#БудьЧемпионом!БудьЯрче!

Пятница, 11.05.2018, 15:51:20

Совместимы ли веселый праздник и разговор о тяжелой болезни? Может ли урок химии быть не скучным, а увлекательным, даже когда вам рассказывают о том, почему нельзя есть салат оливье и пить любимую газировку? И вообще, можно ли говорить на серьезные темы между играми, танцами и волшебной сказкой на льду?

Не только можно, но и нужно! Особенно тогда, когда ты хочешь помочь детям, которым поставили такой серьезный диагноз как диабет. Медики всего мира еще не могут радикально победить болезнь, но они знают, что если их пациенты будут строго придерживаться определенных правил, то их жизнь будет не менее полноценной, чем жизнь здоровых людей.

Ирина Слуцкая, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, а также призер Олимпийских игр, свои блестящие победы одержала вопреки обстоятельствам. Когда то врачи сомневались, стоит ли ей выходить на лед, потому что у нее было хроническое заболевание. Но она уже с детства была настоящим бойцом и доказала всем, что если не сдаваться, то возможно всё: «Я вопреки всему победила и стала еще раз чемпионкой Европы и чемпионат мира выиграла. Хочется показать не только взрослым, но и детям, что нельзя никогда опускать руки, что с любым диагнозом можно жить долго, счастливо и качественно».

Ирина ушла из большого спорта и стала депутатом Московской городской думы, где ее бойцовские качества необходимы может быть даже еще больше чем прежде. Сегодня ее цель – сделать занятия спорта доступными для тех, кому они особенно нужны, тем, кому они могут помочь если не победить болезнь, то свести до минимума ее влияние на свою жизнь. Но самый главный враг сегодня – это укоренившиеся в общественном сознании стереотипы.

Диабетический триатлон

Борьба за полноценный образ жизни должна идти по трем направлениям. Во-первых, и это самое главное, нужно одержать две важные победы над собой. Надо суметь одолеть лень и не стать пленником своих вредных, часто на первый взгляд невинных, привычек. А это, ох как не просто! Но не менее коварный и упорный враг – это стереотипы.

Корреспондент «Нового пенсионера» тоже попался на удочку устаревших представлений. Когда он ехал в спортивный комплекс в «ВТБ Ледовый дворец» на оздоровительное мероприятие «Будь чемпионом! Будь ярче!», организованное Добровольным физкультурным союзом по инициативе Ирины Слуцкой, то вместе с ним в автобусе ехало несколько ОЧЕНЬ полных людей. “Нам наверняка по пути!”, подумал корреспондент НП и ошибся! Толстяки поехали дальше, а дети с диагнозом диабет, для которых был устроен настоящий праздник, оказались подтянутыми, худыми и активными. И это было не исключение. В “ВТБ Ледовый дворец” приехало около120 детей из Москвы и Подмосковья – из Подольска, Пушкино, Реутова, Балашихи, Химок, Егорьевска, Домодедова, Клина, Фрязино, Серпухова и Солнечногорска. Их пригласили эндокринологи Морозовской больницы и врачи из Московской области. Еще несколько ретябишек приехало из Саратова вместе с врачом-эндокринологом Натальей Филиной, которая несколько лет ведет исследования, доказывающие, что умеренная физическая нагрузка помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Когда Ирина Слуцкая узнала о том, что спорт полезен для людей с диагнозом диабет, но на их пути к занятиям стоят запрещающие законы и инструкции, она вместе с единомышленниками из созданного ею Добровольного физкультурного союза разработала несколько проектов, направленных на то, чтобы изменить эту ситуацию.

Будь чемпионом! Будь ярче!

Будь чемпионом! Будь ярче!

Обучающее и оздоровительное благотворительное мероприятие «Будь чемпионом! Будь ярче!», состоявшееся в Москве 8 мая в «ВТБ Ледовом дворце», организовано специально для детей и подростков. Говорить со школьниками, а тем более с детсадовцами об их болезни нужно совсем по другому, не так, как со взрослыми, поэтому продумано было все до мелочей. Обучение обязательно чередовалось с подвижными играми.

Учли и то, что для людей с диабетом нельзя пропускать время приема пищи. Спасибо, не подвели спонсоры! На завтрак компания «Белая дача» угостила всех ароматными яблочными ломтиками, фирма «Бити» («БиоФудЛаб») – вкуснейшими батончиками без сахара, «Аквалайф» («Черноголовка») напоила всех водой, а «Баскин Роббинс» к всеобщему восторгу угостила всех мороженным, разработанным специально для диабетиков.

Игры, конкурсы, подарки и ледовый спектакль «Снежная королева»

В первые же минуты дети и подростки попадали в атмосферу праздника. Звучала веселая музыка, ростовые куклы всех приветствовали и жали руки, а аниматоры вовлекали ребят в игры. Все вели себя как совершенно обычные дети. Как всегда и как везде, большинство детей с удовольствием играли и танцевали, но были и такие, которые испуганно жались к мамам, папам и бабушкам. Но скоро даже самые робкие мальчики и девочки пустились в пляс. Все с удовольствием фотографировались на память в специальной студии фотостудии. Снимок можно было получить сразу или дома скачать его в бреднированной рамке на сайте www.dobrofiz.ru .

Будь чемпионом! Будь ярче!

После конкурсов, где нужно было не только показать, что ты самый ловкий, быстрый и сильный, но и самый умный, все отправились на лучшую в Москве ледовую площадку на спектакль «Снежная королева». В представлении участвовала вся труппа московского детско-юношеского театра на льду «Алеко». Зрители отбили все ладошки, аплодируя своим ровесникам, которые легко и непринужденно исполняли сложнейшие фигуры на льду. И сама тема спектакля, в основе которой бессмертная сказка Андерсена о верности и дружбе, тоже отлично соответствовала концепции мероприятия – сдаваться нельзя никогда!

Во время обеда родители обсуждали, что же такого нового они могут услышать на обучающем интерактивном уроке «Школа для детей и родителей». Они полагали, что за время борьбы с болезнью они узнали о ней столько, что сами уже могут лекции на эту тему читать. Но оказались не правы. И здесь организаторам удалось их удивить.

Разрешить нельзя запретить

Пожалуй, это была самая важная часть мероприятия. Наталья Филина, доцент кафедры пропедедвтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского рассказала о своих многолетних наблюдениях и исследования, которые показали, что умеренные физические нагрузки не только возможны, но и полезны.

Будь чемпионом! Будь ярче!

Слова врача-эндокринолога из Саратова подтвердила спортсменка Юлия Байгузова, которая несмотря на то, что многие годы живет с диагнозом диабет, занимается таким тяжелым видом спорта, который далеко не каждому здоровому по плечу – зимним триатлоном. Юлия – из семьи спортсменов и у нее с детства бойцовский характер, но труднее всего ей пришлось преодолевать не коварную болезнь и физические нагрузки, а медицинские запреты, которые опираются на законы, закрывающие путь к занятиям спортом людям с диабетом.

Галина Пресыпкина, представитель компании «Медтроник», генерального спонсора мероприятия тоже считает, что занятия спортом должны быть доступны для больных диабетом: «Современные методы контроля и диагностики показателей оценки состояния больного сахарным диабетом позволяют ему жить полноценной жизнью и мало в чём уступать здоровым людям».

Эти выступления вызвали живой отклик и у детей и у родителей. Многие сталкивались с тем, что ребенок начинал заниматься каким-либо видом спорта, и даже достигал хороших результатов, но запреты медиков ставили крест на его пути к вершине. На психике ребенка, и особенно подростка, такая ситуация может отразиться негативно, и даже сломить его. Чаще всего такие запреты базируются на извечном российском «как бы чего не вышло».

Алексей Тихомиров, генеральный директор Добровольного физкультурного союза и помощник депутата Мосгордумы Ирины Слуцкой, заверил присутствующих, что дискриминационный закон должен быть изменен. Это дело не быстрое, но даже самая дальняя дорога начинается с первого шага. В других странах нет законов, препятствующих людям с диабетом заниматься физкультурой и спортом. Достаточно вспомнить великого футболиста Пеле. Даже страшно представить, что было бы со сборной Бразилии, если бы в его стране действовали такие законы.

Все, и врачи и дети, знают, что несколько условий должны соблюдаться неуклонно – контроль со стороны врача, контроль со стороны тренера и в первую очередь – самоконтроль!

Химия – это весело

Дети и подростки с диагнозом диабет – хорошо химически подкованы. Они знают, какие продукты вредны, а какие – полезны. Чуть ли не с детского сада они усвоили, что еда это не просто овощи, фрукты, мясо и хлеб, а белки, углеводы и клетчатка.

Но несмотря на все эти знания порой очень трудно отказаться от чего-нибудь вкусненького! Не так обидно, если знать, какой вред может нанести твоему организму сладкая газировка или широко распространенный майонез.

Будь чемпионом! Будь ярче!

О том, что происходит с этими продуктами в желудке человека показали эффектные и наглядные опыты во время Химического шоу. И малыши и школьники рвались помогать ведущей, а ее рассказ о приключениях продуктов в организме не раз вызывал веселый смех. Вот бы в школе так было на уроках химии!

Берем пример с чемпионов!

И вот наступала заключительная, самая долгожданная часть мероприятия – мастер-класс с Ириной Слуцкой. Естественно, до выхода на лед все дети от мала до велика проверили, могут ли они быть допущены к тренировке – проверили содержание сахара в крови. Для них это обыкновенная рутинная процедура, но забывать о ней нельзя.

Ирина Слуцкая, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию

Будь чемпионом! Будь ярче!

Не все ребята одинаково уверенно стоят на коньках, но все стараются повторять за знаменитой чемпионкой «саночки», «змейки» и «пистолетики».И еще один, очень трогательный момент. Участники театра «Алеко», которые еще недавно были сказочными героями, тоже вышли на каток, чтобы бережно подстраховать тех, кто делает на льду первые шаги.

Будь чемпионом! Будь ярче!

После общей фотографии на катке, все дети смогли сделать отдельный снимок с Ириной Слуцкой и получить на память автограф чемпионки.

Текст, фото/«Новый пенсионер»

Рубрика:
Спорт

Метки:
Внуки Здоровье Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В Хакасии открылись спортивные игры пенсионеров

Четверг, 24.05.2018, 08:12:47,

Ермоловцы – молодцы!

Среда, 23.05.2018, 11:10:38,

III театральный футбольный турнир Ermolova Cup пройдет в Лужниках

Пятница, 18.05.2018, 08:00:49,

#БудьЧемпионом!БудьЯрче!

Пятница, 11.05.2018, 15:51:20,

В Йошкар-Оле прошел турнир по мини-футболу среди мужчин старше 60 лет

Вторник, 08.05.2018, 11:49:35,

«Локомотив» привел к победе тренер Юрий Семин (70)

Понедельник, 07.05.2018, 12:08:25,

Золотые значки «ГТО» получили 3 пенсионера из Еврейской автономной области

Четверг, 03.05.2018, 11:00:41,

1 июня в 36 московских парках стартуют бесплатные занятия по йоге под открытым небом

Пятница, 27.04.2018, 11:00:35,

Владимир Петросян проинспектировал работу программы «Московское долголетие» в парке Сокольники

Вторник, 17.04.2018, 11:02:19,

Ветераны труда играют в шахматы

Понедельник, 16.04.2018, 15:06:09,

В Орле прошел первый городской турнир по шахматам среди пенсионеров

Вторник, 10.04.2018, 10:15:19,

Шах и мат: в Барнауле прошел краевой шахматный турнир среди пенсионеров

Пятница, 16.03.2018, 09:52:51,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры