Сто миллионов на долговременный уход за пожилыми

Четверг, 21.12.2017, 08:51:05

«НП» поздравляет фонд «Старость в радость» и его руководителя Лизу Олескину с настоящей победой. Намечен план создания системы ухода за пожилыми людьми, выделены средства. Дело сдвинулось – это, несомненно, радостный результат

100 миллионов: много или мало?

В «НП» обратились коллеги из других изданий с просьбой прокомментировать событие. Почему-то возник вопрос о том, что сумма мала.

Разберемся. Первое. 100 миллионов рублей заложены в бюджет РФ на 2018 год. Это не подарок и не благотворительная акция, это шаг власти навстречу активным действиям общества, в данном случае Лизы Олескиной и ее товарищей по фонду «Старость в радость», Нюты Федермессер - фонд помощи хосписам "Вера"и многим сотням неравнодушных людей.

Второе. Средства выделены на создание системы – «системы долговременного ухода за пожилыми людьми», как прямо и сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

Таким образом, средства заложены не на решение абсолютно всех проблем, связанных с людьми старшего возраста, а именно на основу, базу системы. От этого очень многое зависит: будет ли система эффективной.

- Лиза Олескина говорила о том, что должна быть дорожная карта по долговременному уходу, мы ее со всеми согласовали, я ее подписал, она готова, — сказал министр, как сообщил портал «Милосердие.ру».

В скобках. Разберемся, что такое «дорожная карта». Само выражение пришло к нам в последние лет десять, это калька с английского, оно означает «план работы», «маршрут». Любителей русского языка коробит такая лексика, как и многочисленные англицизмы, а заодно и бесконечные «активности». Но если не ворчать, а порадоваться, то увидим, что за этими иной раз непонятными или режущими слух словами прячутся неплохие новости.

Например, то, что финансирование проекта может начаться уже в январе.

На что выделены средства

- Система долговременного ухода существует во всем мире. Цель этой системы – создание людям, нуждающимся в помощи, условий для максимально долгого, активного, самостоятельного и достойного проживания. Такая система позволит снять крайнюю степень стигматизации старости, уменьшит страх старости, — говорит Лиза Олескина, напомним - директор Благотворительного фонда «Старость в радость», как пишет «Милосердие.ру».

По ее словам, состоит эта система во всех странах из одних и тех же элементов.

- Это расчет потребности, скольким людям нужна помощь, это понимание финансовой модели в зависимости от распределения количества людей, которые будут получать помощь в учреждении или на дому, это меры поддержки семей, которые сами ухаживают за пожилыми родственниками, это подготовленные кадры. Система сочетает и медицинскую, и социальную помощь, - объяснила Лиза основы, по которым будет выстраиваться долговременная помощь пожилым.

«Новый пенсионер» от души поздравляет Лизу Олескину и фонд «Старость в радость» с победой!

Надеемся, что ваши начинания будут реализованы со всей возможной эффективностью.

С уважением и (застенчиво) с любовью,

Ваши «Новые пенсионеры»

На фото: Нюта Федермессер (фонд "Вера") и Лиза Олескина (фонд "Старость в радость") / Фото "Новый пенсионер"

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Демография Для пенсионеров Дома престарелых Наша справка Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры