Стареть дома

Четверг, 21.12.2017, 09:41:23

18 декабря мы узнали, что принято решение о выделении 100 млн. рублей на разработку системы помощи пожилым. «Новый пенсионер» печется о людях, которые старятся дома

О выделении 100 млн. рублей на разработку системы помощи пожилым см. подробнее:

https://www.pencioner.ru/news/sotsialnye-programmy/sto-millionov-na-dolgovremennyy-ukhod-za-pozhilymi/

Не совпадение

Буквально накануне решения был поднят вопрос о сокращении населения России. Демографические процессы связаны с сокращением численности женщин детородного возраста, которое грядет через 15 лет, это очередная волна спада после второй мировой войны. Но вторая составляющая – это то, что мы никак не можем справиться со смертностью населения.

См. об этом:

https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/nas-poprosili-dolshe-zhit/

Долговременный уход, понятно, и нацелен на продление жизни. Хотелось бы – полноценной.

Напомним, что люди в старшем возрасте обретают творческие возможности. Это не фантазия, а закономерность. И пусть человек ограничен в передвижении – ему ничто не помешает писать или диктовать воспоминания, рисовать, вязать кружева и рассказывать сказки. Вы скажете – нет? Хорошо, давайте хоть помечтаем об этом.

Семнадцать плюс – семнадцать минус

Сто миллионов – это, для сравнения, одиннадцать двухкомнатных квартир в Москве. Для того, чтобы наладить полностью систему ухода – не так уж много. Но для начала очень неплохо.

Вот взгляд «Нового пенсионера».

Система социального присмотра за пожилыми должна быть подобна тому, как присматривают сейчас за детьми.

Ученые доказали – правда, пока только статистически – что во всем мире, совершенно независимо ни от каких условий, 100 лет является барьером жизни, через который человечество пока не переправляется, за редкими исключениями.

См. подробнее:

https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/100-let-zhizni/

https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/pik-zhizni-67-let/

Педиатры присматривают за молодым организмом первые 18 лет, до совершеннолетия.

Вычтем из ста лет восемнадцать – получится 82. На самом деле, когда людям в 80 лет сразу на 4 тысячи прибавляют пенсию, государство таким образом показывает, что понимает: в высоких возрастах начинаются большие проблемы.

На самом деле в нашей стране барьер пока ниже, порядка 95 лет, поэтому и система помощи должна строиться соответствующим образом с 77, еще лучше – с 75 лет.

Волшебный звонок

«Новый пенсионер» постоянно настаивает на том, что обслуживание людей в высоких возрастах должно начаться с того, что социальные службы должны присматривать за ними беззаявительно. Таким образом, люди не будут пропадать из поля зрения.

В нашей стране существует прекрасно налаженная система выплат пенсий. От выплат мало кто отказывается, люди приходят и сами встают на учет в Пенсионный фонд России. Его база – самая полная и совершенная в стране. Не исключено, что не только у нас.

В настоящее время ПФР ведет работу по совмещению своих баз с базами социальными. Так называемое ЕГИССО предполагает, что инвалиды будут всегда в поле зрения государства.

На наш взгляд, социальные и гериатрические службы могут опираться на данные баз Пенсионного фонда России, чтобы ни один старик не был «потерян».

Подчеркнем: мы говорим о пожилых людях, которые НЕ находятся в домах престарелых. Доказано и неоднократно написано, что пребывание и обслуживание пожилого человека дома обходится государству в семь раз дешевле, чем в домах престарелых.

Это не значит, что дома престарелых не нужны – несмотря на общую нелюбовь к ним, такие учреждения часто бывают просто необходимы.

Мы только говорим о том, что пребывание дома, среди близких, в большинстве случаев лучше и дешевле.

Пожилые помогают пожилым

В настоящее время средства по уходу за пожилыми могут получить только люди, нигде не работающие, или студенты. Размер такой помощи – 1200 рублей.

Пенсионерка 60 лет, которая ухаживает за 85-летней матерью или свекровью, не имеет право ни на какие деньги.

Понятно, что выделенные на 2018 год 100 миллионов рублей пойдут только на самые неотложные нужды и на разработку системы помощи пожилым. Вряд ли из этих средств выкроят средства людям, которые несут на себе ответственность за жизнь пожилых – особенно тех, кто живет дома.

Нужны новые законы, необходимо сделать программу, подобную японской, где пожилые помогают пожилым.

См. подробнее:

https://www.pencioner.ru/news/zarubezhnaya-panorama/novye-yaponskie-pensionery/

Лена Шахова / «Новый пенсионер»

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсионерах Общество для всех возрастов Права гражданина Социальные права Долголетие Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры