Валерий Рязанский о проекте "Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста"

Среда, 21.10.2015, 11:09:16

8 июня 2015 г на сайте Минтруда был опубликован «Проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Этот документ должен защищать права такой немалой категории граждан страны, как люди старшего возраста. Своими соображениями о документе делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России

8 июня 2015 г на сайте Минтруда был опубликован «Проект стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Этот документ должен защищать права такой немалой категории граждан страны, как люди старшего возраста. Своими соображениями о документе делится Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, руководитель Союза пенсионеров России

«НП»: Валерий Владимирович, согласитесь, никто не ожидал, что Стратегия в интересах пожилых людей появится так скоро – казалось, после вступления в силу 01.01.2015 г. двух Федеральных Законов: № 400 – о  пенсиях и № 442 – о  социальной защите, - вопрос о людях старшего возраста исчерпан. Однако в июне начинается обсуждение документа, который должен серьезно повлиять на состояние социальной системы, здравоохранение, науку, образование и пр. в интересах пожилых граждан. Проект Стратегии приветствуют практически все общественные организации, эксперты, простые люди, но мнения высказываются очень разные. Как вы оцениваете документ, каковы ваши замечания?

В.Рязанский: Хорошо, что проект появился, есть что обсуждать. Это прежде всего. Но я не переоцениваю его с точки зрения решения повседневных задач. Стратегия – это, с одной стороны,  документ осмысления на большую перспективу, а с другой – некое осмысление ретроспективы, того, что уже сделано, и это тоже очень важно. Ведь написать Стратегию легко – бумага все стерпит. А сможем ли мы каждую идею переложить на язык нормативно-правовых документов – законов, приказов, инструкций – здесь расхождения с реальностью могут быть большие.

Вот, например, Пенсионная стратегия до 2030 года, она была утверждена в декабре 2012-го, казалось бы, недавно. Но сегодня уже многие вещи подвергаются сомнению. Например, вопросы, связанные с пенсионным возрастом – в системе государственной службы он увеличивается – и  т.д.

(См. также: Повышение пенсионного возраста госслужащих. Ущемление прав или поощрение?

Стратегии в эпоху турбулентности всегда подвергаются критике, выполнить их очень сложно. Поэтому я рассматриваю новый проект, скорее, как некий тренд в вопросах отношения к людям старшего возраста, а этот тренд у нас достаточно понятен. Пожилые – та  часть нашего населения, которая требует особого подхода, особого внимания и особой заботы.

Не только со стороны государства – подчеркиваю, – но и со стороны ее величества семьи. У каждого из нас есть своя история в жизни. У кого-то благополучная старость связана только с семьей и надеждой на ее состояние. Такую семью человек строит, заботится о ее благополучии, о ее нравственном здоровье – это ведь непростая  наука. Есть люди, которые забывают об этой работе, а в старости предъявляют требования к государству, но не задают вопросы себе. Конечно, есть люди, которые попадают под защиту государства в силу объективных причин. И Стратегия должна это учитывать.

«НП»: Какие основные моменты вы заложили в Проект Стратегии, когда  давали свои предложения?

В.Рязанский: Когда мы с «Союзом пенсионеров России» формулировали свой подход к вопросам политики по отношению  к пожилым, мы пытались дать ответ, что такое старшее поколение для страны – это обуза или это накопленный человеческий капитал. От  правильно сформулированного ответа на этот вопрос зависит и правильное направление Стратегии. Если пожилые – это обуза, то ясно: избавляться как можно быстрее от этой обузы, чтобы она была наименее тяжела, особо не утруждать государство пособиями, компенсациями, качеством здравоохранения, лекарств, медицинского обслуживания и т.д. Делать это все на уровне обеспечения страхования бедности.

Но если исходить из того, что старшее поколение – это накопленный человеческий капитал, то необходимо этот капитал поддерживать и использовать. Прежде всего, в целях воспитания подрастающего поколения, передачи нравственного и духовного опыта. Реализовать опыт и в образовании, и в системе повышения квалификации. Есть много разделов в жизни нашей страны, где этот опыт используется,  и используется правильно – в политической жизни, в большой науке.

Старшее поколение – это, безусловно, человеческий капитал. Это главный тренд, который мы постарались заложить в Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста.

А дальше необходимо было детально разобрать, разработать научно обоснованные подходы: что такое пожилой возраст, что такое старость. Мы внесли предложение в Министерство здравоохранения о введении должности главного гериатра страны, о расширении возможностей и функций геронтологических служб как служб особенных, специализированных. О том, чтобы уделить гериатрии особое внимание – и с точки зрения развития науки, и с точки зрения подготовки специалистов-медиков в учебных заведениях. Эти моменты, на мой взгляд, очень важны для Стратегии.

В проекте есть и тривиальные, но очень нужные положения. Например, «расширить сеть социальных учреждений до необходимого количества», чтоб ни один человек не стоял в очереди несколько лет, чтоб попасть в стационарные учреждения (дома инвалидов и престарелых - ред.). «Обеспечить качество медицинских препаратов», «расширить медикаментозную базу, изготавливаемую в Российской Федерации» - чтобы она более дешевой была. Есть вещи, которые понятны и которые должны быть.

«НП»: Есть ли какие-то важные, на ваш взгляд, предложения, которые вы готовы отстаивать?

В.Рязанский: Это тезис об активном долголетии. Активность в старшем возрасте как раз позволяет поддержать накопленный человеческий капитал как можно дольше в состоянии эффективного функционирования. Забота о состоянии своего здоровья, о деловой активности, об эмоциональной адекватности, устойчивости ко всякого рода жизненным неурядицам, стрессам –все это мы называем активным долголетием.

Огромная роль в поддержании активного долголетия отводится не только государственной политике, но и прежде всего работе негосударственного, третьего сектора, который и должен создавать это общественное настроение. Поэтому необходимы общественные организации, которые дают людям старшего поколения жизненные установки: по повышению квалификации, по возвращению их к дополнительному просвещению, освоению новых информационных технологий и т.д.

Компьютерные курсы – это не только виртуальное общение, но и освоение услуг – от банковских до бытовых: заказ продуктов, интернет-магазины, электронная запись в медицинские и другие учреждения, работа с пенсионными системами на удаленном доступе – их море. Для некоторых регионов страны он-лайн услуги пока еще экзотика. Но внедрять их в реальность надо сейчас; надо вводить в жизнь, а не просто пропагандировать, надо сделать частью государственной политики.

«Союз пенсионеров России» как связующее звено между общественной организацией и государственной политикой может быть приведен в качестве доброго примера. Мы привлекли Министерство спорта к организации спартакиад для людей старшего возраста. Совместно с Министерством образования разработали специальные программы по повышению компьютерной грамотности. Нашли поддержку у Министерства труда и соцзащиты – теперь компьютерные чемпионаты стали регулярной практикой в регионах, стали частью государственной политики.

Наше предложение было включить в Стратегию и развитие социального туризма. Старшее поколение у нас не нищее. Пенсионеры – они  любознательные, они готовы двигаться, ездить, смотреть; они готовы платить – пусть умеренно, но готовы. Мои знакомые откладывают деньги из пенсии на поездку в Париж – из Ульяновска. Участвуют в автобусных турах. И семьи им помогают – это можно только приветствовать.

Очень важно: общественные организации должны инициировать как можно больше такого рода занятий для людей старшего возраста, чтобы не оставлять их один на один со всеми болячками и другими проблемами, которых в старости становится все больше и больше.

Активное долголетие – это, мне кажется, и есть главный лейтмотив, главный тренд Проекта Стратегии в интересах пожилых, который сейчас готовится к обсуждению и изданию. Этот документ можно сделать более наукообразным, его можно и критиковать со стороны геронтологической науки – но пусть этим занимаются ученые.

Главное достоинство Стратегии должно заключаться в том, что она должна быть направлена на активное долголетие, на естественное желание человека прожить жизнь – и подольше, и поинтереснее, содержательнее и с пользой.

Читайте также:

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О НОВОМ СОЦИАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ О ВЫБОРАХ: «СТРОГИЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕХ ПАРТИЙ»

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ ОБ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРАХ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: «ЕСЛИ ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ – КТО ЗА ТЕБЯ ОТЧИСЛЯЕТ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ, КТО КОРМИТ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?»

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ВАЛЕРИЯ РЯЗАНСКОГО

Также по теме:

Знакомимся с Проектом Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года   

Дискриминационные флюиды 

Лекарства должны быть бесплатны для всех, кто в них нуждается

Участники обсуждения Стратегии старения выступают за создание гериатрической службы в России

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры