забота. Дело в том, что «после спорта» происходят сложные физические и психологические процессы в человеке, ему нужна поддержка, а не давление. См. об этом подробнее в статье «Жизнь после спорта»

Смена карьеры и трудовой деятельности - сложный момент как для спортсменов, так и для офицеров в отставке, некоторых представителей творческих профессий – у них происходит «судьбы смещенье».

Но надо понимать, что люди, прошедшие сложный путь в спорте или на военной службе, накопили большой опыт, у них есть определенные навыки и, как правило, мощное стремление к победе, умение управлять не только телом, но и своей судьбой.

Тут, конечно, без гарантий. Человек может сломаться, а особенной поддержки, кроме семьи и друзей, пожалуй что и нет. Тем более так важен «ближний круг». Но – это важно – не настойчивых в своих требованиях, а любящих людей.

Удачных судеб мы знаем немало. Ирина Роднина, Лариса Лазутина, Владислав Третьяк, Ирина Слуцкая – депутаты. Ирландский футболист Филипп Малрейн стал священником. Певец Хулио Иглесиас тоже подавал надежды в футболе. Ветеран смешанных единоборств Олег Тактаров снимался в кино.

Подавляющее большинство спортсменов – и высоких достижений, и не очень – становятся успешными тренерами. Перечислять не будем – надоест читать )))

СПОРТ – ЭТО БИЗНЕС

Подведем итог. В спорте крутятся большие деньги, и те немалые суммы, которые выплачивают счастливчикам, оказавшимся на вершине, – это только крохотная часть айсберга. Спорт – это индустрия одежды, медицинских препаратов и допингов, тотализатора и технологий. Большой и сложный мир. Спортсмены здесь – это глянцевая обложка. Большинство не имеет систематического образования, зато травмы и профессиональные заболевания – практически у всех.

- Тебе ломают руку, а ты терпишь, и если стерпишь, то выиграешь, - говорит Константин Т., чемпион Москвы по вольной борьбе в советские времена.

Его титул не был высок, «после спорта» он попробовал себя в качестве актера, а потом стал спортивным журналистом, пишет стихи. Теперь уже на пенсии. И такие жестокие истории, когда человек выходит на поле, на ринг или на лед с травмой, может рассказать чуть ли не каждый спортсмен.

В последнее время в России появились благотворительные фонды, которые поддерживают спортсменов, закончивших карьеру.

«Новый пенсионер»

На фото: пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира Лариса Лазутина. По окончании спортивной карьеры Лариса Лазутина стала депутатом, она – первый заместитель председателя Московской областной Думы. / Фото «Новый пенсионер»

О психологических проблемах спортсменов см. :

Жизнь после спорта

См. также:

Жизнь после спорта закончилась в 27 лет

Фоторепортаж «Нового пенсионера»

ЧМ-2018 – чемпионат улыбок

https://www.pencioner.ru/gallery/201/

Рубрика:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры