Власти Москвы будут внимательнее следить за уровнем жизни ветеранов

Четверг, 01.12.2011, 13:35:00

Система мониторинга уровня жизни участников Великой Отечественной войны в Москве ежегодно будет совершенствоваться, что позволит выявлять конкретные проблемы каждого ветерана, сообщил мэр столицы.

Система мониторинга уровня жизни участников Великой Отечественной войны в Москве ежегодно будет совершенствоваться, что позволит выявлять конкретные проблемы каждого ветерана, сообщил мэр столицы. >>

В среду столичный градоначальник вместе с руководителем департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном осмотрели недавно открывшийся центр социального обслуживания "Арбат" и пообщались с ветеранами. Мэр посетил массажный кабинет, зал общефизической подготовки, службу "одного окна", кабинет физиотерапии. В каждом из кабинетов Собянин пообщался с ветеранами и узнал их впечатления о новом центре.

"Я посмотрел систему мониторинга, которую мы сделали на уровне города. Речь идет о том, чтобы выработать не только общие стандартные подходы, но и посмотреть индивидуально каждого ветерана, узнать, в чем он нуждается и какие у него проблемы. И система эта должна ежегодно совершенствоваться", - заявил Собянин.

По его словам, данная система мониторинга позволяет увидеть, какие конкретно проблемы имеются у ветеранов, и по возможности решить их. "Начиная от ремонта квартиры, медицинского обслуживания и заканчивая закупкой бытовой техники", - уточнил столичный градоначальник.

Глава департамента социальной защиты населения отметил, в свою очередь, что власти Москвы в этом году проверили уровень жизни около 83 тысяч участников Великой Отечественной войны и вдов погибших.

"Это все было введено в базу данных. После этого мы начали работу со всеми органами исполнительной власти, которые имеют отношение к этой тематике, начиная от управ района и заканчивая профильными департаментами", - уточнил Петросян.

Он добавил, что первый этап программы, который коснулся одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, уже завершен.

По словам чиновника, за этот год отремонтировано более одной тысячи квартир ветеранов, около 900 человек дополнительно встали на учет и получили социального работника, а у 364 ветеранов появились сиделки. Кроме этого, девять тысяч пожилых людей были обеспечены санаторно-курортными путевками, а для бытовых нужд пенсионеров было приобретено около 10 тысяч единиц товаров длительного пользования, в частности, холодильники, стиральные машины, телевизоры.

"Мы ставили задачу выйти на дом к каждому пенсионеру. Некоторые критиковали нас, что мы навязываемся, вмешиваемся в чужую личную жизнь. На самом деле это не так. Эта форма нам необходима, потому что мы лично могли поговорить с ветеранами и участниками войны. В беседе выявляются различные проблемы, которые необходимо решать. Может быть, это те проблемы, которых нет в анкете", - отметил Петросян.

Он добавил, что те ветераны, которые не захотели пройти личную беседу с органами власти, опрашивались по телефону.

Он также напомнил, что власти города проиндексировали выплаты ветеранам. Например, к юбилею битвы под Москвой выплаты увеличены почти в 10 раз, а все стандартные надбавки увеличены на 9% со следующего года. Это предусмотрено госпрограммой "Социальная поддержка жителей города Москвы" на 2012-2016 годы. В 2012 году стандарт доходов пенсионеров увеличится с 11 до 12 тысяч рублей. Власти Москвы выплатят по 10 тысяч рублей участникам битвы под Москвой и инвалидам войны и по 4 тысячи рублей - ветеранам тыла в связи празднованием 70-й годовщины битвы в 2011 году.

Собянин также посоветовал ветеранам активно изучать компьютерные программы. "Объем электронных услуг будет расти, поэтому владение компьютером ветеранам тоже необходимо. Ничего сложного в этом нет, тем более дети и внуки вам помогут", - пояснил столичный градоначальник.

Он добавил, что недостатка желающих записаться на специальные курсы компьютерной грамотности для ветеранов нет.

В Москве на сегодняшний день проживают почти 213 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них более 43 тысяч - инвалиды и участники войны, почти 170 тысяч - труженики тыла, 11 тысяч - участники обороны Москвы, 4,5 тысячи - блокадники, более 9 тысяч - узники фашизма, а также почти 50 тысяч - вдовы умерших инвалидов и участников войны.

"Новый Пенсионер"  - РИА Новости
 

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры