Олимпиада 2010: Без права на болезнь. Юрий Чарковский: "Я вообще не понимаю, как справляются с нервами хоккейные и футбольные тренеры, когда у них счет на грани»

Понедельник, 22.02.2010, 12:03:00

Попробуем взглянуть на олимпийские события глазами наставников – взрослых людей, посвятивших спорту свою жизнь. Не с точки зрения анализа. Просто посмотрим, что стоит за олимпийским лозунгом «быстрее, выше, сильнее». Ведь тренеры, как правило, - бывшие спортсмены. Они уже получили свою долю стрессов и травм. Сейчас им приходится переживать все заново, хотя и в другом качестве. Может быть, поэтому многие из них такие жесткие на тренировках. Тяжелый труд «в учении» может обеспечить победу или по меньшей мере безопасность их подопечным «в бою». Владислав Третьяк рассказывает, что его, новичка, тренер Анатолий Тарасов встретил словами: «Выживешь – станешь великим. А не выживешь… Уж извини».   

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский о победе Никиты Крюкова в классическом спринте на Олимпийских играх-2010 сказал, что с трудом совладал с собой в финале. "Я вообще не понимаю, как справляются с нервами хоккейные и футбольные тренеры, когда у них счет на грани. У нас все-таки с этим полегче, но все равно боялся смотреть", - признался он.

По словам Вячеслава Фетисова, который прошел пять Олимпиад - три в качестве игрока, одну в качестве тренера и еще одну руководителем российского спорта, - в олимпийском турнире главное - психология и настрой.  Он сказал, что знает, «как переживают люди на всех уровнях не только здесь, но и на родине. Я сам не спал ночами, смотрел репортажи, ждал успехов. Надо верить до конца в ребят, которые  будут стартовать во второй половине Олимпиады». В другом интервью он отметил, что важно чувство команды, умение зарядиться на войну.

О золоте Евгения Устюгова в биатлоне старший тренер мужской сборной Владимир Аликин сказал, что это была «победа со слезами на глазах, мы ее долго вымучивали».

Откровенно говорил о своих эмоциях тренер сборной Канады немец Вольфганг Штаудингер. Когда его подопечная Алекс Гоф показала лишь 24 результат, он признался: «У меня просто разрывается сердце. После вчерашней тренировки я был опустошен. Теперь все превращается в лотерею...»

Наверное, немало прозвучит признаний и после Игр. О пережитом рассказывать легче. Например, вот что вспоминает олимпийский чемпион пловец Денис Панкратов. После того, как он установил мировой рекорд в Атланте, выяснилось, что его тренер пережил инфаркт: «Я видел его в этом состоянии. Осознавал, что человек фактически умирает. Но ничего поделать не мог… Так что ни слов, ни поцелуев в тот день у нас не было. Просто мимо меня пронесли бездыханное тело тренера».

К сожалению, судьба и бывших звездных спортсменов не безоблачна. Недавно, в связи с юбилеем, грустные истории рассказывала Ирина Роднина. У Владислава Третьяка не все гладко складывалось. Промеров можно привести много.

Сейчас наши тренеры разлетелись по всему миру. Хотя тот  же Денис Панкратов по окончании спортивной карьеры отказался от работы за рубежом, когда получил предложение работать на телевидении: «Русских тренеров на Западе не ждут. В лучшем случае используют опыт, а потом выбрасывают за ненужностью. С финансовой точки зрения две дороги были одинаковы. Но из-за телевидения не нужно было уезжать из страны. Тут можно было бы строить карьеру. А как тренер через несколько лет я бы вернулся на пустое место».

Начало Олимпиады в Ванкувере тревожило малым количеством медалей. Потом назовут множество причин. Но одну, на мой взгляд, уже выявил Владислав Третьяк. Как-то в интервью он заявил: «Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов. Тогда и чемпионы появятся».

 Ххх

Сегодня утром, комментируя выступления танцевальных пар на льду в Ванкувере, Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что тренер не имеет права болеть. Пожелаем от всей души здоровья Нашим: и спортсменам, и их наставникам!

Елена Шахова,

Гл. редактор «НП»

Использованы материалы РИА Новости, Спорт-экспресс, Комсомольской правды и др.

Фото: Вести-спорт и  http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/liji/Lizhnie-gonki-CHarkovskiy-predostavil-spisok-kandidatov-v-sbornuyu?imgDelta=0

Рубрика:
Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры