Быстрее, выше, моложе!

Вторник, 04.10.2016, 10:54:00

Торжественное открытие III Спартакиады пенсионеров России стало необычайно ярким и зрелищным событием, как и подобает спортивным соревнованиям такого уровня.

Все участники – свыше пятисот пятидесяти человек из семи государств – парадом прошли по дорожкам манежа главного стадиона Тулы «Арсенал».

На протяжении двух дней тысячи зрителей увлеченно наблюдали за перипетиями спортивной борьбы, в которой хватало и страсти, и накала, и азарта.

В Туле пенсионеры из российских регионов и зарубежья соревновались в шести видах спорта, в личном и командном первенстве: легкая атлетика (кросс: женщины – 900 м, мужчины – 1500 м), плавание (50 м вольным стилем), пулевая стрельба, дартс, настольный теннис и комбинированная эстафета. Вне зачета пенсионеры-участники турнира провели товарищескую игру в волейбол со сборной ветеранов спорта Тульской области, а также приняли участие в показательной сдаче норм ГТО для старшей возрастной группы (9-11 ступени).

Программа очень непростая даже для молодых, но подавляющее большинство участников – в отличной физической форме. Как показал опрос, 77% из них начинают свой день с утренней зарядки продолжительностью 15-30 минут, 45% уделяют физкультуре и спорту 5-10 часов в неделю.

У половины участников за плечами большой спортивно-любительский стаж: физкультурой и спортом каждый второй занимается 30-50 лет. Но многие всерьез увлеклись спортом только после выхода на пенсию. Их пример - доказательство того, что для личных рекордов не бывает слишком поздно.

Работник железной дороги с 35-летним стажем, а ныне общественный активист Ольга Чинаева (г. Облучье Еврейской автономной области, 56 лет, мама пятерых детей) занялась бегом менее полугода назад, и стимулом начать для нее стала предстоящая Спартакиада. Вместе с ней на беговую дорожку стадиона каждый день выходила группа поддержки - сын и внучка. Другая участница 70-летняя Елена Киссер из села Михайловское Алтайского края увлеклась полиатлоном 13 лет назад, сегодня пенсионерка легко преодолевает 10 км на лыжероллерах, а в игре в дартс в своем районе ей равных нет.

«Спартакиада дает людям старшего поколения энергию, бодрость, мы здесь встречаемся как родные! – поделился впечатлениями Виктор Бородин, участник команды Самарской области из г. Новокуйбышевска. – Физические нагрузки и соревнования очень стимулируют, ты всегда должен быть в тонусе и не расслабляться, а не хандрить. Я всю жизнь занимаюсь лыжами. Лыжи выработали характер и выдержку: я всегда стараюсь бежать вперед и только вперед – и в спорте, и в жизни».

Всероссийская спартакиада пенсионеров задумывалась Минспортом РФ и Союзом пенсионеров России как мероприятие, популяризирующее ценности физической культуры и спорта среди пожилых людей, а на деле возрастные спортсмены-любители – браво подтягивающиеся, метко стреляющие, легко и быстро пробегающие стометровку – стали отличным примером для подражания и для молодых поколений.

«Мне понравилась идея спартакиады для пожилых, это важное и полезное дело, и поэтому я работаю здесь волонтером, – рассказал студент Владислав Фокин – Мои подопечные – команда из Чувашии, интересно за ними наблюдать – как они готовятся перед стартом, волнуются, чувствуется командный дух! Молодому поколению важно видеть таких увлеченных людей, которые добиваются больших высот, несмотря на возраст».

«Тот пример, который вы подаете современной молодежи, очень ценен», - подчеркнула, выступая перед участниками соревнований, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

___________________________________________

III Спартакиада пенсионеров России организована Министерством спорта Российской Федерации, Союзом пенсионеров России и Правительством Тульской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и РБОФ «Качество жизни».

Новый пенсионер – пресс-служба Союза пенсионеров России

См. также: http://www.pencioner.ru/news/sport/super-kross-v-mezhdunarodnyy-den-pozhilykh/

http://www.pencioner.ru/news/sport/spartakiada-tretego-vozrasta/

Фотогалерея: http://www.pencioner.ru/gallery/50/

Рубрика:
Спорт

Метки:
Союз пенсионеров России Спорт Ветераны

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры