Участники обсуждения Стратегии старения выступают за создание гериатрической службы в России

Четверг, 27.08.2015, 19:46:03

МОСКВА. Участники общественного обсуждения проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года считают, что в стране необходимо пересмотреть систему геронтологической службы. Возраст не должен быть поводом для отказа в медицинской помощи, подчеркивают эксперты

МОСКВА. Участники общественного обсуждения проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года считают, что в стране необходимо пересмотреть систему геронтологической службы. Возраст не должен быть поводом для отказа в медицинской помощи, подчеркивают эксперты.

Проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года разработал и внес в Правительство РФ Минтруд России. Необходимость подготовки стратегии была обусловлена увеличением численности и доли граждан старше трудоспособного возраста в составе населения России, а также усложнением структуры социально-экономической группы пожилых людей. По среднему варианту прогноза Росстата к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7%, а их численность достигнет 39,5 млн человек.

Среди приоритетных направлений реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста: применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки, стимулирование занятости таких граждан, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, формирование условий для организации досуга, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, поддержка волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, защита прав данной категории граждан.

По словам первого замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, межведомственная рабочая группа при Минтруде России ведет непрерывную работу по разработке Стратегии в интересах граждан пожилого возраста. В ее состав вошли 84 участника, в том числе от федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, Социального форума России, научного сообщества, включая МГУ, РАНХиГС, Высшую школу экономики, Московскую школу управления «Сколково», НИИ труда и социального страхования.

Целью стратегии является гармонизация отдельных направлений государственной политики в отношении граждан пожилого возраста в целях обеспечения устойчивого развития стареющего общества и создания единого комплексного подхода к созданию общества для всех возрастов. Стратегия призвана выполнять задачу по координации деятельности государственных и общественных институтов для решения существующих проблем граждан пожилого возраста, сообщают в Минтруде.

Результатом реализации основных направлений, изложенных в стратегии, должно стать так называемое «активное старение».

«Мы считаем этот термин ключевым, «ядром» стратегии, – отметил Алексей Вовченко. – Он предполагает оптимизацию состояния здоровья пожилых людей, которое позволит им активно участвовать в жизни общества, повысить свое благосостояние и социальное благополучие».

«Решение задачи обеспечения пожилых россиян достойным уровнем жизни и всесторонней помощи, в частности оказания социальных услуг высокого качества, увеличения государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги пожилым гражданам в области здравоохранения, социальной защиты, образования и в других вопросов требует консолидации усилий государства и гражданского общества», — говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, слова которого приводятся на сайте socplatforma.ru.

Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАМНВладимир Шабалин предложил пересмотреть коренным образом систему геронтологической службы в стране, во главе угла которой поставить профилактическую помощь и социальную адаптацию.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева обратила внимание на важность обеспечения доступности медицинской помощи: «Возраст не должен быть поводом для отказа в какой-либо медицинской помощи. Она должна быть высокотехнологичной и специализированной, какого бы возраста ни был пациент — 80, 90, 100 лет». Создание гериатрической службы в России — специальной медицины для пожилых — экономически обоснованно и очень целесообразно, считает она. «Мы хотим создать единую гериатрическую службу в нашей стране, во главе которой — федеральный гериатрический центр, включающий и стационары, и амбулаторные центры. При этом, прежде всего, мы планируем делать акцент на гериатрическом патронаже — помощи пожилым людям на дому». Тем самым в России будет организована гериатрическая служба — вид медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста — как единая система долговременной медико-социальной помощи. В частности, авторы стратегии предлагают усиливать врачебные участки с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии, сообщает «Парламентская газета».

Доцент кафедры семейной медицины Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Сергей Чудаков убежден, что для сохранения активного долголетия с высоким качеством жизни необходимо создать муниципальную систему общественного здоровья (это наука и практика предупреждения утраты здоровья). Кроме того, он считает полезным создание специального фонда для поддержки инновационных технологий в области диагностики и профилактики возрастных заболеваний, развитие рынка здорового питания, пишет «Российская газета».

Проект стратегии уже прошел обсуждение на форуме «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге, заседаниях Общественного совета при Минтруде России, экспертном совещании Центрального штаба ОНФ, площадке Союза пенсионеров России, а также на электронной площадке Минтруда России для обмена экспертными мнениями, Форуме социальных работников в Ярославле, в Общественной палате РФ. Проект стратегии постоянно дорабатывается с учетом поступающих замечаний и предложений.

АСИ (Агентство социальной информации) – автор Юлия Вяткина

Здесь можно ознакомиться с проектом Стратегии старения http://www.pencioner.ru/node/18743

Читайте о Стратегии старения:

в "Российской газете"  http://www.rg.ru/2015/08/27/mintrud.html

в газете "Ведомости"  http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/08/26/606224-edinaya-rossiya-pomozhet-pravitelstvu-pozabotitsya-pensionerah

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры