За три года вдвое сократилось число детей-сирот в детских домах

Четверг, 15.12.2016, 17:41:10

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец рассказала о том, что постоянно сотрудничает с негосударственными, общественными организациями и волонтерами – она отметила их подвижническую работу.

Говоря об общественных организациях и активистах, Ольга Голодец отметила, что они пытаются помочь человеку стать на ноги, облегчить ему жизнь – и это самый правильный путь, который они избирают.

Выступая на VI Социальном форуме России, вице-премьер подчеркнула, что ставит во главу угла изменение общественного сознания: «Первое, что мне хочется сказать, – это то, что сначала необходимо менять понимание общества».

Ольга Юрьевна привела в пример те изменения сознания, которые уже происходят в отношении детей-сирот, детей-инвалидов. «У нас при правительстве действует совет попечителей, – рассказала член правительства. – И, казалось бы, вроде понятные, хорошие инициативы – не всегда поддерживаются. Потому что для того, чтобы переубедить общество, для того чтобы изменить некоторые стереотипы, – нужно время».

Ольга Голодец привела следующий пример. Три года назад совет попечителей инициировал предложение, чтобы создать в детских домах такие условия, как в домашних семьях. Тогда дети за время пребывания в детском доме должны будут получить те же навыки, что получает ребенок в семье. Они должны ходить в кружки, они в школу, помогать по хозяйству и т.д. «Тогда эти дети будут социально адаптированы, они будут выходить в жизнь так же подготовленными, как и дети из семей», - подчеркнула она.

Однако, по ее словам, подготовка законодательства о пребывании в детских домах пережила большие сложности: «С самого начала было неприятие со стороны многих организаций, со стороны органов власти», - сообщила руководитель соцблока. Она признала серьезным достижением тот факт, что общество смогло переосмыслить свое отношение к этой теме. В результате изменилось отношение к проблеме сирот и со стороны власти, и общества.

«Сегодня, если говорить о детских домах, у нас происходит совершенно принципиальное изменение сознание общества, - подчеркнула Ольга Голодец. Она сообщила, что «в 2012 году у нас с вами сирот было 119 тысяч. Последняя цифра этого года – это 60 тысяч».

Более того: люди стали брать на воспитание сирот-инвалидов: «Если раньше ни одной из семей даже в голову не приходило брать на воспитание детей с физическими отклонениями, с ограничениями по здоровью, то сегодня – это практически норма жизни, - заявила вице-премьер. - Сегодня забирают не только здоровых детей. Стал распространен такой человеческий подвиг, когда семья на себя берет заботу о детях сложных, которые требуют совершенно особого ухода, особого внимания».

По мнению Ольги Голодец, эти изменения произошли в том числе благодаря такому сообществу, которое сложилось в нашей стране: «Благодаря тому, что у этой темы не стало равнодушных»,- подчеркнула она.

Руководитель социального блока правительства выразила надежду, что подобные изменения вскоре произойдут и в отношении людей старшего поколения.

Е. Шахова, "НП"

На фото: О.Ю. Голодец / Фото: "Новый пенсионер"

См. также:

http://www.pencioner.ru/news/blagotvoritelnyy-fond-timchenko/na-vi-sotsialnom-forume-obsuzhdaetsya-strategiya-deystviy-v-interesakh-starshego-pokoleniya/

http://www.pencioner.ru/news/prava-pensionera/prekratit-diskriminatsiyu-starikov/

http://www.pencioner.ru/news/sotsialnye-programmy/za-tri-goda-vdvoe-sokratilos-chislo-detey-sirot-v-detskikh-domakh/

http://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/gotovo-li-obshchestvo-prinyat-idei-aktivnogo-dolgoletiya/

http://www.pencioner.ru/gallery/67/

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Общество для всех возрастов Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры